分享
2016年12月01日04:11 现代快报

分享

  原标题:一次冲撞竟换来三小时开颅手术 小女生:铅笔戳进眼睛了

护士在为晓恬换药,妈妈在一旁照顾她 现代快报/ZAKER南京见习记者 吉星 摄护士在为晓恬换药,妈妈在一旁照顾她 现代快报/ZAKER南京见习记者 吉星 摄

  11月29日上午,在南京浦口区花旗小学,一年级女生晓恬(化名)课间活动时,在教室门口被高年级男生撞倒,恰好男生手里抓着铅笔,笔尖戳进了晓恬的左眼眶内,直到被送进医院,孩子亲口讲出来,母亲才得知女儿竟然遭遇了这么吓人的事情!目前8岁的晓恬已经接受了开颅手术,事情正在进一步协调处理。

  现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春

  家长起初以为只是磕伤

  29日晚上6点多,现代快报记者赶到南京市儿童医院神经外科病房,受伤的晓恬乖巧地躺在病床上,头发已经被剃去,左眼部包裹着纱布。

  据了解,当晚7点多,孩子就要接受开颅手术。在病床头的卡片上,记录着孩子的病情:“开放性颅脑外伤,左额叶脑挫伤,气颅,左眶顶骨骨折,左上睑挫裂”。

  晓恬的妈妈告诉记者,他们起初并不知道孩子病情有这么重。据了解,当天上午,晓恬在校园内被一名奔跑中的男孩撞倒,当时他们以为只是眼角磕伤出了点血,就抓紧送到儿童医院来,“到了医院,医生问我女儿,她自己才开口,说‘铅笔戳进眼睛了’,估计她之前也是蒙了吧!”

  晓恬的爸爸张先生表示,那个男孩是三年级的,当时肯定也是无意,就是奔跑的时候手里抓着铅笔,撞到人恰好铅笔戳进了女儿眼睛。由于当时处理时没有人看到铅笔,基本断定是事发后男孩第一时间就把铅笔拔出来了。

  进展

  做了近三小时手术取出铅芯

  现代快报记者了解到,29日晚上7点多,晓恬被推进手术室接受开颅手术,直到近10点才出手术室。

  11月30日下午,记者再次联系晓恬的妈妈,得知手术还是比较顺利的,但是目前孩子在发烧,一直在监护室输液观察。

  据了解,在得知是铅笔戳进眼睛后,院方第一时间做了CT,确认脑部受伤较重,铅笔虽然拔出,但是有铅芯残余在颅脑内。此外铅笔还在脑膜上戳了一个洞,并导致颅内脆骨骨折,这些都要进行处理。

  “目前医生告诉我们,铅芯清理掉了,脑膜的洞补上了。”晓恬的妈妈说,但是有没有后遗症,医生也不敢保证,还要进一步观察。

  “我现在回想起来,是越想越后怕。”晓恬的妈妈表示,铅笔是顺着眼眶上沿,角度朝上戳进去的,如果朝下,后果依然很严重,可能就直接戳坏眼球。

  治疗费用还存在不小的缺口

  在医院里,现代快报记者也见到了肇事男孩的母亲张女士,她看起来也很焦虑。据了解,她儿子今年上三年级。

  在入院后,医院要求先交纳5万元费用。伤者父母本身是安徽过来打工的,出事时只带了1500元到医院。而张女士则表示,去年家里做生意亏了,这次听说事情严重了,自己凑了一万元,但暂时实在没有能力再掏钱。

  令人欣慰的是,现代快报记者获悉,尽管预交费用不足,医院还是按计划先行手术,没有耽搁治疗安排。

  校方

  已送去2万元,会积极处理此事

  11月30日上午,现代快报记者与花旗小学取得联系,该校庞校长表示,这件事是一起意外。既然事情发生了,学校该承担的责任会积极承担,绝不会不管此事。

  记者了解到,当天,庞校长已经带着老师一起到儿童医院探视过晓恬,并且送去了两万元钱。不过,费用还是不够,庞校长表示后续还会尽量想办法。

  花旗小学是一所民工子弟小学,一共只有6个班级,校舍都是平房,办学条件非常一般。据了解,该校学生都购买了意外伤害保险,最高赔付金额是6万元。

  江苏圣典律师事务所李光高律师认为,这属于侵权事件,一般是由侵权人承担损害后果,如果是未成年人,则由监护人承担责任。但这里面牵涉到校园伤害,如果教育机构尽到了谨慎的保护、管理、提示和安全保障义务,承担责任会比较小;如果缺乏安全保护措施,或者没进行相应的提示,可能会承担相应的责任。但是,一般会认为,只要发生在校园内,校方就有一定的过错,费用也通常是由侵权方和校方先行承担。

责任编辑:隗俊

相关阅读

大国政治如何应对选举瑕疵

现在美国大选的结果开始出现了疑问,有三个州的选票可能被某国家黑客捣乱而需要重新计票。

"老机关"沙僧是如何有城府的

沙僧就这样在残酷的斗争中越来越成熟,越来越像一名合格的“机关干部”,最终修成了正果,被封为金身罗汉。

他官运亨通,是巧合还是必然?

般来讲,批评的多少和进步的大小是成反比例关系的,包括领导挑自己的亲信来批评的。

我现在想着如何改变自己

回过头来看,一定要记住“在变应变”四个字,在变化中应对变化,其中,最重要的是自己要随时改变。

  • 罗尔的慈善套路营销,你给我站住(图)
  • 罗一笑事件为何引起那么多人的愤怒?
  • 唐武宗:帝国大BOSS上位的政治障眼法
  • 武志红:我心里住着一个恐怖的自我
  • 林宥嘉:比求婚更隆重的,是有你的未来
  • 中国传统女人遭遇的性压抑问题
  • 深秋的德意志最美的竟然是它们(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0