跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

保洁工人照顾20多位空巢老人获总理赞扬(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年03月08日03:50  郑州晚报
保洁工人照顾20多位空巢老人获总理赞扬(组图)
李高峰尽心照顾空巢老人,在北京他照顾的这些老人有20多人。

保洁工人照顾20多位空巢老人获总理赞扬(组图)
李高峰和志愿者们走到哪儿都要主动捡起地上的垃圾,这已经成了他们出门的习惯。

  全国两会召开,李高峰更加繁忙了,每天3时就要爬起来,先把自己分内的保洁工作做好,然后再到西单、王府井、西客站等地做环保公益。李高峰是河南省周口市扶沟县人,2001年到北京务工后,就开始做好事,2007年又组织成立了河南在京人员志愿者服务队,发展志愿者800多人,被誉为“北京好人”,今年1月31日,温家宝总理接见了他,并评价他说:“高峰啊,你不仅为河南人争了光,也为首都和国家争了光,无愧于你‘北京好人’的称号,假如大家都能像你一样,人人做好事,个个做好人,我们的社会就会更加和谐美好!”

  晚报特派记者 张锡磊 廖谦 文/图

  李高峰的一天

  李高峰夫妻俩和10岁的儿子挤住在一个10多平方米的简易房中,家里很简陋,只有一张床、一个沙发和3张桌子,有一个烧水用的热水壶,一台电暖器。而四面墙上贴得满满当当的是李高峰参加各种志愿活动的照片和奖状。

  3月7日凌晨,李高峰3时起床,简单洗漱一下,推着保洁车就去了朝阳区无限社区。

  他和妻子毛红霞都是无限社区的保洁员,两人一起清扫、装车,一直到8时才把活干完。

  没有顾得上休息,8时10分,李高峰在街上买了两个烧饼,就匆匆地向北京西客站赶,那里有他设置的一个文明岗,他要去那里值班做好事。像这样的文明岗还设有两个,分别在西单和王府井,开两会期间,每天都有河南在京人员志愿者服务队的成员值班。

  帮乘客购票,提行李、捡拾垃圾、制止别人随地吐痰、为乘客指路,一整天没有看到他休息一会儿,回到家里已是晚上9时。

  做好事,最初为给河南人正名

  “我叫李高峰,来自老子故里,吉鸿昌的故乡。”3月6日,第一次见到记者,他这样介绍自己。他说,这是他介绍自己固有的模式,我不但要做好事树立河南人形象,还要把河南的深厚文化宣传出去,做好河南的宣传员。

  李高峰一直为自己生在河南长在河南而骄傲,但2001年到北京后的遭遇却让他深受刺激,当时在北京乃至全国大部分人眼中,“河南人”代表着一个不文明、不诚信、不可靠的群体,河南被严重妖魔化。两个月内,他找了40多份工作,都因为“河南人”身份遭到拒绝。有人劝他:“以后找工作时,不要再说自己是河南人,就说自己是山东的。”李高峰当场拒绝了。“我不会因为找不到工作而改变我的家乡。”

  李高峰暗下决心,自己要用做好事为河南人正名。

  “傻子”李高峰

  刚到北京,李高峰住在朝阳区甘露园西里铁路宿舍,那个地方处于城乡接合部,居住环境脏乱不堪,特别是二道沟河内堆满了垃圾,当时还正在寻找工作的他,跳进河中,就打捞起垃圾来,最初围观的人以为是治理河道的,了解到他是义务捞垃圾时,都说他傻。

  2006年9月,李高峰在甘露园西里清理垃圾时,看到一民房内冒出黑烟,他放下手中的工具就向民房冲去,冒着大火将一位80多岁的老太太背了出来。然后再次闯进火海,把煤气罐背了出来。

  毛红霞说,那次背煤气罐,李高峰被严重烫伤,两个月后才恢复。

  “而他受到的伤害还不止这些,因为抓小偷,高峰被别人砍了几刀,肌腱都被砍断了,到现在胳膊上还留有刀痕。”李高峰的妻子毛红霞说,李高峰清理小广告、抓获小偷得罪了很多人。有一次,有一个车追着毛红霞撞,毛红霞无奈之下跳进沟中,车上的人下来说,告诉你的家人不要多管闲事,如果再管下次就撞死你。

  让毛红霞感到无法接受的还有一件事,刚来北京时,毛红霞做水果生意,每天能挣个七八十元,但最后,李高峰非要让她也来做社区保洁员,说他现在做公益事业太忙,如果毛红霞来做保洁员,能帮自己干点活儿,他就会有更多时间和精力去做公益了。

  “北京好人”李高峰

  李高峰的行为感染了很多人,纷纷要求和李高峰一起做好事。2007年在他的发起下,成立了河南在京人员志愿服务队,在北京街头设岗做好事,参加各种公益活动,到奥运会去当志愿者,队伍也从他一个人发展到800多人,其中还有来自黑龙江、山东、河北等地的志愿者。

  志愿者们在北京市范围组织了各种公益活动,北京站、西单、王府井、国贸CBD、北京西站都留下了李高峰和队员的身影,10多名队员被评为北京市优秀志愿者。

  这些年李高峰到底做了多少好事,从一组数据就可以看出:清理二道河沟、清理小广告几十万条,清理卫生死角百余处,抓获各类违法犯罪分子28人次,帮助孤残人员30余名,帮助外地来京人员找工作120余人,为农民工维权讨回工资280多万元……

  2007年,李高峰被北京市有关部门评为“北京好人”。

  “北京好人”的烦恼

  李高峰“北京好人”的名声越来越大,也为他带来了烦恼,他说,现在自己已感到力不从心。

  毛红霞说,他们夫妻二人每月工资共1600元,要负担一家人的生活,还有孩子的学费,几乎每顿都是馒头就咸菜。有时好不容易攒点钱,不知道什么时候就被高峰“偷”走公益了。

  “原来我自己做好事,花点力气就行了,现在有了组织,就会产生费用,比如电话费什么的。”李高峰说,“现在向我求助的人越来越多,但由于我力量有限,感到很无奈。”

  李高峰还有一个烦恼,现在聘请他做监督员的部门越来越多,邀请在京河南人员志愿者参加的活动也越来越多,几乎从周一到周日都有,志愿者还有本职工作,自己的时间和精力也很有限,但又不好意思拒绝,很为难。

  李高峰的烦恼传到了全国人大代表耳中,全国人大代表、天明集团董事长姜明3月4日下午专门为李高峰捐赠了一辆面包车。

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 李高峰 空巢老人  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有