跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女婴危在旦夕 全城动员紧急大救援

http://www.sina.com.cn  2009年06月08日11:32   SMG《七分之一》

  片花1:

  录音实况:然然,宝宝,宝宝

  解说:

  女婴危在旦夕,救命路上遭遇大拥堵。

  实况:

  当时脸都全部白掉了

  医生:肺出血这种特别快,就是几分钟之内,小孩就会死亡。

  解说:

  和死神赛跑,全城动员紧急大救援。

  唐昆 许昌站大队长

  也可能耽误一分一秒,给她的生命安全带来很大隐患,

  欣悦 主持人

  这么多人都在为挽救她的生命努力,

  解说:

  350公里艰难救援路,幼小生命能否获救?敬请收看七分之一《生死时速》

  正片:

  解说:(直播间+医院外景+路上特技)

  今年4月初,家住河南信阳的王敏夫妇发现,一岁出头的女儿王然,突然发病。在当地医院检查后,始终无法确定病因。4月6日早上,孩子的病情开始恶化,出现四肢麻木、昏迷等症状。早上9点40分左右,心急如焚的夫妇俩在路上拦了一辆出租车,紧急赶往省会郑州的大医院治疗。

  马良芝 河南信阳出租车司机

  (孩子)一直3207没有醒过,有时候叫,嘴张一张,她妈妈就把奶喂到嘴里,也没见她吃,只是在嘴里放着,奶拿出来,出气不受气。很危险!真的很危险。

  采访:王敏

  当时脸都全部白掉了,很苍白的那种颜色。/答:手臂腿都不能动了,而且右眼明显比左眼小了很多

  解说:

  这辆出租车,是信阳的温自理、马良芝夫妇承包的,为了赶时间,夫妻俩轮流开车。当行驶到京珠高速驻马店段的时候,一条路况信息,让他们万分焦急。

  录音实况:

  由于事故影响,现在由南向北的车辆仍然需要在临颖段做分流。

  解说:(闪白+音效 现场资料,地图显示)

  这天早晨,在京港澳高速的许昌段,发生了一起39辆车连环追尾的特大交通事故,造成了许昌段一公里路面完全堵塞。如果要完全清堵,至少需要6、7个小时,而这一段,正是信阳前往郑州的必经之路。

  采访:温自理 河南信阳出租车司机

  这时候可怎么办,小孩这么严重,当时急啊,很急啊,本身信阳离郑州就是300多公里的路程,正常速度也要3个多小时的时间,再遇到堵车,绕路,小孩可能就很危险。

  解说:(特技:车上+直播间+医院)

  情急之下,温自理让妻子马良芝给河南省交通广播电台打了求助电话。主持人立即播出了这条求助消息,并迅速与河南省妇幼保健院取得联系,通过三方连线的形式,请儿科专家先为小王然的病情,作出初步判断。

  录音实况:主持人/母亲王敏

  4140现在就是一直在睡觉

  你怎么知道就是一直在睡觉

  又不讲什么话

  你叫叫她 宝宝 宝宝

  录音实况:徐医生

  2720现在这个孩子已经处于一个昏迷的状态,手足冰凉,说明已经出现循环衰竭了。我们医学上需要紧急处理,这个抢救是争分夺秒的。

  采访:刘阳 河南省交通广播电台 总监

  我们觉得这个时候其他的节目就要停,/从现在开始在节目上要全力以赴去关注这一件事情。

  解说:

  启动应急机制后,交通广播成了这次救援行动中的信息交流平台。根据家长提供的信息,医生建议孩子就近到漯河进行抢救。河南省交通厅高速公路管局,也立刻指挥漯河高速路政工作人员,迅速与司机马良芝联系,带领他们下高速赶往漯河市。但就在这关键时刻,马师傅的手机却突然失去了联系。

  采访:谢晗 河南省交通广播电台 主持人

  0639突然停机了,我们就觉得前方失去了我们搜索的一个信号,大家心里都比较着急

  解说:

  原来,为方便路政人员与马良芝联系,交通广播在节目中公布了她的手机号码,没想到,马良芝的手机顿时成了热线,很多热心听众也打过去,询问孩子病情或帮忙指路,手机很快就欠费停机了。

  采访:欣悦 河南省交通广播电台 主持人

  很多人给我们打电话发短信说,能不能把这个马女士的电话号码再报一遍,我们可以去给她充话费

  马良芝 信阳出租车司机

  马上就有人充值。没几分钟的时间。

  解说:

