不支持Flash

广州公园引入裸女雕塑引发全国热议(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日06:35 大洋网-广州日报
广州公园引入裸女雕塑引发全国热议(组图)
《猛士》
广州公园引入裸女雕塑引发全国热议(组图)
《欧阳海》
广州公园引入裸女雕塑引发全国热议(组图)
《未来属于我》唐大禧雕塑园
广州公园引入裸女雕塑引发全国热议(组图)
唐大禧

  雕塑园素描

  唐大禧雕塑园由广州市委宣传部和市文化局、市市政园林局主建,位于广州雕塑公园中心位置,占地面积近8000平方米,计划投资约650万元。目前已完成作品设计、创作、选定、铸造、雕塑园周边环境改造等工作,建成后将集中展示唐大禧先生创作的包括《海的女儿》、《猛士》、《壮丽诗篇》、《叶欣》、《启明》等作品在内的27件雕塑作品。雕塑园集雕塑和园林艺术于一体,利用园林艺术造景对艺术空间进行有效的组织、导向,凸显雕塑作品主题,将成为市民近距离享受高雅艺术、共享文化建设的成果的重要文化休闲场所,也将申报广州市爱国主义教育基地。

  面前这位个子不高、面色黝黑、经常和蔼微笑着的老人,在过去的半个多世纪中,不断用自己惊世骇俗的想象力和创作手法,在艺术界内外掀起巨大的波澜。

  《猛士》以张志新为原型

  说唐大禧,就不能不提他那件《猛士》。这件1987年被立在广州人民公园中的作品,以“文革”中被残酷迫害而不低头不退却的女英烈张志新为原型,塑造了一个跪骑在腾空跃起的骏马上张弓搭箭、奋然疾射的矫健、刚劲的裸体少女形象。这件被视作中国雕塑史上里程碑式的作品,在当时却引起了巨大争议。

  “无数可歌可泣的英雄事迹深深地激励着我。我眼前出现了‘大风起兮云飞扬’的图景,脑际回旋着许许多多真正的猛士为真理前赴后继、英勇献身的形象。”唐大禧创作这件作品时,“四人帮”已经倒台,社会大众都在盼望着一种气象的大变化。他想到了可歌可泣的“四五运动”,想到了张志新烈士,觉得自己有责任将这些在禁锢年代里被压抑却仍然坚持自己理想与信念的“猛士”们,以艺术的形式表现出来。

  唐大禧尝试改变以往写实的手法,采取象征的形式来作这件雕塑。更在反复斟酌及与朋友讨论之后,下决心用当时仍被视作“洪水猛兽”的裸体形式来表现。1979年3月,他正式开始了创作,3个月之后完成。唐大禧给雕塑起了一个副题——《献给为真理而斗争的人》。

  不出所料,《猛士》出来之后,雪片般的信件飞到唐大禧手中,信件中充斥着“下流”、“不合国情”之类的词句,唐大禧自言当时被骂得“狗血淋头”;但是也有很多观众和艺术界人士盛赞这件作品,认为是解放思想的杰作。

  一场持续了大半年,波及全国的争论开始了:广州颇具影响力的《作品》和《花城》杂志,将《猛士》刊登在封面上,《文艺报》、《文汇报》也进行了报道,广州本地媒体刊登了大量有关这件作品的评论。直到1980年6月,时任广东省委书记的任仲夷肯定了《猛士》,争论才告一段落。

  应廖冰兄之邀创作《叶欣》

  作品《叶欣》的创作想法源于漫画大师廖冰兄。廖老的女儿曾经跟叶欣有过医疗关系,叶欣对工作的尽责和真诚的人品令廖老很感动。当得知叶欣因“非典”牺牲后,他第二天便打电话给唐大禧,建议为叶欣做一个雕像,放在叶欣牺牲的医院中供后人瞻仰。同样感到震撼的唐大禧当即表示愿意义务创作,并放下手中当时正在创作的另外一件作品,全力投入《叶欣》。唐大禧创作时在“形似”的基础上进行艺术提升,让雕像中的叶欣手拈一朵小花,突出美好生命的内涵。

  作者简介

  唐大禧曾任广州雕塑院院长,是岭南雕塑艺术的领军人物,创作了大量优秀的作品,如《欧阳海》、《人民的苹果》、《海的女儿》、《启明》、《未来属于我》、《文天祥》等作品。这些作品紧扣时代脉搏,反映人民心声,风格浑厚有力,堪称中国雕塑艺术的精品佳作,在中国美术馆、上海博物馆、天津博物馆、广东美术馆等均有收藏。

  大师心声

  我本是一个普通的美术青年,怀着一颗赤诚的心在艺术之路上跋涉50余年。只是因为对生活有所认知,对时代有所感悟,对艺术有所探求,得以不断在这条路上前进。让我感到欣慰的是,在共和国的每个时期,都能奉献出一两件全国瞩目的作品。我将继续通过雕塑来打造广州——我所熟悉着的这块热土。(文/记 者 卜松竹、周祚 通讯员/文艺   图/记 者 海国)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约351,000
 
不支持Flash