新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文

长春公交司机阻止乘客吸烟被砍断手掌(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日08:57 新文化报
长春公交司机阻止乘客吸烟被砍断手掌(组图)

出事的公交车
点击此处查看全部新闻图片


长春公交司机阻止乘客吸烟被砍断手掌(组图)

医生为程师傅缝合断手伤口


长春公交司机阻止乘客吸烟被砍断手掌(组图)

5小时断手重新回到胳膊上


  本报讯(记者 苗颖 实习记者 郝国家) “我看见一个男的拎着一只手,我这腿就哆嗦了,吓蒙了,撒腿就往家里跑。”目击者老李的回忆让现场的人胆战心惊。昨日11时许,在长春市净月大街上,一辆郊线102路公交车上发生了惨不忍睹的一幕,司机程师傅阻止乘客在车上吸烟,乘客异常蛮横,挥起大刀将司机的左手砍掉。

  断手

   报纸卷着大刀 向司机挥去

  12时许,记者赶到位于长春市净月大街上的事发现场(净月潭正门南侧400米左右)。这里是毛家桥站,一辆102路公共汽车头朝南停靠在路边,门窗紧闭,驾驶室内并不凌乱,驾驶员的座椅、地上和窗玻璃上血迹斑斑。

  从中门进入车内,一张卷成卷的报纸横在门口,车长王大姐正在车上等待警方到来。王大姐回忆,歹徒就是用这张报纸包裹了30多厘米长的大刀。

  王大姐是该公共汽车司机程师傅的妻子,负责售票。她回忆,行凶歹徒是一名穿黑色衣服的男子。事发时,该车向长影世纪城方向行驶,车上只有三名乘客,除了歹徒外,还有学生模样的一男一女。“黑衣男子大约是在中东大市场站点上的车,上车后就坐在我后面的座位上。男子上车时拿着一个报纸卷着的东西。”

  当车行驶到净月潭门口时,王大姐发现黑衣男子点了一支烟。根据规定,公共汽车内不允许吸烟。程师傅发现后,告诉该男子车上不许吸烟。“就抽了,你怎么的吧!”黑衣男子非常蛮横。程师傅告诉他这是规定。该男子却口出狂言:“是不是不想在102这条线上混了。”

  黑衣男子吵嚷了几句后,就起身往车前凑。意识到该男子要出手,王大姐起身阻拦。这时车到了毛家桥站。黑衣男子几步就下了车,从车前绕到驾驶室的门外开始砸门玻璃。程师傅打开窗户。“窗户刚打开,男子挥舞了两下报纸卷,我就听老程喊,‘手指掉了’,后来又喊‘手掉了’。”王大姐回忆,“谁知道,那报纸里卷着大刀啊!”

  送手

  102路公共汽车成急救车

  就在黑衣男子向程师傅砍去的时候,迎面驶过来一辆102公共汽车,司机沈师傅和车长老欧同时看到了这一幕。等沈师傅和老欧下车的时候,黑衣男子已拎着大刀向南方上坡方向跑去。

  “就听见王大姐喊‘手掉了’、‘手掉了’,我们俩就疯了似的往车上跑,一看程师傅的手已经掉到了车上。”回忆让沈师傅浑身颤抖。当时沈师傅立即把手捡了起来,递给了老欧,“看到这断下来的手,心里咯噔一下,腿就软了。”老欧立即找毛巾把断手包上。

  沈师傅开始到路上拦车送程师傅去医院。“来来往往的车一个都没有停,附近的人吓得都跑得老远。”没办法,沈师傅只好请求自己车上的5名乘客下车,开上自己的车,老欧护理着程师傅,加速向医院方向开去。

  “断下来的手上并没有太多的血,可这一路我这腿都软了,咒骂着歹徒怎么这么残忍啊。”老欧说,“当时我也不知道说什么好,就问程师傅疼不疼,是什么感觉,程师傅挺镇静,说不疼,就是麻。”

  沈师傅把油门踩到底,10多分钟后就到了吉林大学中日联谊医院。“平时这段路需要20多分钟,当时我们那车都开疯了。”老沈说。

  老沈一边开车一边给郊线公司打电话,当时老沈的电话信号非常不好。“我就断断续续地听老沈说,程师傅,手掉了,中日联谊医院。”公司接电话的梁大姐一听害怕了:“一定出大事儿了。”

  郊线公司领导和同事陆续赶到医院看望程师傅。

  接手

  5小时断手重新回到胳膊上

  “是什么人啊,这么狠啊!”看着断下来的手,医护人员惊叹。

  12时许,经简单处置后,程师傅被推进急诊手术室。17时许,接受完警方调查的王大姐回到医院。望着手术室紧闭的门,王大姐眼泪哗地就流了下来。

  17时12分,伤口缝合完毕,主刀医生走出手术室。此时,手术台上程师傅的左手被医护人员握住,一只复原的手臂扬了起来,手呈紫色,但是不能动。医生说,这只手已进行了血液循环。

  大约10分钟后,程师傅的手被纱布包裹起来。“老程,试试,自己到车子上去。”医生对程师傅说。程师傅在医护人员的帮助下,移动到车子上。17时22分,程师傅被推出手术室,送回病房。

  断手会不会给程师傅留下后遗症?“就手术本身来说,非常成功!”医生说,程师傅的手是在手腕关节处完全离断,给程师傅进行的再植术共分三步:第一步恢复骨支架,这会把程师傅的腕关节缩短;第二步,恢复断裂的神经;第三步,建立血液循环系统。经过三部后,最后将表皮缝合,医生5个多小时的“精工细做”,程师傅的手复原了。

  医生介绍,影响“新手”成活的因素有很多,如果不出现血栓感染等意外情况,半个月左右“新手”就会完全愈合,1个月后就会恢复。但是,恢复后,“新手”的肌肉力量会受到一些影响。由于恢复骨支架过程腕关节缩短,重新恢复的胳膊会比原来的胳膊短一些,而且灵活性也会受到影响,不能从事精细工作,但是恢复后,开车还是没问题的。

  记者对话

  当事司机 没感觉疼手就掉了

  记者:您现在感觉怎么样?

  程师傅:还可以,就是头有点迷糊。

  记者:您还记得当时是怎么回事吗?

  程师傅:记得,当时车快到净月潭门口时,那个男的开始抽烟。我告诉他车内不允许抽烟,他就骂我。我说你抽烟对大家的身体都不好。我们交涉了两句,车就到毛家桥那站了。他下了车,直接就到我车门这边敲车门。我打开车窗告诉他别敲。我一边说话,一边冲他摆手,这时,他手里拿的报纸就往我手腕上挥舞过来了。

  记者:没看到他在报纸里包着刀吗?

  程师傅:没看到,等他刀砍下来之后,我也没感觉到疼,胳膊上就是麻。

  记者:歹徒是怎么跑的?

  程师傅:手当时就掉了,根本没注意歹徒的去向。等我反应过来的时候,那人已经没影了。

  寻凶

  看见这个男子请立即报警

  王大姐回忆,黑衣男子上车后就不停地打电话。黑衣男子在电话里曾提到过辽宁省的一个城市,还说过一句“以后谁再给你打电话别接”。黑衣男子还说:“今天真窝囊,本来应该要回1000元,就给了500元。”该男子边说边骂。

  王大姐还记得,男子大约1.75米,手上和胸前有许多疤痕,手上还有明显的缝合的痕迹。“当时都蒙了,就看见那男子往南跑了,车上的乘客都吓跑了,想上车的人也都不敢上了,哪想到去抓他啊。”王大姐回忆。

  附近卖蔬菜的老吴说,当时看见那个男子拎着一个30多厘米长的大刀沿着人行道往南跑,拐进了一个小区,“附近的人都吓跑了,他拎着把大刀,没人敢追。”

  警方表示将尽全力抓捕嫌犯,市民发现该嫌疑人请立即报警。

  相关专题:法治新闻 


发表评论
相关媒体报道
长春晚报:司机阻止乘客吸烟被砍掉左手

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有