不支持Flash

国内首只人工繁殖白化弥猴迟暮绝后(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日10:17 云南日报
国内首只人工繁殖白化弥猴迟暮绝后(组图)
两代联姻曾引世人关注

国内首只人工繁殖白化弥猴迟暮绝后(组图)
刚刚出生的珍珍

国内首只人工繁殖白化弥猴迟暮绝后(组图)
进入迟暮之年的珍珍面临绝后之痛

国内首只人工繁殖白化弥猴迟暮绝后(组图)
大多时候,珍珍连饲养员也不愿意搭理

  体形与正常猕猴无异,但却通体雪白,被称为“万年白猴”的白化猕猴,无论在自然界还是学术界都显得弥足珍贵。目前在西双版纳勐泐文化园生活着的一只进入迟暮之年的白猴“珍珍”,是中国第一只人工繁殖饲养的白化猕猴。如今,白猴“珍珍”,一直在版纳孤独地承受着绝后的痛苦。

  通体白色的猕猴出现的几率是十万分之一

  20年前,中国科学院专家曾经想以“珍珍”的父亲野生白猴“南南”和台湾的白猴“美迪”联姻但未果,10多年前,专家再次将“珍珍”与湖南常德的白猴“康康”配对成功,两次白猴的联姻活动,都曾经引起世人的高度关注,遗憾的是,成功联姻后的“康康”身患食道癌早逝,“珍珍”也因先天性输卵管堵塞而功亏一篑。

  种群来自

丽江永胜

  据勐泐文化园内云南灵长类动物试验中心的科研人员介绍,中国古代曾经流传着“万年白猴”的说法,认为白猴是稀世珍物,甚至想当然地误认白猴就是可以号令群猴的“猴王”。经科学研究,其实白猴就是猕猴基因突变引起遗传疾病而白化的产物,不过由于灵长类动物的基因突变率为十万分之一左右,所以,大约十万只猕猴中间,才有可能出现一只白猴。

  由于这种白化的猕猴一出生,就会引起不明究竟的猴群惊慌,甚至遭到猴群遗弃,再加上白化后失去了保护色,很容易受到天敌的攻击,因此人们很少能够在野外看到白猴。

  1979年6月,丽江永胜县大安乡小湾村村长和生慧到瀑布去洗澡时,发现山上的猴群里有一只白猴。后来,这只白猴跑到五郎河大峡谷对面松坪乡的永红村被人抓到,几经辗转,1980年被送到中国科学院昆明动物研究所驯养研究,并取名为“南南”。

  由于“南南”是雄性白猴,研究所的专家挑选了4只雌性猕猴与之群居,中国第一只人工繁殖的白猴“珍珍”也随即诞生。

  父辈联姻情牵两岸

  勐泐文化园总经理郝玉寿说,我国最早发现白猴的记录是1969年湖南的石门县,但只是在森林中看到一眼而已。8年后,台湾媒体于1977年11月报道,在台湾花莲县发现一只雌性白猴,被一位高山族男子抓到后以1万台币的价格抱着叫卖,后来,四易其主后被一位商人以50万新台币的价格所得,并取了一个名字叫“美迪”。

  1980年,“美迪”的主人在报纸上公开向全世界为“美迪”征婚,当时,大陆的一些报刊也刊登了这条“罕见白猴面临繁殖烦恼”的消息。

  台湾传出消息为白猴“美迪”征婚的时候,“南南”被捐献给中国科学院动物研究所。海峡两岸两只单身白猴一雄一雌,均尚未“婚配”,一旦两者结合,这将对生物领域的科学研究提供一个绝佳的机会。当时,一些人士纷纷为此奔忙,但此段姻缘最终搁浅。不得以,动物学家们还是用3只普通的雌性猕猴与“南南”婚配,最终于1988年7月2日产下了国内外第一只人工培养的雌性白猴“珍珍”。

  婚配成功却遗憾收场

  “珍珍”出生时,体重不到500克,尽管父母的毛发大相径庭,但都对“珍珍”宠爱有加,而此时“珍珍”却只会含着母亲的乳头呼呼大睡。

  6年后的1994年,科学家们为进入妙龄的“珍珍”发出“征婚”消息,较为幸运的是很快就打听到湖南承德正好有一只雄性单身白猴“康康”。经昆明动物研究所和承德动物园多次协商,双方同意由昆明动物研究所提供一对绿孔雀、两对白腹锦鸡、3对小懒猴交换白猴“康康”。两只白猴终于喜结良缘。

  然而令人遗憾的是,虽然成就两只稀世白猴的姻缘,但却由于“珍珍”先天性输卵管堵塞,一段美好姻缘并没有开花结果。1997年,转到西双版纳勐泐文化园内的云南灵长类动物试验中心后,来自湖南的白猴“康康”身患食道癌死去。

  孤独抑郁度过余生

  记者来到白猴“珍珍”独居的猴馆,看到体形比一般猕猴大一些的“珍珍”正懒洋洋地蹲在空中的支架上养神。如今的白猴“珍珍”除了眼睛、臀部和乳头为红色外,全身都是雪白,虽然行走依然灵活自如,但精神状态明显不佳。看到有人靠近时,还显得有些暴躁,不停地向拍照的记者龇牙咧嘴地作出驱赶的动作,饲养员将平时其最喜食的香蕉送到面前,方才伸手接过去慢慢地吃了起来。

  科研人员告诉记者说,一般猕猴的寿命是30多岁,白猴“珍珍”虽然现在才满19岁,但是由于配偶死亡后其一直郁郁寡欢,显得有些消沉,感觉已经进入了迟暮之年。但每年一到发情的季节,“珍珍”若听到有人靠近依然还会趴下将臀部抬高。这就是典型地向异性发出求偶信号的动作。过去饲养人员也曾经将普通的雄性猕猴与“珍珍”安置在一起,但却发生打斗,“珍珍”怎么也不愿与普通猕猴进行交配。

  “在未来的岁月里,中国第一只人工培养的白猴珍珍,只有在孤独中走完自己的一生了。”科研人员说,遗憾的是“康康”和“珍珍”两只国内被人工驯养的白猴均未能留下后代。

  戴振华 (春城晚报)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,600,000
不支持Flash
不支持Flash