新浪新闻客户端

中国好人朱自明去世 助学百余学生自己捡垃圾生活

中国好人朱自明去世 助学百余学生自己捡垃圾生活
2018年09月14日 10:32 澎湃新闻

  原标题:“中国好人”朱自明因病逝世,34年捐资助学帮了百余个学生

  9月13日晚上8时18分,“中国好人”朱自明因病去世,享年81岁。

  朱自明是浏阳家喻户晓的“中国好人”,从1982年开始,他将自己的大部分工资及拾荒所得近16万元全部用于捐资助学和建校修路,资助学生58人。他每天坚持步行十来公里,一路上回收破烂,将获得的收入用于资助他人;1998年正式退休后,他把全部退休工资都用来资助贫困学生,自己则每天出去捡垃圾维持生活基本开销。他多次被评为“尊师重教先进个人”、“重教乐捐先进个人”,荣获“2008年7月中国好人(助人为乐)”、“十佳感动张坊人物”、“浏阳市十佳道德模范”、“长沙市文明市民标兵”荣誉称号,获“湖南省慈善奖”。

  [人物故事]

  “抠”了自己一辈子,帮了一百多个孩子

  朱自明,1937年出生,1953年参加工作,1960年加入中国共产党。

  从1982年起,朱自明开始资助贫困学生。到2016年为止,这位可敬的八旬老人34年间共资助了128名贫困学生,捐款多达397974.5元。

  “废纸每斤3角,废饮料瓶每斤是6角;稍微贵一点的是废铝,每斤差不多能卖1.5元⋯⋯”10月10日,张坊镇茶林村九老桥组,对废品价格涨跌保持高度关注,已成为朱自明的一种习惯:从1982年开始,朱自明开始将自己工资的一半用来资助贫困学生。而从1998年退休后,朱自明便作出了一个决定:将每月退休工资全部捐出,用以资助贫困学生。

  立下誓言

  为了扶贫助学节省每一分钱

  “在别人眼中,我是有点蠢。对于我自己而言,内心的这份舒畅却是妙不可言。”这句话,是朱自明经常对老伴黄彩莲唠叨的一句口头禅。而为了内心这份妙不可言的舒畅,朱自明整整坚持了34年⋯⋯

  那是1982年,当时在小河乡担任乡镇干部的朱自明分管教育。一个偶然的机会,朱自明得知一位名叫翁开明的高二学生早早失去母亲,父亲多病,翁开明的下面却还有两个年幼的弟妹,家庭情况可想而知⋯⋯

  面临失学的孩子,黯然而沉默。想着那双充满求知渴望的眼睛,朱自明一连数天都没法安睡。

  难道大山深处的孩子就该这样臣服于命运的安排?要知道,读书是穷人家的孩子走出去的希望。眼瞅着那些没钱的孩子失学?不成!1982年10月1日,心里已经有了主张的朱自明用毛笔在红纸上写下了一幅条幅,贴在了卧室的书桌前——为了扶贫助学,节省每一分钱。30多年来,虽然这幅红纸条幅的底子差不多褪成了白色,但它仍然完好如初地保持了最初的模样。“能帮多少就帮多少。看到它,我内心就有一份责任,这也是我最初助学时立下的誓言。”

  捐资助学

  工资开启“代领”模式

  朱自明像是在圆自己的一个梦,这个梦是他小时候做过的却没能实现。他要把这个梦扩展得大大的,要让它在更多的有梦的孩子身上变成现实。当月,朱自明便将自己的40元工资取出用以资助贫困学生。

  “没有朱老,也就没有我的今天。除了感激,更多的还有感召。”1983年,当时月工资仅为40元的朱自明拿出200元为6位学生发放了奖学金。现就职于长沙天心区经开区的翁开明成为了最早受资助的那批学生,多年来一直不曾忘却朱自明的大爱。

  从那以后,朱自明每年开始拿出工资的一半用于助学帮困。退休后,儿女们先后各自成家立业,他干脆捐出全年全部工资收入。

  “现在他每个月的工资有4100余元,然而我是从来没有与他的工资打过照面。”面对朱自明的决定,老伴也不多说什么,只是开玩笑说老头工资启动的是“代领”模式——仅仅过一下工资卡,然后便会成为捐资助学的一部分。

  节俭生活

  喝喜酒也要带上拾荒“装备”

  其实每一个见过朱自明的人,心情都会十分复杂。

  他一年四季从头到脚穿的总是那么几件衣服:最好的一件是1993年担任乡镇领导时添置的西服。只有逢年过节或是出远门,朱自明才会很小心翼翼地穿一次。他的一双棉鞋,还是大儿子1978年从部队转业时带回来的,穿了30余年⋯⋯

  除了对自己“抠门”,朱自明对家人也近乎“吝啬”:不用洗衣机,更不用冰箱,因为怕耗电;剩菜剩饭不能倒,留起来下顿再吃;家里30年来没有添置过一件像样的家具,最老的木衣箱还是土改时所分得⋯⋯9月28日,是朱自明一位亲戚家办喜酒的日子。上午十点,拿起自己出门的“标配”——一个红色塑料带,朱自明便步行出了门,“运气好可以捡回来几十个饮料瓶呢。”

  从张坊镇茶林村九老桥组到张坊集镇,两公里路程,无论寒暑,只要不下暴雨,朱自明每天都要来回走上两趟。路边的烟盒、废纸、矿泉水瓶都被他收入随身携带的红色塑料袋中。

  “今年已经卖了三千多元了,足够我和老伴生活了!”将所捡拾废品收拾整理好后,朱自明开始翻开自己的记账本记账:2016年8月17日卖得旧报纸133斤;2016年9月16号卖得塑料共60斤;2016年10月10日,卖得旧报纸1376斤⋯⋯

  而与此相对应的则是另一个账簿,上面记录的却是家中每月的日常开支:电视收视费10元,电话费25元⋯⋯加起来总共不到100元。“自己种菜,自己捡茶籽榨油,除了来客了买点菜,基本不用花什么钱啊。”

  [人物特写]

  朱自明的“三要”与“三不要”

  每个学期开学之初与期末,在儿女们眼里那才是老人看得最隆重的日子。

  开学之初,朱自明就会主动找到学校负责捐资助学的老师,请他们将需要捐助的学生名单及情况汇总;学期结束,那些接受资助的学生会主动找到“朱爷爷”汇报成绩。因为朱自明的坚持捐助,张坊中学特意设置了专干老师进行对接。

  “对于贫困学生的困难,朱老几乎是‘有求必应’。同时,他对每个学生都有‘苛刻’的条件,要求他们做到‘三要’、‘三不要’:要努力学习,要勤俭生活,要为社会做贡献;不要往来、不要宣传、不要回报。”张德帆是学校的捐资助学专干老师之一,对于朱老铁定的规矩,这个中年汉子说起来鼻子酸酸的:“帮了那么多孩子,想正式请他吃个饭都不肯。”

  来源:浏阳市融媒体中心

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有