分享
2016年08月24日10:51 现代快报

分享
某班级群里已下发通知,新校区不能骑车(截图由学院学生提供)

  原标题:校园新规看不懂:可以开车却不许骑车

  常州工学院回应:新校区内不具备骑行条件

  “高校校区环保新措施:只禁止学生骑车却允许老师开车?”开学在即,日前常州工学院新校区的管理规定引发学生质疑。多名同学表示,无论从安全还是环保角度看,自行车都优于机动车,学校却规定在校园内禁止骑车允许开车,实在让人看不懂。对此,昨天现代快报记者展开调查。

  现代快报/ZAKER南京记者 陆文杰

  质疑

  新校区内,老师可开车学生不能骑车?

  近日,常州工学院在刚启用的辽河路新校区推出一项管理举措,规定所有师生不得在新校区内骑车。据常州工学院2015级一名在校学生介绍,校方对学生解释此举是为了绿色环保,鼓励大家一起锻炼身体。

  “这个通知是发在我们班级的微信群里的,说是校领导决定的,然后告知到每个班级的每个学生。”从一名学生的微信内容看,学校要求学生不得将自行车带入辽河路新校区,已有的自行车暂放在保卫处车棚,校方要求老师们,尤其是班主任做好宣传解释与教育工作。

  学校此举立即在学生中引起了争议。“我想说,同在一个学校只禁止学生骑车却允许老师开车,敢问公平何在?开车是绿色环保么?骑自行车是一种绿色环保的出行方 式,国家十三五规划所鼓励的,学校却在反对。提及安全问题,是为了让老师们的车更安全么?”一名学生直接在网上发帖质疑。大二学生小王上学期才买了一辆自 行车,学校突然出台该规定,让他措手不及,“对学校的规定我很不理解”。

  不过也有一些学生对校方的规定表示支持:“只想说新校区真不大,没必要骑自行车。老师上下班开车也很正常。”一名学生说道。

  “校园不大,以宿舍为圆心,所到区域,不足500米,所以没有必要(骑车)。”在学生展示的微信截图中,一位看似老师身份的人在群里回应了学生们对校内不能骑车的质疑,称此举考虑安全是一方面,同时还有校园整洁、学生锻炼等因素。

  回应

  道路不够宽敞,不具备骑行条件

  对于新校区不准骑车的规定,现代快报记者来到学校调查。8月23日下午校方回应称,此举是想从根本上解决车辆停放混乱无序,车辆偷盗、遗失案件频发,部分车 辆在校内车速过快造成交通事故等学校治安诸多隐患。同时学校表示,辽河路校区占地不足1000亩,但需容纳近12000名师生员工,为此造成建筑密度较大,道路并不十分宽敞,校方认为不具备非机动车在校内骑行的条件。

  “由于辽河路新校区在设计上充分考虑了教学区、生活区、运动区的合理 分布,学生距离各个功能区均不远,从这个角度来看,学生也没有必要借助于非机动车辆在各个功能区间进行快速转换。”校方回应说,为解决辽河路校区学生出行 问题,学校积极与市公共交通集团公司协调,新辟部分公交线路,并联系市有关管理和建设单位,尽快在校园几个主要出入口建设公共自行车租赁点。

  校方强调,限制非机动车在校内骑行,对全校所有师生而言是一视同仁的,对学校干部和老师的非机动车,学校也将予以严格限制和管理。同时,对机动车也有严格限 制。目前辽河路校区确有很多教职工自驾机动车上下班,但其所驾机动车辆一旦进入校园即进入地下或地面停车场,非上下班期间,其行驶路线将受到严格管理。

责任编辑:张淳 SN182

相关阅读

特朗普,做回“恶棍”才叫爽

特朗普就是特朗普,他就是个满嘴乱说、没有纪律的“恶棍”,想让他文明地去竞选,就像让一只狼变成羊一样。

想做企业,就别扯上江湖和家

我们需要改变公司的基因,改变公司的组织文化、组织架构,遵从现代制度制约,从过去的组织方式中脱离出来。

大午粮液与五粮液商标权之争

一审五粮液胜诉,是扩展市场秩序加行政秩序的获胜。若二审大午粮液胜诉,就是原始秩序、扩展市场秩序加行政秩序的同时获胜。

到底爱不爱我

新浪新闻专栏作家:冯唐

  • 马未都:侵吞地震善款女官员的忏悔
  • “法院处罚医院10万”是否得当
  • 红军强渡大渡河:飞夺泸定桥几个细节
  • 专访阿列克谢耶维奇:用文学捕捞时代
  • 我们有中国女排却拍不出《排球女将》
  • 作家卡玛:异地恋五年不见面图个啥
  • 济州岛:新老济州的购物心经
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0