新浪新闻客户端

94岁母亲两年前偏瘫 66岁儿子每天背妈妈下楼晒太阳赏花

94岁母亲两年前偏瘫 66岁儿子每天背妈妈下楼晒太阳赏花
2020年04月17日 12:31 成都商报

  原标题:94岁母亲两年前偏瘫,66岁儿子每天背妈妈下楼晒太阳赏花

  在四川广元市旺苍县东河镇第二幼儿园家属区,只要没有刮风下雨,都会出现这样一幕:一名六旬老人背着九旬母亲下楼,然后推着轮椅带母亲晒太阳、赏花等。这样的场景,已经持续了两年。

  4月17日,红星新闻记者获悉,老婆婆名叫谭永珍,已是94岁高龄,两年前因脑梗出现偏瘫。后来,66岁的二儿子吴国元承担起背她上下楼的任务。据了解,谭婆婆共有8个儿女,现在已五世同堂,儿女们说“妈妈老了,我们就是妈妈的腿”!

↑吴国元背母亲出门。↑吴国元背母亲出门。

  老母亲偏瘫行走成难题 儿女们成为“妈妈的腿”

  2018年3月27日,正在四川绵阳儿子家中的吴国元接到四妹吴国秀的电话说,老母亲生病了。后经医院诊断,母亲谭永珍因患脑梗导致身体左边出现偏瘫,行走成了难题。

  同年4月10日,谭永珍出院。从那以后,吴国元住在了四妹吴国秀的家中。刚开始,天气渐渐转入夏天,每天下午5-6时,母亲吃完晚饭后,吴国元就从4楼家中背母亲下楼,四妹吴国秀推着轮椅,提前下楼等着。母亲下楼后,兄妹二人就推着轮椅,带母亲到滨河路上转转。

  两年来,只要不刮风下雨,吴国元兄妹都会推着母亲到外面晒太阳、赏花、逛市场,甚至到城区逛街、到城郊游玩。如果天气热,他们就上午推着母亲出门;如果天气冷,他们就下午带母亲出去;有时他们也会早点下班,等其他兄妹过来一起带母亲出门,陪母亲说话……

↑儿女带老人逛街。↑儿女带老人逛街。

  现在,谭永珍老人已经94岁,最大的儿子76岁,最小的女儿也50多岁,已经五世同堂了。

  “现在妈妈老了,走不动了,我们就是她的腿。我们走到哪里,就把她带到哪里。”吴国元说,这也是他们兄妹共同的心声,他们更希望已经五世同堂的母亲能开心长寿。

↑谭永珍老人与家人团聚。↑谭永珍老人与家人团聚。

  4层楼80多步楼梯 背母亲上下楼是个技术活

  吴国秀住在旺苍县东河镇第二幼儿园家属区。这是一个老旧小区,吴国秀住在4楼,从4楼到1楼,一共有80多步楼梯。

  在吴国秀家中有一根背带,这是哥哥吴国元背母亲时用的。“母亲出现偏瘫后,我们就想出一个办法,找一根以前妈妈背我们时那样的背带。于是我们自己制作了一根背带,哥哥背时就用背带,妈妈就不会侧滑。”吴国秀笑着说。

  走出家门,来到楼梯处,吴国元每一步都踩得踏踏实实,然后再迈第二步。从4楼到1楼,吴国元用了3分多钟。

  对于吴国元来说,背老母亲上下楼是一个技术活,现在他总结出一个经验:背要微微弓起,但不能太弯腰,那样两人都容易往前摔倒;双手要十指相扣,使劲搂住屁股,不能让母亲的头部滑过肩膀,不然母亲会比较难受。 

  4月17日,吴国秀告诉红星新闻记者,这两年来,哥哥吴国元只有过生日和春节时,才会回绵阳儿子的家中住几天。“哥哥走后,每天母亲仍然要下楼,我就找来姐夫、妹夫,但是他们都不敢背老母亲,害怕上下楼梯出现摔倒的情况。于是我们就找来一张椅子,让母亲坐在椅子上,我们抬到楼下后再用轮椅推着母亲出去。”吴国秀说。

↑吴国秀带老人在滨河路赏花。↑吴国秀带老人在滨河路赏花。

  疫情期间不能出门,老人和5岁重孙在家玩得嗨

  “妈,走了,去河边看花!”4月17日上午,当吴国元告诉母亲要出去看花时,谭永珍老人露出了笑容。

  原来,新冠肺炎疫情发生后,家人们为了老人的安全,没有带她出门,就让老人在客厅走一走,然后到阳台晒一晒太阳。直到最近几天,吴国元兄妹才再次带老人出门赏花、晒太阳、逛市场。

  “妈妈在家里不出门时就像小孩一样,会出现烦躁。”吴国秀说。不过也有一段时间,老人似乎忘记了出门玩耍,每天在家跟5岁重孙玩,两人一起玩打牌、玩开火车的游戏,重孙也会帮她拿拐杖。“那段时间,祖孙俩在家里玩得嗨,也不会吵着要出门。”吴国秀笑着说。

↑疫情期间,老人和5岁的重孙在家中玩耍。↑疫情期间,老人和5岁的重孙在家中玩耍。

  红星新闻记者 汤小均

责任编辑:张玉

母亲
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有