视频加载中,请稍候...
资料图:女大学生袁大宸扶着坐在马路中间的老太桂某。 资料图:女大学生袁大宸扶着坐在马路中间的老太桂某。
袁大宸更新微博。网页截图 袁大宸更新微博。网页截图

  9月8日起,淮南女大学生扶老人事件历经一波三折,女学生一方坚称没撞人,被讹了。淮南警方多方调查取证,认定这是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时互有接触,女大学生负主要责任。今天中午,当事人@袁大宸更新了微博。

  微博全文如下:

  当回头看到一位老人摔倒了,我停下车去扶,我做错了吗?

  当围观的群众问是不是我撞的时候,我没有完全推卸责任,说不太清楚,我做错了吗?

  当向老人儿媳解释老人有可能自己摔倒或者被不平的路面绊倒,对方坚持老人不可能自己摔倒,一口咬定是我撞的时候,我选择报警,我做错了吗?

  当监控录像出现死角,我发博寻求目击证人还原事情真相,我做错了吗?

  当几位目击证人联系我说当时在现场,看到我没有跟老人有碰撞,并愿意为我去警局作证时,我打消了对我自己的怀疑,我做错了吗?

  这是所谓的做错事不承认吗?

  可是,第二天,新闻的标题是“安徽大学生扶老人被讹”,多么刺眼的标题!

  站在对方的角度考虑,换谁谁都会很气愤。再看看微博,底下几乎都是对老人及其家属的谩骂,请问这是我能控制的吗?

  紧随其后的,是无数的媒体记者打电话,私信,发信息要采访我,其实一开始我并没有拒绝,我很真诚地讲述了事发的所有,可是,最后报道了什么?你们看到了什么?

  双方当事人尖锐的矛盾,有矛盾才有舆论,不是吗??过了六天,对方家属顶着巨大的舆论压力找来了当地的村民,指证是我撞的时候,媒体又加大报道,于是网络上很多人开始指责我,一句又一句地说我是骗子可耻,你们知道吗?

  这些话像千千万万支箭,一齐射向我,我已经千疮百孔了!无力反驳,我只有选择沉默,我选择身正不怕影子斜的想法,我选择等待警方的调查结果!但是,最后等来的却是一张我负主要责任的认定书,看着白纸黑字,我问了为什么?

  可是警方的解释让我很诧异——多方取证,我离老人最近,虽然老人身体有病,走路摇晃,但不至于自己摔倒,肯定是有外力,也就是说肯定是我的后车轮接触到了老人导致其摔倒的!!我能做什么?只能被动地在接收栏填上自己的姓名。

  事情发生了这么久,这些天我一直在不停地反问自己,是不是当初头也不回地不看老人一眼就没事了?是不是当初把责任推得一干二净就没事了?

  我今年20岁,我有我引以为傲的人生观价值观,我并不是你们嘴中的坏学生!

  谢谢一直在背后支持我相信我的人,没有你们的支持我或许撑不到今天!我承认我的内心没有那么强大,强大到能容纳下所有的误解与责骂,强大到可以对外界所有的质疑不管不问!

  对于警方认定的这样的结果,我已经申请了复核,谢谢网友们的关心!

  经历这件事,我明白了许多,也收获了很多在学校收获不了的东西,一个人在整个社会面前是渺小的,或许这一生要经历更多的曲折,面临更多的黑暗,才能看见不一样的明天!

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

习总访美首站为何仍是西雅图

与华盛顿特区和纽约等具有标志性意义的美国城市相比,西雅图并不是十分有名气,但是在很多方面,它却是与中国联系最为密切的美国城市。波音飞机、微软windows操作系统、星巴克咖啡、亚马逊网购等已经成为不少中国人生活中十分重要的一部分。

南京街头老外拳脚打在谁身上

这名叫做马克的老外,人还在警方那儿“后悔”着,很多中国的网友反过来给他点赞了。这是一种由茫然无知、进而演化成盲目崇拜的一种社会病态。中国人在物质上站起来了,但一部分人离精神上真正的站起来,还有着很远的距离。

稿子好不好?关键看领导!

从心底讲,我是真心期盼作风转变的清风正气吹来“短实新”,吹散“假大空”。但是,结果还是应了那句:“理想很丰满,现实很骨感”。我们的现实依然是:“讲话不离稿、汇报不脱稿、座谈不舍稿”。

谁来向“坏老太”说声对不起

“坏老太”的逆袭给了很多人一记响亮的耳光,也给了人们自我反思的机会。在这个时候,人们真正需要的不是一个个佐证冷漠合理性的“坏老太”,而是一个个还原了的普通老人家,他们是我们的祖辈、父辈,是未来的我们自己,是必须义无反顾搀扶起的社会良知。

  • 日本排球女神将婚网络一片哀鸣(图)
  • 少年购仿真枪终审判无期错在谁
  • 我为什么说蔡伦是“伟大的小人”?
  • 闫红:博客十年就像一棵树种在那里
  • 扫雷针:《云中歌》2-4集槽点盘点
  • 闺蜜这个“定时炸弹”怎么破
  • 令人胆战心惊的孟加拉火车
  • 0