跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

热点新闻:生死大搜救

http://www.sina.com.cn  2010年07月27日13:30  SMG《七分之一》

  热点新闻:生死大搜救

  苍山遇险,上海小伙子被困深山

  任圣杰今年25岁,毕业于上海外国语大学,现在是上海某国际学校的一名辅导员。

  今年暑假里,任圣杰计划和同伴们开车进藏旅行,大理仅仅是他此行的中转站。在他的行程攻略里,原本并没有攀登苍山这一项,然而,7月13日那天,他却临时变更了计划,突然决定攀登苍山。

  小骆,是任圣杰在大理游玩时唯一的同伴。当时,她因为身体不舒服没有一起去登苍山,没想到当天晚上7点45分,她接到任圣杰的电话,说自己失足摔下山,左腿骨折,现在被困住了。

  大雨、低温,搜救工作困难重重 

  在搜救队伍里,这位是苍山上的索道工袁志鹏,7月13日下午,他最后一个看到任圣杰在登山。

  袁志鹏提供的信息让搜救队明确了任圣杰登山的路径,但是袁志鹏说的另外一番话,却让大家本来就焦急的心情更加不安了。任圣杰登山时,没有配备任何登山装备,身上只穿着米黄色短裤和一件绿色外套。

  天气又变得恶劣了起来,任圣杰的处境越来越不乐观。

  生死未卜,父母以泪洗面

  任圣杰的父母亲本想亲自参加搜救,但是,海拔4000米的苍山地势险峻,又极易产生高原反应,年过半百的夫妻俩只能在山脚下等待搜救的消息。

  得知任圣杰遇险后,陈刚和队友们每天都上山搜寻,经过几天的排查,他们利用三维地图锁定的任圣杰可能遇险的区域,和大部队的判断完全相同。

  陈刚说,驴子,是自助旅游者之间约定俗成的称呼,而自发的相互援助也是这些旅游者之间不成文的规矩。

  自助旅游,安全第一

  这些天,陈刚一面忙着组织旅友们自发上山搜救,一面也对任圣杰当初贸然决定攀登苍山感到不可思议。

  苍山是云岭山脉南端的主峰,由19座山峰组成,巍峨雄壮,其中最高峰为海拔4122米的马龙峰,通常攀登者都会带上全套登山设备,但是任圣杰却是在没做任何准备的情况下就仓促上山了。

  更令人诧异的是,任圣杰此前没有任何徒步登山的经验,之前只去过泰山和张家界,而这两个地方已经被完全开发好,不存在危险。

  陈刚说,自助旅游最首要的就是注意安全。以往到了7、8月份这样的旅游旺季,常常能够看到旅友在途中遇险的新闻,所以,出门之前千万要做好准备,大意不得。

  如今,任圣杰已经被困苍山整整十二天了,至今生死未卜。搜救队仍然在茫茫的苍山上,坚持搜寻……

  7月25日10时34分,13天12夜,竹林中发现任圣杰遗体……

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有