新浪新闻客户端

车厢常备雨伞 候客多等几秒

车厢常备雨伞 候客多等几秒
2019年10月17日 04:09 武汉晚报

    10月15日,盲人乘客罗子清给公交553路女司机周虹(右三)送来一面锦旗

    通讯员鲁娟 摄

    武汉晚报讯(记者王刚 通讯员鲁娟 廖瑜 汪仔燕)10月11日,武汉晚报以《“周师傅就是我的另一双眼睛!”》为题,独家报道了武汉公交553路女司机周虹两年多悉心关照盲人乘客罗子清的暖心故事后,引发了多方关注。10月16日,周虹被推选为公交553路的“最美公交人”,武汉公交四公司发出号召,号召全公司80条公交线路的1800余名公交司机都向周虹学习,学习她“想乘客之所想,急乘客之所急”、用心用情服务乘客的精神。

    10月15日,盲人乘客罗子清还专程赶到公交553路的起点站——汉阳客运中心停车场,给周虹送去了一面写着“敬业乐业服务周到,热心为人品德高尚”字样的锦旗。“两年多来,真的是一直很感激周虹师傅的热心相助,今天也算是了却了一桩心事!”

    “不仅是两年多来一直爱心帮扶罗爹爹,多年来,周虹师傅确实是一直都是心里装有乘客,服务乘客十分用心。比如,碰到行动不便的老年乘客上下车,她都会主动上前扶上扶下,看到老年乘客上车没空座,她都会起身让年轻乘客帮忙让个座……”公交553路的线长万淳说。

    从去年开始,周虹在自己所开的2036号车一直都放有雨伞,“碰到有需要的乘客,我都会送给他们使用,他们下次坐车时一般都会把雨伞还给我。”今年1月初的一天,天下着雨,周虹驾车运营到汉阳大道莲花湖车站附近等候红绿灯时,看到车前斑马线上一位没有带雨伞的中学生突然摔倒后,她连忙上前搀扶并把雨伞送给了他。

    553路是一条公交“大线”,线路单程长22.6公里,客流量较大,而头班车和晚班车的运营规范要求也是更高。4年多来,周虹一直都是固定开的头班车和晚班车,每天运营里程有135.6公里。早班车每天清晨6时发车,周虹每天都是凌晨4时就起床,都是提前半小时就赶到场站,做好发车前的车辆检查等工作。

    头班车的固定“老乘客”相对集中,乘客乘车的车站也是相对固定,为此,每天驾车运营头班车时,周虹都会特别留意这些固定的“老乘客”。“每天的头班车中,开车每到这些‘老乘客’较多的公交车站时,我都会习惯性地停车多等候几秒钟,多往站台上看上几眼。”周虹说,若是看到有乘客跑着赶车,她一定会停车等候。

    到今年,周虹已开了20年的公交车,也是多年的“三零”司机(零事故、零投诉和零违章)。

车厢
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有