新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 法治 > 正文

高科技“黑客”瞄上自助银行


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日13:17 江南都市报
高科技“黑客”瞄上自助银行

高科技“黑客”瞄上自助银行

高科技“黑客”瞄上自助银行

嫌疑人


  安全门上加装小刷卡器读取储户卡号→ATM机上暗藏摄像头偷窥储户银行卡密码→复制储户一张银行卡后异地取款→赣州十余市民共损失十余万元

  核心提示:

  近年来,针对自助银行ATM系统作案的手法层出不穷,银行对ATM自助取款进行安全
升级,设置自助银行安全门,进门取款须刷银行卡。没想到,这个安全举措却被不法分子利用来盗取客户的银行卡资料。连日来,赣州城区已有10余人“中招”,被盗取金额达10余万元。

  据了解,这种作案手法在我省尚属首次出现,警方提醒全省各地装有自助银行安全门的银行加强防范,取款者也要加倍细心。

  储户:人卡在家里钱在外地被取

  昨日,赣州市民杨先生向记者讲述了

银行卡被盗取的遭遇。杨先生告诉记者,自己在银行取钱时,发现银行卡里的钱被人盗取了2000余元。经过查询,该笔钱是在南昌的ATM机上用银行卡支取的。而那个时间段银行卡未离开钱包,自己也没有出差到南昌。结果很明确,杨先生的银行卡资料被他人盗取了。杨先生回忆起在被盗取几天前,曾用银行卡在建设银行东阳山储蓄所的自助银行里取过钱,但他清楚地记得,取钱时身边并没有其他人。杨先生感到非常奇怪,银行卡的资料是如何外泄的?

  此前,记者曾连续接到多位市民的反映,自己的银行卡资料被他人盗取,导致银行卡里的钱被盗取。这些市民都提到一个共同的情况,在银行卡里的钱被盗取前几天,曾经到自助银行取过钱,但当时取钱时身边并没有其他人。

  记者经统计,发现取钱的自助银行惊人的集中,属于中国工商银行贡江支行、中国建设银行东阳山支行两家。昨日上午,记者分别找到这两家银行的自助银行,发现与其他自助银行不一样的是,两个自助银行的安全设施都更强化,均安装了玻璃安全门,储户进门办理业务均必须用银行卡通过一个刷卡器才能进入。

  更安全的防范措施竟然成了安全软肋?

  现形:从容安装银行卡盗码器

  记者来到中国建设银行赣州分行,该行个人金融部江经理告诉记者,前不久确实在东阳山支行出现了客户在自助银行办业务时,银行卡资料被盗的情况。目前初步了解,不法分子是在自助银行安全门的刷卡器下面安装了一个小刷卡器,以盗取银行卡号,再根据自行安装的摄像器获取密码,然后复制银行卡,在异地取款。江经理表示,这种高科技犯罪手法在赣州尚属首次出现,在省内也还没有听说过。

  中国工商银行赣州分行服务保障部总经理陈礼相向记者介绍说,工行刚刚对ATM设备进行安全升级,考虑到以前出现过不法分子在取款人通过ATM机办理业务时近身进行不法活动,窃取客户银行卡或资料的情况,该行贡江支行的自助银行专门安装了安全门,要通过银行卡刷卡才能进入办理业务。没想到的是,犯罪分子竟然专门找这种升级了的安全措施下手,盗取客户银行卡资料,这是从来没有出现过的新情况。

  随后,记者在有关部门提供的录像资料中,看到不法分子安装盗取资料设备的全过程。记者看见,下午6时左右,一名戴眼镜的青年男子和一个小平头进入自助银行后,将一个长方形的小物件安装在自动取款机上方,整个过程两人神情自若,显然是有经验的老手。一位专业人士告诉记者,这是在安装摄像器以获取储户银行卡的密码,这个摄像器材和另外安装在入门刷卡器下的小刷卡器,他们都会于当晚9时左右取走。

  影响:自助银行被迫限时开放

  记者在赣州市公安局章贡分局采访时了解到,安装在取钱槽上的摄像器材就是一台带摄像功能的MP4。记者看见,这台MP4外形轻巧且薄,外观颜色呈单纯银白色,与自动取款机颜色相仿,若不仔细观察真的不容易发现。

  经赣州警方初步调查,作案集中时间大约在12月3日、4日、5日三天,每天下午6时左右安装盗取银行卡资料设备,当晚9时许将设备拆走。目前,被盗客户10余户,被盗金额10余万元。但是,在该时间段在两家自助银行取钱的储户有数十户。目前,两家银行都采取了紧急措施,分别通知这些客户,及时办理挂失或者修改密码手续。

  同时,两家银行为保障客户资金安全,均采取了防盗措施,避免更多的客户受损失。工商银行赣州分行经请示赣州银监局批准,从12月14日至31日下午18时至次日8时,该行所有ATM全部停止对外办理业务。建设银行赣州分行则取消了通过刷卡进入程序,改为按钮开关进出,并制定了严格的自助设备监控制度,包括在装有自助设备的营业场所每日按时巡查,重点检查ATM机出钞口是否正常,是否有非法张贴物等。

  提醒:ATM机取款要加陪防范

  据了解,目前我省多个地区均对自助银行进行了安全升级,不少银行安装了安全门。针对在赣州出现的这种最新犯罪手法,银行和警方均提出了防范意见。

  首先是各地银行部门要对自助设备加强检查巡视,对于监控录像要定时调看,以及时发现可疑人和可疑行为。另外,储户在自动取款机前操作时,一定要加倍小心,认真观察周边有无私自安装的摄像设备。近期通过银行安全门刷卡进入时,注意刷卡器下方是否有异物,刷卡器是否被人动过手脚。一旦发现银行卡被吃等情况,不要离开ATM机,及时拨打银行电话,待银行工作人员赶到进行处理。

  目前,当地警方正在加紧对此案的调查侦破。文/图 记者温凡


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有