新浪新闻客户端

珠海上半年无人机植保近6万亩次

珠海上半年无人机植保近6万亩次
2018年07月27日 08:07 信息时报

  日前,记者从珠海市海洋农业和水务局了解到,珠海市今年上半年完成无人机植保作业达59923.05亩次,已超过2017年全年总和。据介绍,无人机植保作业财政补贴资金近120万元。

  近年来,珠海市农业机械化推广工作走在全省前列。珠海市创新激励机制,加速推进机械化进程,多次出台强农惠农政策。据了解,珠海无人机植保作业按照20元/亩标准进行补贴,极大地调动了农户参与的积极性。相关的技术人员介绍,农用无人机统防统治植保作业是规模化、集约化、专业化和标准化的生产方式,能有效提高药物利用率40%以上,并大幅减少农业面源污染和农药残留,有效保障农产品质量安全和生态环境安全,助力珠海实现农作物农药使用总量“零”增长的目标。珠海市率先开展农用无人机统防统治植保作业,对植保服务方同时实施用药监管、作业面积核实监管。目前,农用无人机统防统治植保作业得到农户和农机专业合作社的广泛认同。

  为确保珠海市植保作业工作安全、高效、顺利开展,市农机所对植保作业公司或合作社(以下简称服务方)实行了备案管理。其中,作业服务方的作业机具、作业人员及安全生产规范均要经市农机所审核备案;服务方的作业人员还须通过市农机所的专项培训考试,具备作业资格方可上岗。

  据统计,截至目前,珠海市备案合格的服务方有12家,作业机具备案总数45台,作业人员备案总数72人。

  信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

无人机植保作业
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有