新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

少年捡回两个蛋 母鸡孵出两只猫头鹰(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日09:54 重庆商报
少年捡回两个蛋母鸡孵出两只猫头鹰(组图)

放牛捡回来的两个“鸭蛋”,竟孵出两只猫头鹰
点击此处查看全部新闻图片


少年捡回两个蛋母鸡孵出两只猫头鹰(组图)

昨日,渝北区天仙洞村五组,少年廖健虹的两只猫头鹰成了邻居们关注的焦点 记者 徐元宾 摄


  “鸭蛋”孵出怪鸟

  昨日中午,记者找到渝北张关镇天仙洞村5组廖健虹的家时,他正光着脚丫在院坝里喂养自己的一对“宠儿”。

  “蛋捡来时还有温度,我本来打算给妈补补身子的!”今年14岁的廖健虹说。2月底的
一天,小健虹在屋后山坡放牛时,无意在草丛中的一小土坑里发现两只“鸭蛋”。小健虹说,蛋的色泽大小如同大鸭蛋一般,他以为是野鸭蛋,就带回家中,准备给身体不好的母亲吃了补补身体。但母亲冯桂兰却舍不得吃,她将蛋放进鸡笼让母鸡孵化,想看看这到底是什么玩意。

  经过母鸡28天的孵化,3月20日,一个小家伙破壳而出。小健虹回忆说,这小家伙出生时头比身子大,浑身鹅黄色如同才出生的小鹅,但一双小脚板却肉乎乎的,额头上还有两个“小凸起”。次日,另一个小家伙也出世了。附近邻居闻讯来看稀奇,但都不认识。

  “想送它回大自然,却没成功!”廖母告诉记者,小家伙孵化出来后,她就喂米汤给它们吃。想到它们的妈妈一定在担心,第二个小家伙出生后,廖母就让小健虹将其送回草丛中的小土坑,希望它们的妈妈来认领。第二天一大早,担心了一整夜的小健虹跑上山,发现两个小家伙已饿得奄奄一息,他心痛不已赶紧将它们带回家中。

  怪鸟竟是猫头鹰

  很快,这两个小家伙的特性就展露出来:它们不吃素,只吃肉,个头长得飞快,四五天后就长成鸡娃大小,羽毛长得黑黄分明。这时,有人说看上去像岩鹰。为了养活它们,除了每天保证供给瘦肉、内脏外,小健虹每天放学都去摸黄鳝、鱼鳅和螺蛳给小家伙吃。廖母也把它们当“幺儿”一样照顾,不但给它做了个铁窝,还每天用脚盆给它们洗澡。直到上个月,小家伙额头上的两个“小凸起”长出羽毛竖立起来,才被镇里的朱医生认出是猫头鹰。

  猫头鹰太能吃 农家难养

  经过几个月的相处,两个被唤为大小“鹰鹰”的猫头鹰不但会认人,还会认家。上个月,大鹰鹰被人弄断绳飞走后,第二天就飞了回来。“没有白养活一场!”小健虹一家很高兴。曾有路过的司机开价500元要买回去吃,但他们知道猫头鹰是国家二级保护动物,坚决不答应。

  随着小家伙越长越大,胃口也越来越好,现在小健虹一家有了新的担忧:两个小家伙仅瘦肉每天都要吃一斤,每个月近200元的伙食费让这个靠种粮食为生的农家无力承担,他们本来想将其放生,但因为一直是家养,担心它不能适应野外生活,希望能有好心人或动物园能收养这两只猫头鹰。

  记者 卢佳


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
爱问 iAsk.com
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网