跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

7旬母亲数十年照料4个精神病儿子(图)

http://www.sina.com.cn  2011年01月14日17:35  海峡导报
泉州7旬母亲,几十年悉心照料4个精神病儿子 泉州7旬母亲,几十年悉心照料4个精神病儿子

  “自己已经七八十岁了,还要天天做饭给几个患病儿子吃,前几天被发病的儿子打了,但老人不离不弃,依然悉心照料。”昨日上午,导报记者闻讯后,来到泉州市泉港区涂岭镇路口村庄金媚老人家采访。

  今年76岁的庄金媚老人,眼睛很不好使,脚也不听使唤,靠拄着拐杖走路,但她几十年如一日,每天都拎着一桶饭菜,给几个患有精神疾病的儿子送去,风雨无阻。“我真担心我哪天动不了,孩子们怎么办?”庄阿婆说到几个患病的儿子,眼里尽是担忧。

  7旬老母拄拐杖给病儿送饭

  昨日上午,在当地村民的带领下,导报记者来到庄金媚老人的家。庄阿婆正在给两个儿子做午饭,饭是地瓜粥,菜是自家地里种的青菜。因儿子们都患了精神疾病,并且时常会发病,生活上基本不能自理,平时吃喝都是庄金媚老人提供。

  在庄阿婆家里,导报记者看到简陋的砖房,没有粉刷,家里没有一样电器,最显眼的是那个做饭的灶台和几个碗盆。平时,庄金媚阿婆就在这里给儿子们做饭,几个有病的儿子则蜗居在500米外的老厝里。每天,庄阿婆做好饭后,拄着拐杖给他们送去。

  “其他老人,到了这个年纪,都是由儿孙照顾、享福了,但庄阿婆却还要照顾那几个成年的病儿子,每天我们都看到老人家拄着拐杖给儿子们送饭。”庄阿婆的邻居们向导报记者介绍时,都不由自主地发出叹息。

  4个儿子一年“疯”一个

  据了解,庄金媚老人共生育4男1女5个孩子,老伴已过世多年。她的大儿子陈某青今年56岁,二儿子陈某斌54岁,三儿子陈某茶49岁,四儿子陈某辉42岁。

  “四个兄弟,有的初中毕业,有的小学毕业。”庄阿婆的亲戚陈先生告诉导报记者,4个儿子年轻时好端端的,有的当木工,有的当打石工,三十年前,老大陈某青精神莫明其妙异常,此后每年,兄弟一个接着一个发病,都出现类似的精神失常等症状。

  “他们个个五官端正,都是中等个儿,长得结实,但是没有一个成家,患病后一直靠庄阿婆给送饭吃,除大小便外,生活基本无法自理。”路口村的老陈说,庄大娘命苦,养育了这么一群儿子。

  1个儿子走失3个蜗居旧石屋

  据庄阿婆的亲属介绍,老二陈某斌发病较重,发作时衣服都脱光,前几年突然走失,一直没有回家。亲属多年来一直没有找到他,不知道他现在是死是活。老二走失后,留下的仨兄弟一直蜗居同一座破旧住宅,同居一室,一人睡地板,一人睡草堆,还有一人还睡过旧棺材。

  在旧厝里,导报记者看到了庄阿婆的两个儿子,老大陈某青沉默地在屋里转悠,屋内一片狼藉,陈某青曾学过木工,里面有一堆堆木柴,平时没事,陈某青会在里面拿着做木工的工具在墙头上写写画画。而老三陈某茶躺在二楼的一个角落里,看到有生人来,把头埋得很低。儿子发病时砸玻璃打伤母亲

  据了解,泉港当地民政部门在得知庄阿婆的情况后,这两年都会给庄金媚老人一家每月600元的生活补贴,目前庄阿婆及儿子们的生活费主要靠政府补助、女儿及邻居们的帮助度日。

  “前些天,庄阿婆又被小儿子陈某辉打得头破血流。”邻居们对导报记者说。“玻璃都让弟弟发病时砸烂了。”庄阿婆的女儿陈素文告诉导报记者,窗户以前有装玻璃,但被弟弟发病时砸得稀烂。庄金媚老人说,以前她和几个儿子挤在老厝里,但老四常常会发病打人,她的大腿就被小儿子打得不能走路,现在只能靠拐杖支撑。

  据涂岭派出所民警小林介绍,当时庄阿婆要为三儿子陈某茶和小儿子陈某辉换衣服,最小的那个不换,还挥手殴打老母亲,把她的头都打流血了。为防止陈某辉继续侵害庄阿婆,在向相关部门领导报告后,涂岭派出所和当地村委会筹措了医疗费,当日已经把陈某辉强制送往医院治疗。

  导报记者 郭冰德 通讯员 张益坚 文/图

留言板电话:010-82612286

更多关于 精神病 母爱  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有