新浪新闻客户端

爱国情 奋斗者 | 罗润娣:怀揣幼师梦“带娃”29年 创新幼教模式赢得喝彩

爱国情 奋斗者 | 罗润娣:怀揣幼师梦“带娃”29年 创新幼教模式赢得喝彩
2019年08月16日 08:37 东莞时间网

▲罗润娣和孩子们一起读绘本故事 受访者供图

时光流转,29年光阴匆匆而过,同一个场景,同一个季节,同一份教育情怀。1990年8月1日,是罗润娣到同德幼儿园(2003年更名为莞城中心幼儿园)上班的第一天,虽然工作第一件事是搬砖,“梦想成真”的罗润娣却是乐在其中。今年8月,罗润娣放弃暑假的作息时间,为幼儿园的改造而周旋于施工现场,见证着幼儿园的发展壮大,罗润娣的内心满是欣喜。

29年,莞城中心幼儿园从无到有,刚刚毕业的罗润娣一入职,便与莞城中心幼儿园结下了不解之缘,相伴相长。在她的带领下,莞城中心幼儿园历年创编出的各类艺术精品不胜枚举,在广东省群众艺术花会共摘下了10届省金奖,还受邀参加过中央电视台、世界联合国教科文组织的文艺演出。

家庭环境渲染了“幼师梦”

“想当老师,同时又不想放弃跳舞,因此成为一名幼师是我一直以来的梦想。”罗润娣告诉记者,读初中时,她便已下定非幼教不选的决心。

罗润娣出生在东莞谢岗镇黎村的艺术家庭,爸爸妈妈都是中学老师,业余都爱玩音乐。从六岁起,她便跟着父母开始学习扬琴、秦琴等乐器,还带着她学习粤剧。“当我看到妈妈培养了很多优秀的学生,收获到的不只是学生和家长的尊敬,更多的是与学生之间的友谊,以及看见学生成长的欣慰时,我的心里就种下了想要成为老师的种子。”

“我的爷爷和父亲都是当时私伙局(粤剧社)的成员,一到周末就去各镇街演出,我和哥哥每星期轮流跟着大货车去现场,在耳濡目染中,我对艺术的兴趣越来越浓厚。”不仅如此,罗润娣还在妈妈的启蒙下学起了跳舞和识谱学唱。

有了这样的经历与基础,罗润娣在进入艺术教育的路上也“如鱼得水”,到了东莞师范学校,成为了同学们眼中的榜样,“一学即会”,还被老师委以“重任”,在班级里担任文娱体育委员,这让她在各种表演和赛事的策划中得到了锻炼。

从东莞师范学校毕业后,罗润娣在面试中以唱跳说弹等全方面第一名的成绩,考进同德幼儿园成为一名带班老师,兼任舞蹈专科老师。

想让每个孩子都得到锻炼

日前,2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)在江门市举行,会上佳音传来,莞城中心幼儿园再次摘取了金牌。广东省群众艺术花会(少儿艺术)是全省教育与群众文化规格最高、规模最大、门类最全、影响最大的少儿艺术活动,从1991年开设至今,莞城中心幼儿园已收获了10届省金奖。

对此,罗润娣却表示,“我不是冲着拿奖和成绩,而是希望通过努力让艺术不断有新创意新东西,这是对我喜欢的事业的价值追求。”

29年来,莞城中心幼儿园坚持每届参加广东省群众艺术花会(少儿艺术),为的就是给孩子与老师提供一个成长的平台。

在幼儿教育中,罗润娣29年来,说得最多做得最多的是,给每个孩子锻炼的平台和机会。她介绍,2002年,同德幼儿园在全市率先推行艺术普及教育。艺术普及,不仅体现在艺术课程和外出演出,还表现在升旗这样的“小举措”上。从2001年开始,同德幼儿园利用每周一的升旗仪式,从鼓手升旗手到主持和礼仪,让每个孩子参与到红旗手的规范训练中。

值得一提的是,罗润娣在2012年成立了东莞市唯一一个幼儿园艺术团——尚美艺术团。艺术团成立后,每年都获得东莞市文化精品的奖励支持,幼儿园也从原来的音乐、舞蹈、体操的课程扩充到非洲鼓、小提琴、小钟琴、葫芦丝、粤剧、儿童戏剧、街舞、中国鼓、咔哄鼓、篮球、手球、武术、表演唱等更多元化的艺术课程。在这里,不同性格的小朋友都能找到适合自己的艺术特长,像极了著名法国绘本《巴巴爸爸的学校》里那家令人羡慕的幼儿园。

“冒险”推行混龄体育游戏

尽管莞城中心幼儿园已经取得傲人的成绩,但罗润娣仍不满足于现状,一直坚持创新幼儿教育的模式。

近两年,莞城中心幼儿园在全园推行要负担安全责任的混龄冒险体育游戏,当“幼儿”碰上“冒险”,不少人的第一反应就是安全,当触及这一警戒线,相信不少人会因此而打退堂鼓,显然罗润娣已做好了与好幼儿教育“死磕”的准备,期盼孩子们在“危险游戏”中,学会保护自己、学会谦让与大胆。

“幼儿园不是说教时代,孩子是在游戏中学习成长的,不是在课堂上,做过的事情才最有记忆。”罗润娣认为。这一举措不仅打破班级界限,让孩子们在人生第一个小社会里扩大交往范围,更让孩子们在运动中提高自我保护的安全意识。

受局限的幼儿园面积,并没有限制育人者给孩子开发广阔成长舞台之心。除了早早想到利用周边配套资源进行馆校共建,罗润娣顶住“这么危险事情还做,真是不怕死”的压力,带领团队实施混龄体育游戏是一次冒险,更是用心良苦。

事实证明,罗润娣这一次“冒险”是对的。在此前举行的“家长开放日”中,数百名孩子的家长纷纷表示对这一举措表示了赞同,无疑这给了她开展幼儿教育工作注入了强大的自信心。

从事幼教至今已有29年载,期间有不少优质单位向罗润娣抛来了“橄榄枝”,但她却不为所动:“从小只想做老师和跳舞,我已经梦想成真了,让我离开这份工作是不可能的。”(记者 覃志杰 实习生 叶可欣)

同德
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有