跳转到正文内容

居民小区6天遭纵火19起续:嫌犯系15岁保安(图)

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日02:33  新京报
27日,朝阳无限小区8号楼18层,消火栓被打破,消防水管被接出。当天,此处发生人为纵火。 27日,朝阳无限小区8号楼18层,消火栓被打破,消防水管被接出。当天,此处发生人为纵火。

  记者调查

  昨日,警方证实朝阳无限小区连环纵火案是一名保安所为。近年来,由内部保安引发的小区治安案件频繁见诸报端,甚至发生过保安杀害业主的案件。

  昨日,记者走访京城多个小区得知,目前小区保安队伍较为混乱。待遇差、地位低、工作危险导致保安用工荒。物业公司为了招人,不断“降低标准”,为社区治安埋下隐患。

  ■ “朝阳无限小区6天连发纵火”追踪

  连日来,朝阳无限小区“恐怖事件”频发。先是高楼坠物,后又发生十多起纵火。前晚,一名嫌疑人被警方控制,此人系小区一名新保安。

  本报讯 昨日,朝阳警方通报,在朝阳无限小区放了19把火的15岁小保安王明(化名)被控制。因被此前工作的一家物业拖欠一个月工资,王明刚入职朝阳无限小区便多次高空抛物及纵火,表达对老东家的不满。前晚王明被控制,并因涉嫌纵火被刑拘。知情人透露,是新安装在楼道内的摄像头帮助警方确定了嫌疑人。

  保安纵火后参与扑救

  前晚17时30分,王明在1号楼放最后一把火时,他并不知道,之前无法使用的楼道大厅摄像头已在前一天被物业和警方秘密换成新的。摄像头拍下他纵火时的行踪,约半小时后,正在站岗的他落网,随后被带走接受警方调查。

  当晚,与王明一同被警方带走调查的另一人是保安队杨姓负责人。昨日此人已回到小区继续工作。

  “怎么是他?”多名业主及保安表示不解。“前几次小区着火,总是他报火警,还帮着灭火。”5号楼业主张女士说。张女士回忆,近日,5号楼电表间着火,是王明第一个发现,并和业主一起灭火。“他的衣服都被水打湿了,我当时感觉他很负责,”张女士说,“谁能想到就是他纵火?”

  染黄头发曾被业主质疑

  小区的保安们称王明“黄毛”,因为他染着黄头发。“出事那几天,常看见他骑着自行车在小区四处晃荡,嘴角挂着笑。”在1号楼东面站岗的保安说。

  “‘黄毛’刚来这儿工作十来天,”一位50来岁的保安说,“他不太能吃苦,每天站8个小时岗就回宿舍休息,一到宿舍就趴在床上看电视,吃菜光挑肉。比较孩子气”。据知情人称,王明只上过小学,染黄发还曾被业主质疑。

  一名保安说,朝阳无限小区的保安,是由小区物业(君豪物业)外聘的。“目前,小区保安配额35名,但保安难招,常年缺人,目前约30人。”

  将开业主大会加装探头

  虽然疑犯被抓,但部分业主依然表示“没缓过神”。连续的8天,“看天走路,离楼远点儿”,成了业主的生活习惯。

  昨天,在8号楼22层电表间前,一位女业主正好出门,看到记者时,她大喊一声:“你是干什么的?”记者表明身份后,对方说:“实在不好意思,这几天门口一有动静,我就赶紧出来看看,虽然人已经被抓住,但我还是怕有人再点火。”

  一位知情人表示,小区近日将召开业主大会,商讨小区管理事宜。他说,目前小区存在门禁损坏、摄像头失效等隐患,物业、业委会、业主三方将借业主大会进行协商,更新摄像头,并打算在楼道和电梯加装新摄像头。

