军校教员斗持刀歹徒重伤忍痛开车求救(图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月03日10:55 中国青年报
军校教员斗持刀歹徒重伤忍痛开车求救(图)
狄刚在病床上接受治疗。袁伟生摄

  这段日子,长春各大媒体经常出现着同一个名字——狄刚。狄刚,这位28岁的装甲兵技术学院车辆工程系教员,只身与持刀歹徒英勇搏斗的事迹感动了长春这座北国春城。3个月后,出现在记者面前的他,眉宇间透着东北汉子特有的硬朗。一个标准的军礼后,狄刚开始为记者讲述那个如噩梦一般的下午。

  勇斗歹徒不惜鲜血流尽

  今年1月27日,离春节只有10天了,长春市的大街小巷被浓浓的年味笼罩着。

  狄刚和妻子带着朋友驾车来到市区一家市场购置年货。走到一家摊位前时,狄刚突然发现有个男子在把手伸向一名妇女的挎包,他一个箭步冲上去,拍了一下那名男子的后背,男子回头看了他一眼,转身离开。“你遇见熟人了?”朋友诧异地问,“不是,那家伙是个小偷。”

  购完年货,狄刚和妻子站在市场的通道处等同来的朋友。这时,一高一矮两名男子气势汹汹地向他冲了过来。狄刚定睛一看,其中一人正是刚才那个小偷。

  “你们想干啥?”狄刚严厉地问道。

  “你小子逞能,坏了我们的好事儿,今天非让你长长记性!”高个子男子抡过来的右臂,将其摔倒在地。矮个儿歹徒见状,猛地从怀里抽出一把约20厘米长的卡簧刀,疯狂地向狄刚刺去。狄刚随手从旁边的糖果摊床上拿起一把塑料铲子抵挡。

  “捅死他!”高个儿歹徒狂叫着从身后将狄刚拦腰抱住,狄刚正想用力摆脱高个儿歹徒的纠缠时,倏地感觉后背一凉,尖利的钢刀刺进了他的身躯。

  两名歹徒拔腿就跑。狄刚顾不上锥心的疼痛奋力追赶。被眼前突如其来的一切惊呆了的妻子,急忙跟着追了上去。歹徒很快没了踪影。鲜血从狄刚的身上流了出来,妻子撩开狄刚的大衣一看,贴身的毛衣已被鲜血染透了。这时候,哪辆出租车也不敢拉这样的乘客啊!因为妻子不会开车,狄刚决定自己开车去医院。他忍着剧痛握着方向盘,妻子用毛巾捂着他鲜血直涌的伤口。到了医院,毛巾被血液浸湿了,座位上、车垫上都是斑斑血迹。

  医院立即对狄刚实施抢救。经过4个多小时的手术,狄刚终于转危为安。诊断表明:刀从后背第7根肋骨处刺入,造成肋间隔膜穿孔、肋间动脉被切断,刀嵌入肝部两厘米。正常人全身血量一般在4000~5000毫升左右,而手术期间医院共为狄刚输血3500毫升,他体内的血几乎完全被换了一遍。

  北国春城因他而感动

  “制止行窃遭报复,军官几乎血流干!”“好男儿,你是军中的骄傲!”“壮举感人,众多市民看望英雄。”

  狄刚勇斗行窃歹徒的事迹,立即在长春市引起强烈反响。各类媒体纷纷作了报道,他的伤情也牵动着广大市民的心,自发前来慰问看望的群众接连不断。“感谢人民子弟兵!”“祝英雄早日康复!”一束束美丽而芬芳的鲜花摆满了整个病房。

  吉林省委常委、长春市委书记高广滨,长春市市长崔杰等领导同志先后到医院看望狄刚,并送来慰问金。

  长春市公安局和见义勇为办公室领导来到医院,向狄刚颁发见义勇为确认证明书。

  市民周女士和弟弟为了见英雄一面,特意从几十公里的郊区赶到医院,她对狄刚的妻子说:“狄刚的英勇行为让我们感动,他的伤病更让我们牵挂。”

  狄刚的父亲在儿子受伤这段时间里,总是医院和家里来回跑。出租车司机得知他是狄刚的父亲,说啥也不收钱。

  被狄刚救助的刘女士得知此事后,立即赶到医院,满怀愧疚地握着狄刚的手说:“要不是看到报纸上的消息,我真不敢相信这是真的。我会积极配合公安机关,尽快抓住那两个歹徒,决不能让狄刚兄弟流血还流泪。”

  事发现场的一位业主拉着狄刚父亲的手说:“有这样的军人我们感到很安全。”说完,放下1000元便离开了,连姓名也没留下。

  一名军人的壮举感动着一座城市。跟踪报道狄刚事迹的一名记者写道:别去问值与不值,生命的价值从不是用交换体现的,狄刚的行为,在寒冷的日子里,给了我们一个温暖的启示。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