  就在广播电台、路政人员、出租车司机和广大市民全力投入援救的时候,一个令人意想不到的电话,打进了直播间。

  实况:河南省副省长张大卫

  我是省政府张大卫,我在出租车上听到你们在连线抢救信阳这个有病的孩子,你们做了一件非常好的事,我现在下达一个命令,请广播电台在广播中把我这个命令转达出去,就是沿线的交警和路政人员,要尽快地把避险通道抢出来,让这辆出租车能够快速在漯河站下车,同时也希望漯河市人民医院,做好对孩子的抢救工作,救治工作。

  解说:

  河南省副省长张大卫,通过直播节目提出紧急援助意见的同时,还指示河南省卫生厅协助救护。很快,一支专家组从郑州迅速赶往漯河参加抢救。中午11点50分,出租车在路政人员的带领下,将小王然送到了漯河市人民医院。

  采访:应少华 漯河市人民医院手足口病区 主任

  0751尽管积极抢救,但是小孩的病情继续发展,精神更差,反应更差,体温又升高,当时抢救的过程中已经安排省厅专家会诊,会诊后觉得是重症,重症里还要偏重症的手足口病

  解说:孩子被确诊为重症手足口病,经过四个多小时的抢救,孩子的病情没有好转,反而迅速恶化。

  采访:徐学聚 郑州大学第一附属医院儿科 医生

  3530一旦出现重症,进展很快的,特别是出现急性肺水肿,肺出血这种特别快,就是几分钟之内,小孩就会死亡。

  解说:

  徐学聚是河南省卫生厅派来的两名专家之一,由于小王然的病情非常严重,专家组决定,还是将孩子转往郑州抢救。16点30分,漯河市派出了当地最先进的救护车,护送小王然再次踏上了前往郑州的路程。

  片花2:

  解说:

  高速拥堵,市区遭遇交通晚高峰。

  实况:

  王敏:别说过去一辆小车了,就是摩托车都很难过去。

  实况:我们拜托收音机前的各位听友,能够为孩子让出一条生命通道。

  解说:

  多方配合,能否创造生命的奇迹。

  采访:欣悦 河南省交通广播电台 主持人

  4121那个消息播出之后瞬间 我们导播间电话突然间都不响了,

  实况:

  刘阳:大家都哭了,我就在里面办公室里面放声大哭。

  解说:

  请继续收看七分之一《生死时速》

  正片下

  解说:(地图)

  16点30分,在两辆高速路政车、两辆高速交警车的带领下,载着小王然的急救车火速驶向郑州。从漯河到郑州,最快的路线是走京港澳高速,它比走国道节省一半的时间,但这也意味着,急救车必须要从发生了特大交通事故的许昌段通过。

  闪白+字幕:上午10点

  实况:唐昆 京港澳高速公路许昌站大队长

  当时抢救事故车辆,尽快把道路打通,大家心里都是心急火燎的,因为知道这件事情,一条小生命

  解说:

  唐昆是京港澳高速公路许昌站大队长,当天全程在现场从事清障工作。在高速公路管理局的指挥协调下,许昌站调集了三个辖区的12辆清障车,全力排堵。为了加快清障进度,唐昆想出了一个点子。

  采访:

  把收音机的音量开到最大,通过我的车载喊话器,把这个音量播放给大家,让抢救疏通所有人员都能第一时间了解到小王然的现状,进行一种鼓舞,了解了,在清障的过程中注入一种感情的成分,使他们更快更好把道路疏通。

  解说:

  下午15点09分,清障排堵取得部分进展,京港澳高速许昌段南向北可以间断放行。16点30分,从漯河出发前往郑州的急救车队,途径许昌段时,保持了全速通过。又经过了一道关卡,很多人在心里松了一口气,但此时,救护车里的小王然,已经危在旦夕,她究竟是否能坚持下去,没有人知道。

  采访:徐学聚 郑州大学第一附属医院儿科 医生

  3637当时最担心出现急性肺水肿,肺出血,/一旦严重的话,在路上不可能解决问题。

  3708发展到急性肺水肿的几率有多大?

  随时都可能出现。

  解说:

  18点,在经过高速公路薛店段的时候,车队又一次遭遇了堵车,被迫紧急停车。这让在场的每一个人都心急如焚。

  采访:王敏 王然母亲

  很多车挤在那里了,那里的车不可能过去,别说过去一辆小车了,就是摩托车都很难过去。

  解说:

  在车队紧急停车的时候,跟随车队现场报道的交通广播电台记者跳下车,跑到救护车边询问孩子的病情。他传回的消息,让所有关注着孩子命运的人,都大吃一惊。

  录音实况:记者在现场的报道

  给大家通报一个应该说很沉重的消息,刚才就在紧急停车不到一分钟的时间里,我跑到急救车旁边,现在小王然是呼吸暂停,情况非常的紧急。

  解说:

