跳转到正文内容

代课教师坚守偏远山区教学点20余年(图)

http://www.sina.com.cn  2011年09月21日05:40  中国青年报 微博
9月20日,在广西凤山县金牙瑶族乡大平村嫩村屯教学点,刘荣知老师在预备班教室给学龄前儿童上课。   9月20日,在广西凤山县金牙瑶族乡大平村嫩村屯教学点,刘荣知老师在预备班教室给学龄前儿童上课。

  说刘荣知是“半个老师”,是因为他不是真正的教师,只是“亦工亦农”的代课教师。但就是这“半个老师”,在广西凤山县金牙瑶族乡大平村嫩村屯教学点,在这个其他教师不愿去的偏远山区教学点坚守了二十多年。

  1975年,高中毕业的刘荣知被安排到嫩村屯教学点当老师。1982年,他外出打工挣钱。从那时起,嫩村屯教学点再也没有老师来上课了。看到屯里的孩子们上学艰难,刘荣知十分痛心。1992年,他决定重返讲台,重办教学点。

  目前,这里仍有学生61人,分成预备班和一、二年级。

  刘荣知已经58岁了,近年来他参加了两次“民办教师转公办”考试,都因年龄偏大记忆力较差,未能通过。但是他表示,如果考不上,就当一辈子代课教师。

  周恩革摄(新华社发)

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点(编辑:SN026)

 

更多关于 教师 山区  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有