男子假冒反贪科长要挟局长出资10万解决贪污案

http://www.sina.com.cn 2008年07月06日04:05 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘旦 通讯员杨安琪)广东省检察院昨天对外宣称,一位假冒省检察院反贪局“科长”的男子,利用电话绑定软件诈骗某领导干部,近日在检察机关的协助下被公安机关抓获。

  “科长”致电局长称接到举报

  6月11日14时许,江门某局局长接到一个电话,对方称自己是省检察院反贪局侦查二处的“王科长”,他们收到多份举报该局局长贪污受贿的材料,要挟该局长出资私下解决,随后留下一个神州行手机号,让该局长考虑好后与他联系。该局长觉得事有蹊跷,随即向江门市检察院报案,此案当天即层报至广东省检察院反渎职侵权局。因事关重大,广东省检察院反渎局马上派人赶往江门配合公安机关侦查此案。

  当天下午17时许,在办案人员的监护下,该局长接听了“王科长”的电话。问“王科长”想怎样解决,“王科长”答复10万元可以解决问题。6月12日下午,“王科长”通过手机短信发给该局局长两个农业银行卡号,让其分别往两个卡上打入5万元。6月13日,“王科长”多次打电话催促该局长汇款。此时,广东省检察院反渎局已部署由广州、江门、深圳三地检察机关反渎职侵权局联系当地公安机关摸查并进一步确定犯罪嫌疑人的身份、所处位置。6月14日15时许,“王科长”被办案人员抓获。

  搜索政务网获领导手机号码

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其犯罪事实供认不讳:今年5月,刘某在网上看到“有人使用电话绑定软件诈骗钱财”的文章,也想模仿该手段骗取他人钱财。他在网上搜到一个“来电任意显示电话号码”网站,并购买了该网站电话绑定软件的使用权。又通过搜索江门市政府的政务公开网站,查到很多领导干部的职务和手机号码,并从中选择某局局长作为首个诈骗对象。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