分享
2017年02月04日15:30 未来网

分享

  原标题:春节后儿子离家准备返岗 母亲患上分离焦虑症

  楚天都市报讯,准备到外地打工的儿子还没上火车,母亲“心梗”突然发作,儿子只好赶回家将母亲送到医院,却被诊断为分离焦虑症。

  41岁的陈先生家住汉口,常年在恩施打工,由于路途远平时很少回家。春节前两天,他返回武汉家中和父母过年,一家人非常开心。昨天上午,陈先生准备离家返岗,父母依依不舍,特别是母亲,从大年初五开始就拉着儿子不停说话。陈先生出门后,母亲一直送到了小区门口,反复叮嘱儿子好好工作,注意身体。不料陈先生刚到武汉火车站,走进候车大厅就接到父亲的电话,称母亲胸口感觉不适,怀疑“心梗”发作。陈先生忙打车返回家中,将母亲送到武汉大学中南医院。经过检查,并没有发现陈先生母亲心脏有问题,医生根据其描述,诊断她患上了分离焦虑症。

  医院心理咨询室副教授肖劲松介绍,儿子离家工作让老人在心理上产生严重的失落感,易导致心理问题,而心理问题又会导致躯体化障碍,出现胸闷憋气、失眠、头晕等症状,有的人被误认为心脏病发作,心理学将此现象称为“分离性焦虑”。“每逢春节过后,医院都会接诊许多因‘分离性焦虑’感到不适的患者,其中空巢老人占大多数。”肖劲松提醒,在外地工作的子女们春节后离开父母,别忘了多联系他们表示问候,有条件最好常回家看看,对空巢老人给予更多的关爱。老年人也要主动走出相对封闭的生活空间,多参加户外活动和社交,提高自身的适应能力和心理承受能力。

  来源:楚天都市报

责任编辑:李伟山

相关阅读

在哪都能办公,为何非要打卡

互联网时代下,有没有更好的工作模式?可否废除朝九晚五呢?

韩寒算什么直男癌晚期

韩寒的确有“直男癌”的倾向,这似乎无可否认。但比起历史三峡中的那些前辈,他真还算不上“直男癌晚期”。

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

从那天起,美国不再是移民国家

美国还是“移民国家”吗?有些人因为特朗普移民政策开始怀疑“美国梦”。

  • 翻墙喂虎:该“讲规则”还是“谈同情”
  • 压岁钱竟起源于北宋时期的一件拐卖案
  • 初七离乡:母亲送别时我不敢回头看
  • 天啊,万年不红景甜这次真的要红了
  • 听说70%的失恋,最后都遇见了真爱
  • 到箱根不泡温泉都得去这,美到词穷!
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0