分享
2016年11月18日04:34 现代快报

分享

  原标题:父母通宵打麻将 竟不知6岁儿子出走

  通讯员 秦公轩 丁筱蒙 现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

漫画 俞晓翔漫画 俞晓翔

  如今,微博微信上经常有寻找走失孩子的信息,网友们都会热心转发。但作为家长是否反思过,自己真的看好孩子了吗?最近半个月,南京秦淮警方接连接到4起孩子离家出走的警情,其中一起是一个6岁的孩子深夜离家出走,而直到被民警送回家,其父母都不知道,原来他们在外面通宵打麻将。警方表示,频频发生的孩子离家出走事件给家长们提出了一个严峻的问题:到底该怎样爱孩子,你知道吗?

  警情

  父母通宵打麻将不归,6岁娃赌气出走

  前不久的一个凌晨,秦淮公安分局民警在巡逻中发现,一个6岁男孩孤零零地走在小巷中。民警赶紧上前询问,才知道他是自己跑出家门的。

  原来,当天男童的父母结伴出行一直没回来。孩子一个人呆在家里,饿了就吃点父母留的饭菜。等到晚上屋子里黑漆漆的,他想开灯也够不着开关。男孩用稚嫩的声音赌气地告诉民警:“爸爸妈妈都不管我,我要去找奶奶。等他们回来找不到我着急了,我再回去。”孩子出门后越走越害怕,想回家却迷了路。

  民警通过调查找到了孩子的家,此时他的父母还没回来。民警又通过警务平台联系上了孩子父母,结果发现两人正在朋友家打麻将。

  当着同学面挨骂,初中生不愿回家了

  11月13日,月牙湖派出所接到市民报警,称发现一个男孩在小区里坐了两小时。警方让报警人先看好孩子,随即动身前往。

  民警赶到时,男孩还埋着头坐在花坛边。民警见他一副学生模样,戴着厚厚的眼镜,身上穿得很单薄。面对询问,“小眼镜”倔强地抿着嘴,就是不开口说话。这时所里接到报警,宋先生称自己上初二的儿子离家出走,已经三个多小时了。

  报警人家离发现男孩的地点相距不远,根据宋先生描述的体貌特征,民警判断,“小眼镜”就是宋先生的孩子。民警想带男孩回家,他情绪激动地挣脱民警,嘴里不断重复“我不要回家”。

  后经民警安抚,孩子说出了事情的来龙去脉。原来,当天他想跟同学出去玩,结果半道被爸爸拦了下来。爸爸当着同学的面,狠狠地把他骂了一顿,还动手敲他脑袋。“小眼镜”跟爸妈回家后,一气之下又偷偷跑了出来。

  民警劝了许久才做通孩子的思想工作,孩子愿意回家了。此时,宋先生一家气喘吁吁赶到现场,看见儿子安然无恙,夫妻俩才松了口气。

  呼吁

  孩子都是“玻璃心”,父母要学会如何爱

  南京秦淮警方统计,11月以来,他们已经接到4起未成年人离家出走的警情。而近年来,警方接报的孩子离家出走警情并不少。“我们梳理后发现,孩子出走的原因大多是家庭纠纷。”民警介绍,诸如不给零花钱、不让出去玩、不给换手机、成绩不好挨打等等。而且,青春期的少男少女更易一言不合就离家出走。民警表示,青少年有独立思想和行事能力,再加上青春期比较叛逆,容易产生偏激想法,说通俗点就是“玻璃心”,所以更加考验家长和孩子相处的能力。

  现实中,家长“管得太多”,教育方式不科学,会让孩子产生逆反心理;而“管得太少”,则又容易让孩子产生“留守儿童”心理。“其实养孩子不仅要给吃给穿,更要给予陪伴和关爱,给他们提供健康的成长环境。”民警呼吁广大家长,爱,才是“拴住”孩子的牢固绳索,是维系家庭稳定的关键因素,应该多陪孩子、多倾听孩子,学会如何去爱他们。

责任编辑:李鹏

相关阅读

官场到底有没有“小圈子”?

“不患无位,患所以立。”这话是孔夫子说的,意思是,不要担心没有自己的位置,要担心的是,自己到底凭什么立足于世。

美国总统任人唯贤?任人唯亲?

在奥巴马就职的前六个月里,就有超过1000名新联邦雇员获得了任命,真可谓是“一朝天子一朝臣”了。

两任书记:一个霸道一个随和

当年送走安书记的时候,不少人都说松了一口气,总算把这位“大爷”盼走了,因为很多人都挨过他的批评,有些还是当众不留情面的骂。而马书记离任时,很多人还有点舍不得,觉得调走的是一位“好领导”。

人民币连续下跌,底在哪里?

做美元的接盘侠尽管没有做中国股市的接盘侠危险,但在目前时候,还是有点悲剧。

  • 朴槿惠面临的危机又有三个新情况(图)
  • 湖南慈利县“引诱卖淫案”中的孩子们
  • 三国名副其实的将门虎子是哪两位?
  • 从《红楼梦》看古人当官都有哪些渠道
  • 我给范金莲挑出四宗罪,冯导别怪我
  • 我们男人出轨,不是为了性而是为了爱
  • 在这里,你可以吃遍全世界的美食(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0