视频加载中,请稍候...
 
昨晚7时许,爱狗人士给每只狗狗都准备了新的笼子,细心照料 华商报记者 袁琛 摄 昨晚7时许,爱狗人士给每只狗狗都准备了新的笼子,细心照料 华商报记者 袁琛 摄
昨日上午,运狗车辆被困,货主一个劲地仰天长叹 华商报记者 闫文青 摄 昨日上午,运狗车辆被困,货主一个劲地仰天长叹 华商报记者 闫文青 摄

  4月22日晚,一辆运狗货车被20多名爱狗人士在高速上拦截,货车被逼进汉城服务区。由于相关部门均称无权处理此事,事发双方在服务区僵持十几个小时。直到昨晚,货主程某与爱狗人士达成协议,将153条狗交于志愿者团队处理。

  >>拦车

  20多爱狗人士深夜拦截运狗车

  西安市民刘先生是一名爱狗联盟的志愿者,近日发现一辆货车反复往返于河南南阳和陕西乾县。“这辆货车每次都是空车从南阳上高速直奔乾县,然后拉一车狗返回。”刘先生说。

  22日,爱狗联盟志愿者再次发现这辆货车,后跟踪该车。22日晚9时许,当运狗的货车驶入绕城高速时,在此等候的20多名爱狗人士一起将货车拦住,将拉狗货车逼入汉城服务区(南)。

  当晚11时许,华商报记者在汉城服务区看到,运狗车是一辆河南牌照货车,被几辆轿车堵在中间。车上装满了铁笼子,铁笼子只有20厘米高,笼子里的狗只能爬在里边。一大部分笼子里已经装满了狗,有宠物狗也有大狗,拥挤不堪,不时有小狗发出“呜呜”声,六村堡派出所的民警也在现场维护秩序。

  一名志愿者说,该车前几天已从陕西拉了一车狗运走,当时发现晚了。22日又发现这辆车,就召集志愿者将车拦进服务区。

  >>货主

  狗没有检疫手续准备到新乡做检疫

  货主自称姓程,称狗一部分是从乾县收的,一部分是熟人送的。100多只狗准备运到河南新乡喂养、送人。程某承认,狗没有检疫手续,是因为农村收的狗都没有检疫手续,他准备送到新乡后再做检疫。他还质疑志愿者没权力拦他的货车。

  六村堡派出所民警表示,动物检验检疫不属于警方执法范围,他们无法处理此事。而未央区动物卫生监督所方面则表示,没有经过检疫的狗不能够运输,但他们在高速上没有执法权,无法处理此事。

  昨日上午9时许,由于相关部门称无权处理此事,爱狗人士与货车车主还在服务区僵持着。爱狗人士张先生称,如果相关部门不出面处理,他们会一直坚持下去。昨日天气较好,一车狗在太阳的暴晒下看上去精神不太好,爱狗人士不停地给狗喂水,还在车上拉起了防晒布。上午9时30分许,华商报记者联系了未央区动物卫生监督所,工作人员称所长外出检查,不太清楚所里怎么处理此事。

  >>协商

  货主放弃153条狗交给志愿者处理

  昨日下午1时,未央区动物卫生监督所的工作人员赶到汉城服务区,将运狗车暂时带到一停车场内。随后,志愿者给狗换了大笼子,给狗喂一些吃的。

  《动物防疫法》规定,屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫;违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。

  华商报记者昨晚了解到,志愿者方面与货主程某达成协议,程某放弃153条狗交给志愿者团队处理。一位志愿者表示,志愿者团队将号召爱狗人士按程序办理手续进行认领。而货主程某仍将面临相关部门的处罚。

  华商报记者 周艳涛 张成龙 

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

市长吸毒有多少未解之谜

一名曾被公选出的青年才俊,一个被农民告上法庭却认同“民告官”,赞赏民众有法制意识的开明官员,政声颇佳,却因吸毒而丢下前程,确令人惋惜。

铁栏背后的教育文化令人窒息

其实,那一幅幅标语所隐藏的封闭式管理文化和教育理念,才是铁栏产生的根源。铁栏遮蔽了学生的身体和远望的目光,而标语背后的文化则将学生的心理紧紧束缚于高考之上,再无暇领略成长中的风景。而铁栏与标语给学生心理上带来的压抑感和窒息感,更是对教育效果的抵消,实是得不偿失...

版权新规能否终结免费午餐

多年来,传统媒体辛勤采集的新闻作品,成为网媒“免费的午餐”,传统媒体苦不堪言。有媒体曾提起版权诉讼,网媒赔付的转载费用却十分有限。传统媒体的版权权利若长时间得不到有效保护,势必影响其创新力和竞争力。长远看,对文化繁荣和媒体融合更加不利。

北上广深哪里最难混?

北上广深,哪里最好混?从数据来看大城市的吃穿住行……中国的生活成本并非世界前列哦。

  • 风青杨:什么是“有偿异性陪侍”?
  • 惠普前CEO挑战希拉里有何秘密武器
  • 谁才是美国时代周刊头号男主角?
  • 王路:怎么让平淡生活过得美好?
  • 《破坏者》:火力凶猛下的人性追思
  • 罗西:男人最喜欢哪款女人?
  • 德国绝美田园风光下的新天鹅堡
  • 0