分享
2016年12月08日15:56 新浪司法

分享

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  在离婚纠纷的处理过程中,双方是否同意离婚,往往是调解员需要处理的第一个问题,在双方都同意离婚的情况下,就免不了要上演一场孩子抚养权的争夺战,而本案中女方情绪的大崩溃、双方针对探视权的较量更是对调解员的巨大考验。

  一、争议焦点

  在双方就离婚达成共识的前提下,补偿金,以及抚养权问题。

  二、调解亮点

  情绪管理,单独会谈,共同利益。

  三、基本情况

  钱某起诉离婚,王某患有精神抑郁疾病(有医生证明),双方育有一女,13岁,无共同财产和共同债务的请求。

  四、调解过程

  1.王某意见:钱某已经是第二次起诉离婚,王某知道法院判决离婚的几率很高,而且王某也希望尽快解脱,因此也同意离婚。但是王某提出她有严重的精神抑郁疾病(有医院开具的证明),要求钱某支付医疗费直到康复为止。

  2.钱某意见:王某要求其支付医疗费没有法律依据,同时其认为王某的精神抑郁疾病是伪装的,因此不同意支付医疗费。

  3.调解员工作

  (1)共同会谈:调解员引导当事人陈述情况和想法。在双方当事人对某些事实有分歧时,王某突然情绪激动,身体颤抖,开始大声哭诉。调解员为帮助当事人调整情绪,掌控局面,向当事人提出分开谈,调解程序进入单独会谈阶段。

  (2)单独会谈:王某表示在这段婚姻中很痛苦,很想尽快解脱。王某说话有逻辑,思路清晰,但很难控制情绪。王某几次在会谈中全身颤抖大声哭诉,甚至向调解员坦诚,曾有与钱某同归于尽的过激想法。调解员采取倾听和安抚等手段,帮助王某稳定情绪。调解员耐心听取了王某关于在婚姻中受到的委屈以及钱某的不良态度等哭诉。渐渐地,王某情绪开始平复,调解员趁机切入正题,帮助王某分析诉讼和调解的利弊,评估纠纷形势的优劣。最终王某同意作出让步,只要钱某给予一定的补偿就同意离婚。

  4.僵局处理

  僵局问题:子女抚养权问题

  钱某:一开始不同意补偿,经调解员引导,考虑到诉讼时间比较长,调解解决更适宜。钱某同意补偿王某35000元,但主张孩子由王某抚养。

  王某:考虑到工作以及以后的生活问题,主张孩子由钱某抚养,并提出了具体的探视要求。

  钱某:“王某的性格和教育方式都有问题,不同意探视时间太多,怕影响孩子的性格”,对王某的探视要求非常苛刻。

  调解员工作:

  1) 在与钱某的单独会谈中,调解员通过提出一系列问题帮助钱某分析形势。例如“你不是主张孩子由王某抚养吗?既然你认为王某的性格和教育方式有问题,为什么主张孩子由王某抚养呢?这对孩子的成长真的有帮助吗?你的主张是否有些前后矛盾呢?”经过引导,钱某默认了他是在通过提出苛刻的探视要求,以逼迫王某同意抚养孩子。

  调解员又指出孩子的成长是钱某和王某都关心的一个重要问题,并不存在对立的利益。如果王某的精神疾病是确实的,那么王某抚养孩子,她的精神状态也许会对孩子的成长有不好的影响。最终钱某同意适当放宽探视条件。

  2) 王某坚持不肯抚养孩子,但希望改善探视条件。调解员与王某多次沟通,指出探视权是王某的权利,但钱某和王某的所有行为都应以孩子的健康成长为出发点,引导王某从对方角度出发看问题。调解员帮助王某提出了多种不同方案,加以对比和评估,最终确定了具体明确的探视方案。

