新浪新闻客户端

韶关贫困村蔬菜滞销,黄江企业以购代捐速解难题

韶关贫困村蔬菜滞销,黄江企业以购代捐速解难题
2020年03月06日 08:30 东莞时间网

“本以为蔬菜要烂在地里了,想不到一通电话给我解决了。”韶关市曲江区西约村种养专业合作社负责人魏细娥说,受疫情影响,村里数万斤蔬菜运不出去。

西约村是黄江镇对口帮扶曲江区的10个贫困村之一,农产品是当地村民的主要收入来源。正在魏细娥焦急万分之际,东莞黄江镇的一家农业公司帮了她大忙,“运货的车还没到村里,滞销的蔬菜就被订购完了”。

贫困村大量蔬菜无人问津

“我看新闻说,很多地方买不到蔬菜,我们这里有两三万斤蔬菜卖不出去,快要烂在地里了。”大年初一,位于黄江镇的合福稻农业公司负责人董斌接到一通从韶关打过来的电话,说话的人是魏细娥。

自2016年以来,黄江镇对口帮扶韶关市曲江区,通过落实“以奖代补”激励机制等方式,引导在家有劳动能力的贫困户种植经济作物,并成立种养合作社,极大地促进了当地的发展。

“现在是疫情期,再加上我们这里路途偏远,司机师傅都进不来。”魏细娥说,过年前后天气相对温暖,地里的蔬菜生长得很快,但是由于正处疫情期,当地很多酒楼都关门不做生意,因此造成蔬菜大量滞销。

董斌随即联系黄江镇对口帮扶曲江区的驻村干部曾庆泉,让他帮忙协助统计当地10个贫困村的滞销蔬菜量。据不完全统计,当地滞销蔬菜包括菜心、萝卜、包菜等,总量达10万斤,再加上鸡鸭和猪肉,价值超80万元。

货车还没到村已被爱心企业认购完

“这次疫情来得有点突然,打乱了当地种养合作社的销售经营”。为了不让村民蒙受损失,曾庆泉迅速联合其他驻村干部,组织当地农民收摘田里的各类蔬菜。同时,合福稻农业公司也连忙调配货车赶往各村合作社。

“货车还没开到村里,所有的蔬菜和鸡、鸭、猪肉都被黄江的爱心企业认购完了。”董斌说,所有认购企业均表示,要将这批农产品免费分发给疫情防控一线的部门。其中,东莞市锦绣玉龙湖实业发展公司认购了50万元的鸡、鸭、猪肉和“蔬菜包”。该公司董事长黄少华直言,正是因为防控一线人员冒着生命危险直面疫情“大考”,企业才能顺利复工复产。

截至3月4日,总量超10万斤的“蔬菜包”以及数千斤的鸡、鸭、猪肉均已免费分发到各个疫情防控部门。黄江社会事务局副局长兼扶贫办主任叶旭新表示,接下来,该局将进一步推动消费扶贫,不断扩宽销售渠道,继续鼓励企业、饭堂、商场等用以购代捐的方式参与精准扶贫。

记者 甘劼伟

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有