分享
2017年07月27日20:58 澎湃新闻

分享
视频加载中,请稍候...

  原标题:18年前绑架撕票逃亡 如今竟成千万富商 警方追踪18年终擒获

  今天(7月27日),长沙天心警方通报,成功告破了18年前震惊全国的特大绑架杀人案。18年前,犯罪嫌疑人伍某、郭某等四人将长沙一公司的老板及女友两人绑架后,向其家人勒索400万。事后还在房内淋上汽油后纵火离开,导致受害老板当场死亡。案件在当年轰动一时,伍某也很快落网,在追踪了18年之后,今年7月4日,最后一名嫌疑人郭某终于落网。

  1999年11月2日下午2点15分,长沙白沙路59号的一栋居民楼2楼窗户里冒出滚滚浓烟,一名披头散发的年轻女子和一名双手被绑的男子站在窗边向外面呼救,房间里弥漫着汽油味,并燃起了大火。

  原来,受害人文先生是长沙一家公司的老板,11月1日晚上他从北京回到长沙,他的司机伍某前来接机,并将老板文先生送到了女友家中。随后,司机伍某竟然伙同自己的朋友郭某等四人,将文先生和女友绑架,勒索400万。

  文先生的父亲接到了儿子的电话,和会计一起取出了40万元。然而残忍的伍某、郭某等人在收到40万元后,竟然撕票,在屋内淋汽油纵火,消防迅速赶到现场扑救,无奈汽油导致大火猛烈,老板文先生不治身亡,年轻女子许小姐则被消防从火场里救出。

  伍某是受害人文先生的司机,就因为文先生多次批评了他,伍某就怀恨在心,纠结郭某等人计划了这次绑架。其实,受害老板文先生和主犯伍某是老乡,文先生创办公司后,见伍某一直没有工作,才特意聘请他到公司做私人司机。

  而在文先生姐夫的印象里,伍某平时是个非常老实的人,没想到竟然恩将仇报!案件在当年轰动一时,伍某也很快落网,而跟伍某一起犯案的另外3名嫌疑人,在案发半年内相继落网,已经依法执行死刑。而嫌疑人郭某却一直在外逃亡。在追踪了18年之后,今年7月4日,最后一名嫌疑人郭某终于落网。

  7月4点凌晨2点42分,在长沙岳麓区咸嘉湖一家酒店内,长沙天心区刑侦大队民警将刚刚吃完夜宵回来的逃犯郭某一举控制。可是此时的郭某和照片里的人已经判若两人,民警不能完全确定,而郭某也称自己姓李,是湖南永州人。

  说自己是永州人,可是在现场,长沙天心区刑侦大队队长龙旺才使用永州话与郭某对话时,郭某竟然一时哑口无言。

  郭某已经隐姓埋名了18年,始终不肯承认自己的真实身份。就在此时,民警想出了一个妙招。

  当时,刑侦大队的易大队长随手拿出了一个槟榔给郭某,问他吃不吃,郭某无意中就说出了老家湘潭的方言。

  一句湘潭话,终于暴露了郭某就是18年前犯下绑架杀人案的凶手。郭某交代,18年前犯下命案后,他便逃亡到了安徽宣城,伪造了“李某平”的身份在宣城生活,现在的郭某已经成为一名颇为成功的商人,身家更是达到了数千万,光大型KTV就有4家,还涉足物流、娱乐等多个行业。

  郭某从宣城前往四川自驾游,回长沙还车时被警方发现,抓个正着。得知最后一名嫌疑人郭某也落入法网,受害人家属激动不已,今天上午特意赶到长沙天心公安分局,感谢民警18年来的努力。

  郭某改名换姓逃亡18年,样貌大变,还成了千万富翁,然而这一切并不能掩盖他当年犯下的罪行!法网恢恢疏而不漏,该还的总是要还的。 

  来源:经视焦点

责任编辑:刘光博

相关阅读

新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
0