新浪新闻客户端

寒潮来袭之前,北京九千引导员换上升级“柠檬黄”

寒潮来袭之前,北京九千引导员换上升级“柠檬黄”
2020年12月29日 08:52 北京日报客户端

  原标题:寒潮来袭之前,北京九千引导员换上升级“柠檬黄”

  寒潮来袭,本市最低气温将达-13℃。昨天记者从首都文明办获悉,本市已为全市9000名公共文明引导员配置了全新的“柠檬黄”羽绒外套,为文明值守护航。

  昨天,在崇文门内大街公交站台,文明引导员身着崭新的“柠檬黄”服装,为乘客做引导服务。

  升级后的衣服猛一看没啥差别,其实大有讲究。记者注意到,新服装保留了原来的款式设计,同时新的羽绒服两边袖子上多了一圈灰色的反光条,区别于周身的黄色。这主要是为了保证服务中引导员的人身安全。因为“柠檬黄”起早贪黑,冬天早上天还没亮就上岗了,反光条的设计能让周边的车辆和人群发现他们。

  除了安全,保暖也是“柠檬黄”服装升级考虑的重要因素。为了应对疫情形势,今年地铁里也加大了通风要求,新服装温暖了在寒风中坚守的文明引导员。“车站里风很大,从四面八方来的风嗖嗖地刮。”引导员薛英说,穿上了新的外套不仅暖和了,也更能舒展开来,引导秩序挥洒自如。

  在地面站台提供服务的东城区文明引导员宋瑞娟对于寒风有深切感受。“以前的衣服稍微有点紧实,我们活动量一大就出汗,里面就湿了。现在外套从面料到设计都进行了改进,冬天穿着上岗温暖,还透气。”宋瑞娟指着衣服介绍,比如袖口,从以前的黄色变成灰色,升级成松紧设计,既保暖又耐脏;领口采用加绒设计,暖和舒服;衣服内里则新增“腰封”,带子一系再也不会往里钻风;羽绒服填充上了白鸭绒,穿起来更暖和。

  记者了解到,上新的“柠檬黄”服装及装备共26种,涵盖帽子、手套、背包、扩音器、指挥旗、T恤、夹克、外套等,能满足引导员不同季节的岗位需求。“拿裤子来说,以前只有一种,现在春夏和秋冬各一种,冬天还有保暖裤,齐全着呢。”宋瑞娟告诉记者。

责任编辑:杜鑫瑶

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有