跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

癌症女孩热心公益决定捐献遗体(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年09月13日01:32  东方IC
癌症女孩热心公益决定捐献遗体(组图)
2010年9月1日,西安,接到朋友的电话,“兜兜”显得很兴奋。

癌症女孩热心公益决定捐献遗体(组图)
2010年9月1日,西安,“兜兜”向朋友展示难得的笑容。

癌症女孩热心公益决定捐献遗体(组图)
2010年9月1日,西安,这几天,“兜兜”身体状况不错。

癌症女孩热心公益决定捐献遗体(组图)
2010年9月1日,西安,丈夫严先生无微不至的照顾,让“兜兜”感到很幸福。

  2010年9月1日,网名“兜兜”的西安女子路琳婕罹患癌症却热心公益访贫济困,并且毅然决定捐献眼角膜和遗体。在她的爱心感召下,“兜兜传爱基金”正式成立,目前已经募得逾百万善款。

视频:癌症女孩决定捐献遗体 建立基金筹款助人 来源:华商报视频

  直面病魔

  “兜兜”出生于西安一个普通工人家庭,自小个性独立坚强,读大学二年级开始,她通过课外兼职挣学费和生活费,不再增添家里经济负担。为丰富人生体验,毕业后, 她做起了“背包客”。如今,四川、西藏、新疆、内蒙古等地,留下了她的足迹。“背包客”经历让“兜兜”接触到一些贫困残疾家庭,她逐渐对公益事业产生了兴趣。

  2006年,“兜兜”通过网络认识了严良树。然而,命运与她开起了“玩笑”,2008年,她被检查出罹患宫颈癌(晚期)。为了不拖累男友,“兜兜”向对方提出了分手,严良树执意辞去广州的工作,毅然来到“兜兜”身边陪伴她。在严良树的坚持下,两人于2009年结婚,并在西安城墙下的巷子里开了一个小酒吧。做生意、治病,新婚夫妇生活相对平静。

  然而,“兜兜”的一个决定打破了这个平静。起初,“兜兜”想在身后把自己的眼角膜、心脏、肾脏等器官捐献出去,可随着癌细胞扩散,她只有眼角膜可以捐了,这时,“兜兜”想捐献遗体。

  2009年初,“兜兜”决定“以1元底价拍卖自己的遗体,把拍卖所得全部捐给红十字会。”但根据我国法律规定,遗体捐献应当遵循自愿、无偿的原则。“兜兜”最终决定“无偿捐献自己的遗体”。

  热心公益

  “兜兜作出这一决定绝非偶然,她一直是那么善良、充满爱心……”“兜兜”的朋友海合龙祥说。

  海合龙祥是一个公益网站的创始人在陕西彬县举办的一次爱心救助活动中海合龙祥结识了“兜兜”。

  在彬县禄长村,爱心志愿者探访了一个残疾家庭,家中瘫痪的三兄弟无人照顾,生活十分困窘。老二因为病情严重只能在地上爬行,加上便溺失禁导致下半身脏臭不堪。

  “兜兜的第一反应是走过去,把他的鞋子脱掉,换上了自己带去的新鞋……”海合龙祥感动地说,“兜兜当时的举动,令我心头一震,至今难以忘怀。”

  同样热心公益的姐姐与兜兜自小感情深厚,刚得知妹妹要捐献眼角膜和遗体时,她难以接受。“兜兜”便给姐姐写了封长信,告诉她医用遗体被医学院校师生称为“无语良师”,目前,国内医学院校这一教学资源紧缺,希望以自己的实际行动启发和带动社会上更多的人转变观念,为国家医学事业贡献力量。


留言板电话:010-82612286

更多关于 捐献遗体 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有