  在经历了8个多小时惊心动魄的救援,即将抵达郑州的时候,这个消息无异于一个晴天霹雳。

  采访:欣悦 河南省交通广播电台 主持人

  我们突然间就无语了,就不知道下面这句话该接什么。4121那个消息播出之后瞬间我们导播间电话突然间都不响了,可能所有人的反应跟我们一样,就是傻了,处在一种空白状态。

  采访:谢晗 河南省交通广播电台 主持人

  就好像你把这个生命捧在手心里,你觉得快要托起来了,快要托起来了,突然听到这样一个消息,真的太可怕了。

  当听到这个时候忍不住了,大家都哭了,我就在里面办公室里面放声大哭。

  解说:

  在短暂的空白之后,交通广播电台的电话铃声再次此起彼伏地响起,无数听众打电话,发短信或者在网络上留言,为挣扎在死亡线上的女孩加油鼓劲。

  采访:欣悦 河南省交通广播电台 主持人

  这么多人在为这个孩子加油鼓劲,这么多人都在为挽救她的生命努力,这么多人不会白费了这些努力,一定会出现奇迹的。

  刘阳:就感觉每个人伸出手,可能这个手都看不见,但是它在发射一种信息,这种信息互相的在空中结成了一张网,这张网把这个孩子的命托起来。

  解说:

  幸运地是,小王再次有了微弱的呼吸,高速路政人员也迅速疏通了紧急停车道,仅仅一分钟的时间,车队再次上路了。18点20分,在汇总了车友们提供的市区道路拥堵情况信息后,车队决定从高速公路侯寨出口进入郑州。此时距离这一出口只有8公里。

  实况:郑石高速侯寨站大队长 王毅

  3140我们路政大队在那个地方,当时跑步从大队到指定地点,/3217人上来以后我们的人员迅速到达这两个指定位置,防止别的车辆进入这里,安排了四名路政人员,在现场,一边站两个,保证没有人通过,建立了一条绿色通道。

  解说:(视频资料,路上拥堵画面,郑州地图)

  一分钟后,18点25分,急救车队以100公里的时速通过高速公路侯寨收费站。18点33分,车队驶下高速准备进入郑州市区。此时,正是郑州下班晚高峰的时候,从高速出口到河南省妇幼保健院20公里的路途,需要穿过闹市区,经过20个红绿灯,按照正常行驶速度,至少需要一个小时以上。

  录音实况:记者连线报道(多次哽咽)

  现在南环和嵩山路又堵上了,现在整个车队,我,欣悦

  我能听见

  我现在我真不知道该怎么说了

  我明白

  这种状态在我采访这么多年的过程中,我觉得从来没有这么急切过

  我们拜托收音机前的各位听友,能够为孩子让出一条生命通道。

  解说:

  此时,郑州市交警支队已经下达命令,让车队经过的辖区所有交警都上路保通。经过交警的现场指挥,拥堵的路段很快分流出一条绿色通道。

  采访:王敏 王然母亲

  2043很多行走的车辆全部靠边了,我们过去的车辆都是一个行人一个车辆都没有

  采访:徐学聚 郑州大学第一附属医院儿科 医生

  其他车辆都在避让,4413我看到司机都在让路,都在为小王然打气,挥手。

  采访:王敏 王然母亲

  2400竖起大拇指,有的司机给我们小孩加油,听不到只能看到那个动作

  解说:

  仅仅用了12分钟,急救车队就驶进河南省妇幼保健院,早已经严阵以待的医务人员,立即将王然抬入抢救室,仅一分钟,就完成了气管插管,上呼吸机等程序。经过9个多小时的艰难大救援,小王然终于有了生的希望。

  采访:王敏 王然母亲

  看到需要帮助的人我们也会尽我们最大的努力去帮助别人,像别人帮助我们一样。

  采访:欣悦 河南省交通广播电台 主持人

  周围的人他会你带来这样的一种信号,让你很确定很认可,你所处的社会是一个什么样子,我们感觉周围的人真的很可爱,你很长时间你会觉得很开心,你看到一个陌生人你觉得他特别好。

  采访:刘阳 河南省交通广播电台 总监

  人间永远都不缺乏爱,只是缺乏一个展示的平台,一旦有了这个平台会有无数的爱心和善良表现出来。

  字幕:(此处要衬画面 孩子和家长的)

  第一屏:十天后,王然康复出院。

  第二屏:王然父母给孩子改名为王冉,将4月6日定为孩子每年的第二个生日

  编导:王潇月

已有_COUNT_条评论我要评论

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

相关专题 SMG七分之一

更多关于 女婴 救援  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有