不支持Flash

少年模仿网游情节烧伤同学获刑8年

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日03:06 京华时报
少年模仿网游情节烧伤同学获刑8年
昨天,王亮手拿判决嘱咐母亲要保重身体。本报记者 董世彪 摄

  本报记者 刘杰 张晗

  王亮和林刚同在北京一所培训学校学习动漫绘画。

  王亮来自延庆农村,他一直觉得城里人林刚歧视他。这个喜欢玩游戏的少年,也喜欢玩火。他很享受《魔兽》游戏里法师放火烧对手的情景,觉得那是在征服世界。最终,他模仿游戏的情节,放火将林刚重度烧伤。

  昨天,王亮被以故意伤害罪判处8年有期徒刑,一名同案犯被判处有期徒刑7年。

  烧伤同学被判8年

  昨天上午9点,朝阳法院王四营法庭,18岁的王亮安静地站在被告人席上。

  法官宣读一审判决:“因王亮以特别残忍的手段导致他人重伤,应判处10年以上有期徒刑,但考虑到王亮案发时未成年,又有自首情节,法院以故意伤害罪从轻判处王亮有期徒刑8年;判处他的一名同伙有期徒刑7年,两家共同承担林刚的医药费、损失费等共计76万余元。”

  王亮故意伤害的对象是他的同学林刚,手段是将汽油泼到林刚身上,然后点燃。这导致林刚被重度烧伤,全身烧伤面积达到70%。

  王亮在法庭接受判决的同时,已被烧成残疾的林刚和母亲呆在海淀区永泰小区的家里,等待判决的消息。上午11点半,林刚的父亲回来了,他扬了扬手中的判决书:“判了。王亮8年,他的同伙7年,赔偿和我们要的差不多……”

  本来静坐在饭桌旁的林刚突然起身,跑进卧室。

  片刻后,林刚告诉父母,不想再提这件事了。

  正在讨论准备拿赔款给林刚做手术的父母抬起头,看着儿子哭红的眼睛和故作的平静,母亲点点头,一家人开始吃午饭。

  一瓶水引发的血案

  王亮和林刚本是纽通培训学校的同学,去年9月份,两人同时进入学校参加培训,王亮来自延庆农村,林刚来自海淀。

  是什么仇恨,让王亮将汽油泼到了同龄的林刚身上,并点燃了那把改变了林刚后半生的火?

  林刚说,他和王亮结仇是因为一瓶水。去年11月中旬,他和几名同学打扫完卫生后,让王亮帮他拿瓶水喝。“你让我拿水?”王亮当时反问林刚。林刚没想到王亮会反问自己,而且有些生气。他说,要是知道的话,他会自己去拿。从那以后,两人见面不再说话。

  去年12月8日上午,林刚在教室看动画片,此时王亮走过来,邀他出去走走。林刚以为王亮有意和解,高兴得来不及穿羽绒服就跟他走了出去。两人一起来到学校东面的一个小树林。林刚看到王亮和另外4人站在小树林里。随后,王亮把林刚摔倒在地。

  “哗”,一瓶液体倒在林刚毛衣上,液体顺着毛衣流到牛仔裤上。林刚闻出来,那是汽油的味道,他站起来想跑。

  “我还没点火,你就想跑。”王亮说着话,他的同伙拦住了林刚。随后,王亮笑着从裤兜里拿出打火机点燃了林刚被浇了汽油的灰色外套,林刚眼睁睁地看着火势在自己身上蔓延。10多秒后,王亮等人跑开了,火已经蔓延到林刚的牛仔裤上。

  林刚急得倒在地上打滚,他高喊“救命”。他的呼救引来了附近一公司的网管。网管跑回公司,接了一盆水泼在林刚身上。火被扑灭了。网管拨打了120急救电话。

  9次植皮的抢救

  林刚母亲接到医生的电话时,林刚已经被送进了武警北京总队医院的抢救室。

  随后几天,林刚进了ICU病房。医生称家属可去探望。几天几夜没合眼的母亲要去看儿子,被医生拒绝了。医生说:“林刚现在状况很不好,还是让他爸爸进去看一眼吧。”

  林父刚进病房,林母就听到了丈夫的哭声,她明白了医生的善意,如果她看到儿子遍体鳞伤的状况,心理上更加不能承受。

  ICU病房,林刚一住就是60天,每天靠400多元的营养液维持生命。其间,还一直在做植皮手术。他后背上原本完好无损的皮肤,已经被一次次地移植到别的部位了。目前,他在等待第9次植皮手术,手术费花了近40万。

  因为给儿子上了保险,他们得到保险公司8万元的赔偿。后来又因为起诉纽通学校违约不给林刚上保险,市二中院判决学校赔偿林家5.5万元。但林家的钱已全部花光,还借遍了亲友。

  沉迷网游引发灾难

  昨天宣判后,王亮低着头一再对记者表示,自己是因为沉迷于网络游戏,才引发了这样的灾难。

  王亮高一时开始接触网络游戏,一玩就上瘾了。特别喜欢《魔兽》,还有《传奇》。他玩《魔兽》早就到了满级。在游戏中,他的角色是法师,他很享受法师能够放火烧对手的情景,觉得那是在“征服世界”,有成功的满足感。

  他给自己取了一个名字“白灵兰火”,因为自己喜欢玩火。“我不会抽烟,但我总是拿着打火机。看到火苗,我就觉得有快感。”王亮抬起头,一双明亮的眼睛盯着记者。记者点头表示理解后,他才继续说下去。

  为了玩游戏,王亮可以连着玩10个小时,一天只吃一顿饭。到了纽通学校后,没有父母的约束,他玩得更加肆无忌惮,以至于将现实与游戏混淆。“游戏中有人被火烧后,那代表着生命的血条就会减少,放火的人会有满足感。但是我是彻底忘记了,游戏是没有生命感的,在现实中,这样的灾难会影响人的一生。”

  可悲的是,王亮得出这样的认识是通过伤害他人建立的。那次林刚提出让王亮帮他拿瓶水喝时,王亮觉得那是在欺负他这个农村人,他非常愤怒。

  那天王亮从家返回学校的途中,想着林刚对自己的欺负,眼前突然出现《魔兽》中一个人被火烧,那象征生命的血条减少的情景。他迅速下车,找到加油站谎称摩托车没油了,买了一矿泉水瓶子的汽油。

  从萌生放火到点燃林刚的衣服, 王亮说一直沉浸在游戏的快感中,从来没想过后果,“因为在游戏中,我得到的都是满足。”

  但当看到林刚被烧得惨不忍睹的照片,听说林刚的生活彻底改变后,王亮低下头,眼泪滴落下来。他赶紧用戴着手铐的双手去擦拭。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash