分享
2016年03月02日11:36 荆楚网

分享
获得金奖的熊玲(右)和蔡明芬 获得金奖的熊玲(右)和蔡明芬

  楚天都市报讯 (记者姚德春 通讯员周钢)

  “‘婚姻’二字的笔划,一个11划,一个9划,象征着一生一世、天长地久。‘宁拆百座庙,不毁一桩婚’,9年来我一直都是这样做的。”昨日,在武汉市首次评选的最美“红娘”答辩台上,武昌婚姻登记员熊玲的一席话,引起台下众多同行共鸣。

  在经过两天的笔试、面试后,昨日,武汉选出首批10名最美“红娘”,其中,武昌区熊玲和蔡甸区蔡明芬获得金奖。新洲小伙周威是唯一入选的“男红娘”。

  每次看到新人牵手都会默默祝福

  武昌区婚姻登记中心是武汉市最忙的婚姻登记中心,作为婚姻登记员,今年39岁的熊玲,每天嘴角都挂着微笑。

  2012年12月24日下午5点40分,熊玲和同事正收拾办公室准备下班,一对新人拧着行李箱,拖着疲惫的身体赶到登记中心,“对不起,我们刚从广州回来,来晚了,请你帮我们办一下结婚证好吗?”新人李毅气喘吁吁地说。

  按常规电脑都关了,已经不能再进入婚姻登记网了。看到对方急切的样子,熊玲一边与网管取得联系,一边再次打开电脑。填表、签字、打印、发证,15分钟时间,熊玲就帮两人办好了登记手续。“谢谢你们,今天就是平安夜,我们选择今天结婚,就是希望今后一生平平安安。”李毅夫妇向熊玲深深地鞠了一躬。

  “从业9年来,我先后帮助3万对新人办证。”熊玲说,每每看到新人们牵手时的喜悦,她都会在心中默默地祝福他们。

  善意谎言挽救500余对婚姻

  2009年9月9日,这是一个“三九重逢”寓意天长地久的好日子。黄涛(化名)和女友喜气洋洋来到武昌婚姻登记中心。“我们是中学到大学的同学,今天是个好日子,就把好事办了。”黄涛俏皮地对熊玲说。“好呀,只要你们感情好,什么时候办都行。”熊玲很快为两人办好了婚姻登记手续,对方起身的时候,熊玲看到他们穿的是一套黄色情侣衫,每人胸前印有半颗“心”型图案。

  第二天一大早,这对昨天还恩爱不已的小夫妻,再次来到婚姻登记中心。“我们过不下去了,要离婚。”黄涛嚷嚷着说。“好好的一对夫妻,怎么一夜之间就忘记了多年的感情呢?没有过不去的坎,今天打印机坏了,办不了离婚手续,明天再来吧,回去好好想想。”熊玲认真地说。

  其实这是熊玲劝和的缓兵之计,果然,婚姻登记中心再也没有见到黄涛夫妇的影子。据估计,9年来,熊玲以“打印机坏了”、“网络故障”等这样的善意谎言,挽救了500余对濒临破裂的婚姻。

责任编辑:陈琰 SN225

相关阅读

E租宝之后,P2P还有戏吗?

除了史上最牛跑路公告,P2P跑路事件中从不乏各色奇闻:有上午开业、下午就跑路的;有公开声明“这点小钱不可能还给你们”的;有注册在菜市场和20层大厦22楼的;也有跑路后又回来的。

代表委员如何做到以民为本?

“两会”是个大舞台,代表委员角色扮演是好事坏,全看他们是否真正以民为本了。

美国次贷危机是怎么发生的?

规律总是颠扑不破。没有只涨不跌的市场,不管是股票还是房屋,如果价格脱离了实际,市场最终会作出反应。上世纪日本房市的疯狂,本世纪初美国房市的火爆,最终都演变成了灾难性的后果。

昂山素季选择当女皇还是太后

昂山素季登上自己的政治顶峰,目前来看已经势不可挡,但如何才能方便地操控政权又避免重蹈英迪拉·甘地的覆辙,是一道艰难的选择题。

  • 钱克锦:特朗普成功背后的高人(图)
  • 菲律宾有什么底气来制裁中国
  • 你知道古代如何防控家族权力腐败吗?
  • 海子死前为何写《面朝大海春暖花开》
  • 《女医》鸡屎尿液入药真是奇葩吗
  • 鹿晗,一个为破纪录而生的男子(图)
  • 从旭岳到札幌感受日本料理的节奏
  • 0