分享
2017年04月22日08:44 环球网

分享

  “一晚上被蜈蚣精搞得瞌睡都没了,专门晚上偷袭,一个咬在手上,一个咬在头顶。”20日凌晨,医院急诊科值班医生李力军发朋友圈称,一晚上接诊了两个被蜈蚣咬的年轻小伙,他提醒大家,由于武汉连日阴晴不定,气压无常,蛇虫易到处乱串,大家要当心。

  20日凌晨,住在光谷附近的私营业主24岁小叶正在熟睡中,突然感觉头顶一阵疼痛,伸手一摸,竟然是一只食指般长的蜈蚣,吓了一跳,简单用水冲洗止血后,继续睡觉。

  十几分钟后,被蜈蚣咬伤的部位仍然肿痛,进而出现痉挛。

  小叶意识到危险,抓起那只咬他的蜈蚣,凌晨2点钟来到医院急诊科。

  接诊的急诊科主治医师李力军给他进行了消毒清创,又外敷了药物,大约1个小时后,小叶肿痛的头部伤口,疼痛缓解离开。

  3个小时后,该院急诊科又来了一位被咬伤的患者。某高校学生小裴睡到半夜,左手腕关节掌突然被“虫子”咬了一口,他疼醒了,爬起来一看,一只大蜈蚣正慢慢在床边爬。

  小裴的受伤部位渗出血迹,室友们给他用清水冲洗,又用创口贴包扎伤口。因为担心中毒,小裴来到附近的中国人民解放军武汉总医院急诊科进行了处理,情况稳定后,顺利出院。

  “除了蜈蚣,近期,蛇咬伤、蜱虫咬伤患者也不少。” 急诊科主治医师李力军说,最近一周内抢救了5例蛇咬伤,其中一例是毒性极大的眼镜王蛇,10多例蜱虫咬伤,6例蜈蚣咬伤,10多例其他虫咬伤。

  “每年4—10月,是蛇、蜱虫、蜈蚣等活跃时期,目前由于气温高、湿气重,正是蛇虫出没活动的高峰期。”急诊科副主任程青介绍,蜈蚣的毒性以酸性为主,被咬后会出现局部红肿、疼痛、皮疹等现象,严重时甚至出现呕吐、过敏性休克等症状。

  一旦被蜈蚣等毒虫咬伤,可以先用肥皂等碱性物质清洗伤口,然后立即到医院进行处理。千万不要轻信一些民间土方,不然很容易造成二次中毒。曾经有人使用敷野草药、喝雄黄酒等土方法,非但没解毒,反而加重病情。

  他提醒,一些住在老小区的居民要注意,尽量少穿较为暴露的拖鞋,特别是在长青苔的地方,不要轻易搬动砖块,很可能会搬出一窝蜈蚣。居民可以放一些菖蒲和艾叶在家中,能有效驱除毒虫,也可以放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、薄荷等植物,毒虫会因不堪忍受它们的气味而躲避。

  来源:楚天都市报

责任编辑:隗俊

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 中国留日女生卖淫,别扣“辱国”帽子
  • 红孩儿是不是太上老君的私生子?
  • 李娟:向日葵照亮外婆人生最后一段路
  • 少儿不宜!这是一部很色的奥斯卡电影
  • 想追我?打一局王者荣耀再说
  • 罗马斗兽场,敌不过国内这座最美古迹
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0