新浪新闻客户端

东莞诞生GDP突破700亿元大镇!快看你所在镇街的“成绩单”

东莞诞生GDP突破700亿元大镇!快看你所在镇街的“成绩单”
2020年03月22日 14:36 东莞时间网

3月20日召开的东莞市年度总结大会,公布了2019年发展“成绩单”。

长安、东城、谢岗、沙田、茶山、清溪、企石、石排、东坑、中堂、道滘等11个镇荣获领导班子工作优秀镇(街道),凤岗、谢岗、石排三镇荣获综合排名进步前三名镇(街道)。

一众优秀背后,是东莞镇街经济快速发展!其中,长安率先迈入700亿元俱乐部,南城街道迈入600亿元俱乐部,凤岗、寮步、清溪迈入300亿元俱乐部,黄江、石碣、莞城迈入200亿元俱乐部,谢岗和企石经济总量破百亿。

TA们怎么就这么优秀?

一起来看看

长安迈入700亿元俱乐部

▲资料图片  长安供图

2019年,长安镇GDP突破700亿元大关,在全市各镇街率先迈入700亿元俱乐部;同比增长7.8%,快于全省全市平均水平。

在2019年度总结大会上,长安镇获评2019年度领导班子工作优秀镇(街道)第一名。

过去一年,长安镇经济发展逆势而进、质量更优。全年实现工业总产值2343.4亿元,增长9.2%;进出口总额2856.6亿元,增长10.3%;固定资产投资74.4亿元,增长42%;市场主体突破11万户,多项指标、总量位列全市镇街第一、增速排名靠前。

长安制造业企业上市板块逐步形成,新增两家境内上市企业。拥有国家高新技术企业597家,排名全市第一;全年专利授权量9100件,增长9.8%,其中发明专利授权量3862件,增长50.2%。这些数据均显示长安镇高质量发展的成色更足。

▲OPPO长安研发中心效果图

事实上,长安高质量发展得益于智能手机产业。步步高系企业总部相继回归。vivo总部、小天才研发中心、OPPO增资扩产项目已完工投产。OPPO长安研发中心、vivo制造中心、小天才生产中心先后动工建设。千亿级企业持续加码,将带来科技、资本、人才力量,为长安高质量发展注入强劲动力。

南城迈入600亿元俱乐部

经济总量实现新突破的,还有南城,迈入了600亿元俱乐部。

南城位于东莞中心城区,56.6平方公里的土地上,是全市金融资源最丰富的区域,每平方公里拥有5.4家国家高新技术企业。过去一年,南城打响东莞CBD第一拆,通过打造高质量科技园区,充分推进科技、金融、产业三融合,推动经济高质量发展。

多镇街GDP迈上新台阶

2019年,东莞镇街经济综合实力进一步增强。全市28个镇全部入围全国千强镇,排名无一下滑,22个镇排名不同程度上升;其中2个镇进入前10名,分别是长安第7,虎门第8;15个镇进入前100名。

具体到经济方面,凤岗、寮步、清溪迈入300亿元俱乐部,黄江、石碣、莞城迈入200亿元俱乐部。

▲资料图 凤岗供图

凤岗镇GDP达到303.9亿元,全镇7个市重大建设项目全年完成投资18.2亿元,完成年度投资计划117.54%,总投资36亿元的155项城市品质提升工程已完成77项。摘得广东省森林小镇、广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体、节约型公共机构示范单位等11个“单打冠军”。

清溪连续3年获得领导班子工作优秀镇,2019年新引进超亿元项目8宗,协议投资总额86亿元;全镇年产值5亿元以上大型工业企业研发机构设立比例达100%,全市排名第1。得益于此,2019年清溪GDP达到312亿元,首次跨入300亿元俱乐部,同比增长7.6%。

▲美丽清溪  清溪供图

区域协调发展动力强

推动区域协调发展,镇街经济实现新跨越。2017年,东莞设立次发达镇产业发展专项资金,帮扶8个次发达镇增强“造血功能”。两年来,东坑、石排、谢岗、中堂、企石、道滘等镇“比学赶超”。在2019年,谢岗、企石交出GDP破百亿元的答卷。

