跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SMG《七分之一》:吕丽萍—直爽人生

http://www.sina.com.cn  2010年12月07日15:13  SMG《七分之一》

  沉寂多年,吕丽萍大爆冷门获金马奖影后

  在不久前落幕的第47届金马奖颁奖典礼上,“金马影后”大爆冷门,竟然被近两年并不引人注目的大陆女演员吕丽萍获得。

  本届金马奖,吕丽萍参选的片子是一部小制作电影《玩酷青春》。而她的竞争对手却都是当前的一线女星,有国内票房大卖6.6亿的《唐山大地震》的主演徐帆,有台湾著名导演、演员、制片人张艾嘉、也有国内新生代女演员《月满轩尼诗》的女主角汤唯。因此很多人事前并不看好吕丽萍。

  面对种种的争议,吕丽萍表示对自己的实力有充分的自信。倒是丈夫孙海英和冯小刚的“口水战”,让她觉得有些担忧。

  吕丽萍给人的感觉,性格直爽,言语幽默,很容易让人联想起当年《编辑部的故事》里,那个性格爽朗直率,跟葛优饰演的李东宝唇枪舌剑的戈玲。

  从顶峰回归平淡

  1992年播出的《编辑部的故事》,收视率高达40%,成为上世纪90年代电视剧历史上的一个奇迹。而吕丽萍、葛尤等人塑造的一群充满正义感和人情味的杂志部编辑形象,更是深入人心。吕丽萍饰演的戈玲一角为她赢得了中国电视飞天奖最佳女演员奖,同年,她凭借《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖,迎来演艺事业的第一个高峰。

  1993年,吕丽萍荣获第六届东京电影节最佳女主角。当时的她,第一次出席这种国际性电影节,这个率性的小姑娘闹了不少笑话。

  然而,就在吕丽萍的演艺事业如日中天之时,她却主动渐渐淡出了影视圈,开办了自己的影视学校。

  从事业顶峰到平淡生活,很多人以为吕丽萍会难以接受,但是吕丽萍说自己很坦然。

  坚持自己的选择

  时隔9年,2001年,一部《激情燃烧的岁月》,再次引发收视热潮,人们又看到了久违的吕丽萍。

  同时,这部戏还给吕丽萍带来另一个惊喜,她和剧中男主角的扮演者孙海英因戏结缘,喜结连理。同年,两个人双双因这部戏获得了金鹰电视节最佳男女主角。对吕丽萍而言,生活又一次冲上了顶峰。但是这回红了之后,她接戏仍然很谨慎。

  从2001年《激情燃烧的岁月》到今年荣获金马奖,又是9年过去了。吕丽萍已经习惯了这种起起落落的生活,相比那些经常被媒体追逐的明星,她更喜欢这种完全由自己掌控的生活。但是她坦言,作为五十岁的女演员,虽然戏路不像年轻人那么宽泛,但是她也要坚持自己的选择。

留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有