新浪新闻客户端

时隔15年,大陆再次暂停天然砂对台出口,面板人士:与台积电沟通暂时没问题

时隔15年,大陆再次暂停天然砂对台出口,面板人士:与台积电沟通暂时没问题
2022年08月04日 15:09 时代周报-时代在线
图源:pixabay图源:pixabay

  8月3日,商务部新闻发言人答记者问,称根据相关法律规定,决定暂停天然砂对台湾地区出口,相关措施自2022年8月3日起实施。

  时代财经了解到,天然砂是由自然条件作用(主要是岩石风化)而形成的,粒径在5mm以下的岩石颗粒,广泛用于建筑、混凝土、机械、铸造等领域,包含用于半导体制造的原材料石英砂。

  根据《中华人民共和国进出口税则(2020年)》,除了含金属矿砂归入第二十六章以外,品目25.05是各种天然砂,不论是否着色,其中就包括硅砂及石英砂。

  根据台湾当局财政事务主管部门统计数据,2021年其出口总额4463.9亿美元,其中电子零组件占比38.5%,出口金额1720.1亿美元,创历年新高。电子零部件主要由半导体构成。且2021年,台湾第一大出口市场仍是大陆,占整体出口比重的42.3%。

  新华社2007年底报道显示,当时台湾地区天然砂进口量的90%以上来自大陆。据台湾经济部门最新公告,2020年、2021年从大陆进口的天然砂分别为7万吨、17万吨,分别约占进口总量的16%、31%。今年1-6月,台湾从大陆进口天然砂2万吨。

  台湾头部半导体企业有台积电、联发科、日月光、大联大等,部分企业并未在财报中列明供应商名单,相较而言,台积电的供应商名单比较详细。

  据台积电2021年财报,硅晶圆主要供应商是台胜科(FST)、环球晶圆(GlobalWafers)、SEH、Siltronic、SK siltron、SUMCO,这6家产能合计占全球供应量的90%以上,后四家是日企、韩企或者德企。

硅晶圆供应商 图源:台积电财报硅晶圆供应商 图源:台积电财报

  财报显示,台胜科主要的三家多结晶硅可供应厂商均为日本公司,环球晶圆会向母公司中美硅晶制品股份有限公司采购硅原料,后者与多家硅原料供应商签订长期采购合约,未披露完整名单,点过名的Hemlock Semiconductor是美国公司。

  不难看出,台积电同时从岛内、海外供应商处采购硅晶圆,岛内供应商还可以向日本、美国企业采购原料,无法确认台积电所用的硅晶圆中有多少是从大陆天然砂中提炼的。

  “台积电的硅片用的是天然砂,只是等级、纯度有区别,这次大陆限制出口天然砂,应该说肯定会对台积电的晶圆制造或者其他个别环节造成影响。” 华芯金通(北京)投资基金管理有限公司创始合伙人吴全接受时代财经采访表示。

  15年前,大陆曾禁止天然砂出口到台湾。据商务部和海关总署联合公告,2007年3月1日起实施禁止天然砂出口管理措施,对台港澳地区将另行规定,规定出台前也禁止出口。

  在2007年底的国台办例行新闻发布会上,时任商务部台港澳司司长唐炜表示,将尽快恢复对台砂石出口。他还提到,台湾土木技师公会联合会、台湾进口砂石协会等6家民间组织共同组团到北京,与大陆有关主管部门就大陆恢复对台出口天然砂进行沟通。

  2008年3月,在停供一年后,商务部、海关总署发布公告,确认于当月10日恢复对台出口天然砂。

  从事面板行业的肖旭告诉时代财经,公司很多芯片是从台湾地区采购的,“就怕台积电有动作,目前跟台积电的沟通没有问题,调整也需要一段时间”。

  根据台媒报道,8月3日,美国众议院议长佩洛西在窜访台湾期间与台积电创办人张忠谋、董事长刘德音见面。

  7月底,美国众议院通过《芯片与科学法案》。业内担心,该法案签署实施后,可能迫使台积电等芯片制造商在中美之间做出选择。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有