石排镇GDP达到150.55亿元,同比增长11.2%,增速位于全市第1位。此外,规模以上工业增加值、各项税收总额、进出口总额均保持两位数增长,增速均排进全市前五位。

▲东坑打造美丽幸福村居特色连片示范区

东坑全年引进高科技含量、高产值和高税收的内外资项目42宗,增长10.9%,实际投资总额18.2亿元。先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业分别达到45.1%、66.8%。在此带动下,该镇GDP增速9.8%,达到170亿元,每平方公里建设用地GDP产出10.9亿元。

道滘新增市重大预备项目3个、入库规上企业28家,实体经济发展根基更加稳固。同时,新增省级院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心各1家,推动华科城·创新岛成为水乡片区首个国家级科技企业孵化器。

▲联科滨海智造港效果图 道滘供图

谢岗新引进了投资105亿元的22个项目,总投资178亿元的20个省市重大项目加快建设。全年固定资产投资总额35亿元,增长67.8%,增速全市排名第1。

企石围绕“建设生态工业新城”的发展定位,强力强势抓执行,完成东部工业园(企石辖区)6200多亩土地统筹工作,市重大项目增加至9个,获得“拓空间”工作的“单打冠军”。

继2017年跨入百亿镇街行列后,中堂连续三年GDP增速保持在7.6%以上,预计2019年达到135亿元。目前,中堂市重大(预备)项目达13宗,计划总投资共约352.8亿元,数量质量创历史之最,为实现“弯道超车”打下了坚实基础。

“单打冠军”含金量十足

▲美丽东城  记者 程永强 摄

梳理2019年东莞各镇街“单打冠军”,国家级、省级荣誉数量多,而且“含金量”足。

在全市经济发展中,东城属于第一方阵。2019年,街道17家企业入选2019年度东莞市效益贡献企业,多家企业分别上榜规模效益成长性排名前20名工业企业、实际出口总额前20名企业、主营业务收入前20名企业榜单。

值得一提的是,东城摘得12项“单打冠军”,数量为全市各镇街(园区)之最。其中六项“单打冠军”仅属于东城,包括2017-2018 年度全国“四好”商会、全省民政系统先进集体、广东省侨界贡献奖等。

一直以来,东城街道注重“民主法治社区”创建。去年,温塘、桑园等10多个社区通过省市考核验收,被评为“广东省民主法治示范社区”,东泰社区创建成效突出,还被评为“全国民主法治示范社区”。

“滨海湾速度”更加彰显

▲资料图  滨海湾新区供图

2019年是滨海湾新区“项目落地年”。新区全面加强执行力建设,荣获2019年度园区工作优秀单位,摘得虎门港综保区顺利通过验收、湾区1号一期建设、B保连续三年全国第一、高速桥底停车场、滨海湾大道“评定分离”五项“单打冠军”。

五项“单打冠军”,充分体现了“滨海湾速度”和“滨海湾品质”。虎门港综保区通过国家验收,成为全国少数能按期1年内完成封关建设的综保区之一。湾区1号沿江高速桥底停车场,是东莞市首个利用高速桥底空间打造的高品质停车场,既达成“拓空间”的要求,又减轻办事市民的停车压力及收费负担。而湾区1号项目,是全市首个采用土地1.5级模式开发的项目,占地5.77万平方米的企业服务中心,不到半年时间平地而起。

▲湾区1号启动仪式  记者 郑琳东 摄

长安共获得九项“单打冠军”,其中国家级荣誉三项。该镇市场主体突破11万户,位居全市第一,“全国市场监管系统先进集体”荣誉的取得,说明长安在市场监管方面,不仅管得巧,也服务得好。

茶山镇领导班子工作连续3年排名全市前五,连续5年获得领导班子工作优秀镇。七项“单打冠军”中,全国乡村旅游重点村、广东十大魅力古树乡村,独树一帜,是对茶山发展乡村旅游的肯定与鼓舞。过去一年,该镇完成乡村振兴人居环境改善87个项目,村组两级全年总收入和纯收入分别增长10.2%和17.5%。

清溪
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有