不支持Flash

男子将近百斤电缆捆在身上实施盗窃(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日01:42 信息时报
男子将近百斤电缆捆在身上实施盗窃(组图)
  身上还捆着电线的小偷写下“罪状书”,据他交代,自己存款里有3000多元是卖电线得来的赃款。任传富 肖运艽 摄

男子将近百斤电缆捆在身上实施盗窃(组图)
  昨日中午,4名盗贼在越秀区淘金东路某楼盘工地盗窃电线。工地的装修工人抓住其中一人,另外三贼逃脱。任传富 肖运艽 摄

  时报讯 (见习记者 熊佳焰 ) 昨日中午11点多,位于越秀区淘金东路某楼盘工地四楼,装修工人抓住了一名专门盗窃电线的小偷。据悉,昨日上午共有4贼盗电线,被发现后其余3贼卸除电线后逃窜。工人共回收电线100多斤。

  敞开衬衣即露馅 身捆近百斤电线

  昨日下午3点多,记者赶到事发工地的工人休息室,看到一名年轻男子坐在室内木椅上,耷拉着头,衬衣敞开,身上围着一圈圈黄、蓝、绿、红的彩色电线,脚下还有好几圈线,线旁有一个黄色安全帽、一张“广州市建设工程平安卡”,线上还夹了小偷写的“罪证”。纸上写道:“我曾在工地偷了一次电线,有300多斤,拿到废品收购站卖了,价格17块钱一斤,一次卖了5000多块钱。我现在银行里有3000多块钱是赃款。”此外,还写了三个逃窜同伙四娃、小陈、小蔡的电话,住址写“海珠南村”,籍贯写“四川”,署名是“罪人:万润”。

  工人彭某告诉记者,这些电线加起来有一百多斤,“万润”称他身上围的电线有几十斤,如果拿到收购站,估计可卖到两、三百元。

  扮工人潜入工地 从六楼偷到四楼

  工人李先生告诉记者,早上11点多,他正在四楼铺地砖,看到万润头戴黄色安全帽,在搅水泥,觉得这人面生,也没怎么注意,后来经理过来,询问万润是哪个队的,他答不出,拔腿就想跑,当场被两个工人抓住。“一拉开衣衫,就看到他衣服里面围满了电线,”工人陈某说,后来他们在二楼发现了三圈被卸下的电线,是其余三贼留下的,“一检查,从六楼到四楼的电线都被小偷扯下了。”

  “自年初楼盘建好后,一直在

装修,整栋楼都装上了电线,但未装上封闭开关盒,一扯很容易就扯下来。”工人彭先生气愤地说,“之前工地已经被盗好几次了,全部损失加起来,装修队已经倒贴了好几万元。”

  据悉,楼盘工地只有一个出口,每天早上工人进入都有专人检查,为何窃贼能顺利潜入?原来,窃贼伪装完善,不仅头戴黄色安全帽,还专门伪造了出入工地需检查的‘广州市

建设工程平安卡’。记者在休息室看到,万润在“平安卡”上印上自己头照,却用“李志坚”作为假名,上面还印有卡号、发卡日期、发卡机构和三年有效期。记者仔细辨别了一下,发觉小偷的帽子颜色要比工人戴的颜色暗淡。

  “整栋楼20多层,我们每天有10个装修队一起工作,每队都十几二十人,不可能认识全部队员,这也给了窃贼可乘之机。”工人彭某说。

  悔不当初掉眼泪 工人最终放他一马

  采访时,万润一直抿嘴不语,后来才松了口。他说,自己老家在四川内江,今年24岁,三个同伙也是四川人。早上5点多,他跟其他三个老乡潜进了工地六楼,一边假装干活,一边趁人不注意马上扯下电线,围在身上。

  万润说,他之前给一个潮汕的私人老板打工,在郊区给人搞小装修,干了三个月,老板克扣工资,他一分钱也没拿到,无奈之下,听同乡说盗电线好卖钱,就入了团伙。当记者问他下次还偷不偷时,他说“没有下次”,问他后不后悔,他落泪了,说不要让他上电视,怕家里父母看到。后来,工人见他真心悔过,便让他卸下身上电线,将其放走。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash