新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

学校用8000吨三峡石搭建长江系列景观(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月05日06:58 重庆时报
学校用8000吨三峡石搭建长江系列景观(图)

学校用8000吨三峡石搭建长江系列景观
点击此处查看全部新闻图片


学校用8000吨三峡石搭建长江系列景观(图)

涪陵石沱镇被江水冲刷千年的巨石


  本报讯 (记者王玫) 载重10吨的卡车运输800次,8000吨三峡石在校园内制作出长江从源头到入海口的景观。长江师范学院李渡校区中即将完工的“长江”,引得市民们啧啧称奇。

  据长江师范学院纪委副书记盛全生介绍,2004年时,在建的学校想找一些长江边的石头对校园进行装点。师生们寻找时,发现距涪陵30公里处的石沱镇下,有一大片面积约30
多亩的鹅卵石沙滩。另外,此处很多的巨石上,都有历朝历代纤夫拉纤时留下痕迹。

  为保护这壮美的景观,学校决定申请开采保护这一片三峡石。这也是我国唯一一次不由政府部门出面而保护三峡石的举措。2005年初,学校动用了几十辆卡车几百名工人,将具有代表性的花园坝三峡石采回学校,利用校内原有的湖水,将三峡石化身为反映长江发源及入海的一系列景观予以保存,并命名为“大江风骨”。

  据盛全生介绍,“大江风骨”中融入了许多文化元素,如“太白渡”,取自李白的传说故事,“川江号子”,取自在三峡边拉纤的纤夫,“巴魂”取自重庆巴将军等等。经过一年的建设,“大江风骨”主题工程已经完成80%,建成了超过1公里的游览路线。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有