  5.调解协议

  1) 钱某与王某同意离婚。

  2) 钱某于2016年XX月XX日之前支付35000元给王某。

  3) 婚生子钱小静由钱某抚养,在不影响钱小静生活和学习的前提下,王某每个星期可以探视一次钱小静,探视时间为逢星期六的下午五点至星期日的晚上9点,该探视时间内,钱小静可以到王某家居住。

  4) 在钱小静的寒假和暑假期间,钱小静每个星期可以到王某家居住两天,具体居住时间为星期五的下午五点至星期日下午五点。

  5) 在第3、4条规定的探视时间段内,由王某负责接送钱小静的外出以及送回钱某住处。

  6) 双方无其他共同财产和共同债务。

  五、第三方点评

  1.主导调解程序

  工作:在共同会谈过程中,王某的情绪失控,调解员迅速决定开始单方会谈,从而稳定了局面,使得调解能够继续下去。

  点评:调解员通常被定位为程序的主导者,纠纷的诊断者和情绪的管理者。处理过离婚纠纷的调解员都有所体会,离婚纠纷的处理过程中最易产生情绪失控的局面,双方的相处已经形成恶性循环的模式,而对于过往事件的纠结,是非对错的争执等都会营造不利于沟通的氛围。而在本案中,王某本身又具有情绪管理方面的问题,这一情况就加剧了调解的难度。在这种情况下,勉强安排双方面对面会谈,只会恶化双方情绪,调解也不能顺利进行。调解员的处理及时而有效,是非常值得借鉴的。

  2.强调共同利益

  工作:在单方会谈中,调解员分别向钱某和王某指出孩子的成长是双方都关心的一个重要问题,并不存在对立的利益,一切行为都应以此为前提。

  点评:调解过程中当事人的利益可以被区分为共同利益、冲突利益和不同利益。其中共同利益是当事人达成协议解决纠纷的重要基础,冲突利益是达成协议的阻碍,而不同利益增加达成协议的几率。因此在调解过程中,不断强调共同利益,有助于帮助当事人集中关注纠纷焦点、减缓冲突,并且可以给予当事人一定肯定和鼓励,增强当事人对调解程序的信心。

  3.鼓励创造方案

  工作:调解员帮助王某提出了多种不同方案,加以对比和评估,最终确定了具体明确的探视方案。

  点评:挖掘利益、创造方案、评估方案、调整方案,是调解过程中调解员引导当事人进行的核心工作。当事人是纠纷的直接负责人,因此当事人积极参与纠纷解决,主动思考解纷路径,创造解纷方案,才是调解最有效最理想的模式。在本案中,调解员在确定王某不肯抚养孩子的前提下,协助王某考虑更多行使探视权的方式,并引入现实标准一一测试,不断调整方案,最终得出最适合解决问题的一种。

  点评人:蒋丽萍(新浪法院频道)

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
编辑:sf_yanan

相关阅读

24小时资讯排行
热门庭审视频
欢迎扫描下方二维码关注
新浪法院频道官方微信和微博

历史上潘金莲究竟是什么样子

这个虚构的人物形象比某些真实的历史人物更有力量,影响力更为长久,也更多地被后人所津津乐道。

这样的话很多领导都讲不出来

你只有讲到人们心坎里去了,引发情感共鸣,大伙也才会自发鼓掌而非礼节性地做做样子!

文明兴衰与国家成败什么关系

文明的兴衰与国家的成败谁先谁后,是不是就跟鸡与蛋一样,傻傻分不清楚?

印度废钞令,只会徒增麻烦

莫迪应该立即废除废钞令,让新旧两种货币都能够运行一段时间,让旧货币慢慢退出市场。

  • 7890天,证明聂树斌无罪的时间(图)
  • 珍稀大海龟惨遭屠宰!龟肉被抢购一空
  • 宋仁宗:一个推崇极简生活的古代帝王
  • 好好的读书人为什么走到了黑道上?
  • 颜值高学习好,娱乐圈的学霸有哪些
  • 聪明男人就该像梁朝伟一样不轻易站队
  • 这里为啥是明星们的婚礼首选地(图)
  • 0