  昨日,记者多次致电小区物业,包括经理在内的多名工作人员均拒绝接受采访。

  【招聘】

  用工荒招聘标准越降越低

  昨日,朝阳无限一名保安说,他来小区前在工地打工,经人介绍来到小区。入职没有任何考核。

  昨日,北京神之盾保安公司在网上招保安,一位张姓工作人员称,来了就用,只需身份证复印件。可以选择签三个月合同和不签合同。

  北京华威振远安全防范技术服务有限公司工作人员郭先生说,他们公司招保安也只需身份证复印件。虽然要求“身高1.68米以上”,但他表示,因为不好招,1.6米也录用。

  朝阳亚运村一小区的保安队长说,他们小区招募保安,必须经总公司审核,并签订协议。他说,有的小区是物业将保安业务分包给保安公司,然后再由保安公司向小区派驻,由于保安行业工资低,且不受尊重,导致保安难招,几乎所有的保安公司和小区物业都缺人,因此在招人时放低标准。年龄不够或超标现象都有。

  【上岗】

  工作累挨打骂一肚子怨气

  一方面保安难招,另一方面保安抱怨不断。在朝阳园东门一名保安说,每天站岗8小时。“一天下来腿受不了。”昨日,在朝阳无限小区1号楼,一名保安不断说犯困,他说,每天工作12小时,夜里12点到早8点,休息至中午12点再工作到下午4点,工资1800元。

  多位保安说,除了身体累,还不被尊重。“经常有人跟我们过不去。”朝阳园一保安就说,工作中经常得不到业主尊重和理解。“司机打人不讲理。”在朝阳无限小区东门车库入口,保安交接班记录显示,21日,业主与保安产生冲突。当班保安说“是我被打了”。“早就不想干了。”多位保安表示,领到工资后打算离开。

  部分业主介绍,保安更换频繁,人员素质逐渐下降,影响安保水平。

  保安行业业内人士表示,待遇低、工作累,挨骂挨打,导致保安流动性大。

  【离职】

  想不干却因欠薪走不了

  昨日,朝阳园小区一名保安说,他所在的小区保安人手少,他想辞职,但一直没被批准。无奈之下,他只能继续工作,“工资都延后一个月发放,押一个月。”

  在缓发工资的同时,有的小区还存在拖欠工资。据警方通报,在朝阳无限小区纵火的疑犯王明,就是因曾被此前工作的一家物业公司拖欠一个月工资,因此点火泄愤。

  昨日,朝阳无限小区多名保安反映,他们的工资也被拖欠,一名保安称,已有约半年未领到工资,“我已经借了2000多,过年时电话停机都没钱交费。”小区东门的保安也称,目前只领到一月份的工资,2月份的只预支了一部分,之后就没领到工资。

  ■ 监管

  未管好保安物业将受罚

  2006年,北京市公安局立项编写了《北京物业保安服务质量要求》地方标准,明确了物业保安的的基本条件,规定了物业保安的职责。

  2007年,进一步规范物业公司和物业保安员行为的《物业服务项目治安保卫和保安人员管理目标责任书》出台,要求物业承诺对招收的“保安人员的情况报送所属公安机关进行身份核查、登记备案,并接受正规培训”,物业未实现治安保卫和保安管理工作目标造成后果的,将受到有关部门依法处罚。

  ■ 建言

  物质精神待遇应提高

  社区问题研究专家北野说,小区保安待遇低、福利低、地位低已成为普遍现象。因此导致招工难,保安素质降低。再之劳资纠纷等,易导致一些人采取极端手段报复。

  小区纵火等极端案例并不是孤立事件,一些物业公司在保安管理方面均存在缺陷,相关部门应加强监管。

  同时,业主也存在一定问题,应更尊重保安。北野表示,要改变目前保安行业的现状,根源上应提高保安待遇,物质上涨工资,精神上给予尊重。

  ■ 回放

  4月23日

  高空扔物4次

  4月24日

  高空扔物6次、电表间点火4次

  4月25日

  电表间点火5次

  4月26日

  电表间、楼道纵火3次

  4月27日

  楼道纵火4次

  4月28日

  电表间、楼道纵火3次

  总计:6天作案29起,其中纵火19次,高空抛物10次。

  采写/本报记者 易方兴 张宁 刘洋

  摄影/本报记者 李冬 王嘉宁

(编辑:SN009)

留言板电话:010-82612286

更多关于 保安 纵火  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有