唐杨阳 唐杨阳

  实习记者 杨承燕 实习生 刘志杰

  7月10日晚上8点左右,沙坪坝欣阳广场上,一个人躺在地上不省人事。重庆大学毕业国防生唐杨阳看见后,毫不犹豫冲上前施救,同行的郑同学记录下此事,并@了重庆时报,希望传播正能量。

  看见地上躺着一个人,他冲了过去

  唐杨阳是重庆大学的国防生,已经毕业了,过两天就要到部队去了。昨天,记者在重庆大学国防生宿舍楼里见到了唐杨阳,他穿着白色T恤,留着板寸,看起来很精神。

  10日晚上,唐杨阳和同学吃过晚饭,一行11人走到沙坪坝欣阳广场,广场中间围了一大群人,走近一看,那里躺着一个人,大家围得很近。

  同行的郑同学说,在其他同学还没有反应过来的时候,唐杨阳就冲上去了。

  唐杨阳说,自己先摸了摸那人的颈部动脉,探了探鼻息,发现还有呼吸,便立刻让同行的同学打了120。

  看到此人手上、颈部有红斑,他初步判断是中暑或者醉酒。

  给人扇风,半跪一旁让他靠着

  唐杨阳让围观的人群散开,让空气更加流通,同时自己接过围观市民递过来的一把扇子,在一旁给那人打扇。

  过了好一会儿,那人慢慢醒过来了。唐杨阳就问他能不能坐起来,那人点了点头,他就把人扶起来坐地上,自己半跪在一旁让他靠着。

  询问他为什么会晕倒在地上的时候,那个人说自己有四天没有吃饭了,饿的。唐杨阳就这样让他靠着,直到110民警和120医务人员赶来,就和同学一起离开了。

  学过急救知识不怕被讹

  唐杨阳说,大二的时候学校有个卫生急救常识培训,自己很感兴趣就去报名参加了,学了之后还参加过相关竞赛拿了二等奖。他说拿奖都是次要的,能真正帮助人才是令人开心的。

  当记者问到当时有没有想到会是讹人?唐杨阳说,当时看到人躺在地上,完全没有想这么多,只知道这个人需要帮助,就直接去救人了。同行的同学表示,当时都没有往这方面想,大家都在关心这个人到底怎么样了。

  唐杨阳说,事后想起来,即使是被讹了,也不怕。他说,首先,当时围观的有那么多人,大家都看到了;其次,自己是和这么多同学一起去的,同学们也会作证的;再次,那里应该到处都有摄像头,监控会还原一切事情的真相的。他说,无论如何,救人是最重要的。

  晕倒的人当晚已送回家

  记者联系上了沙坪坝沙正街派出所当晚出警的程永强民警,他说,晕倒在地上的人姓谭,老家在丰都,在重庆主要是擦皮鞋,腿有残疾。可能是生活比较贫困的缘故,他说自己已经四天没有吃饭了,所以才会晕倒。随后民警给他买了面包和牛奶,经过120医务人员的检查,身体已无大碍。当晚,民警将其送回了住处。

  民警说,他们到现场的时候,的确看到有个年轻人在旁边,让这位谭姓市民靠在自己身上,还一直拿着扇子在给他扇风。

  郑同学告诉记者,自己发这个微博,就是想要传播正能量,让大家看看年轻人积极热心的面貌。

(原标题:男子晕倒在地,大学生冲过去急救)

编辑:SN123

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

贾玲恶搞花木兰没有必要道歉

难道观众会分不清楚历史和小品吗?美国不知多少漫画家小说家恶搞过总统克林顿奥巴马。我倒觉得文史专家太激动,把全民的智商想的有点低了,大家又不是傻子!如果看个小品就认为这常识的历史的话,义务教育当初读的是什么书,中学毕业的也不至于不懂这个道理吧?

迪斯尼也不敢这么恶搞花木兰

喜剧演员贾玲演绎的花木兰,彻底颠覆了世人印象中的巾帼英雄形象,恶搞成了贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的傻大妞。观众愕然。迪斯尼也不敢这么消解历史、恶搞英雄,哪怕这个英雄来自中国,出自中国南北朝时代的一段叙事诗。所以,迪斯尼艺术家塑造的花木兰依然是英雄。

国家助学贷款期限还可以更长

其实,学生不按时归还贷款,主要的原因并非不诚信,而是没能力在大学毕业那么短的时间中就归还贷款,尤其在大学毕业生就业形势十分严峻的环境中。从发达国家助学贷款的经验看,学生归还贷款的期限,通常比较长。

全面放开二胎有多少人愿意生

中国的生育率低于更替水平已超过20年,真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是由于生育旺盛期的女性数量将急剧萎缩。因此,应该趁着现在生育旺盛期女性数量还未大量锐减,立即完全放开生育并尽早鼓励生育。

  • 小时代《时间煮雨》抄袭日曲的铁证
  • 赵作海“破产”警示投资理财乱象
  • 南宋的公务员为什么都有两个年龄?
  • 毕飞宇:红楼梦背后还有一部红楼梦
  • 《小时代4》是时代的开始还是终结?
  • 调情高手:女汉子也能风情万种
  • 亲历:在斯里兰卡坐火车上山下海
  • 0