分享
2017年08月08日10:43 新浪司法

分享

  原标题:大学生应对招聘陷阱,打铁还需自身硬

  2017年,毕业于东北大学的大学生李文星遭遇网络招聘陷阱,被传受骗进入传销组织并因此失去生命,由此引发社会对大学生就业安全的担忧。在笔者看来,要减少大学生陷入招聘陷阱,需要全社会作出努力。

李文星李文星

  学校要把好大学生就业第一关。高三强调升学率,大三、大四强调就业率。临近毕业季,高中和大学分别围绕升学和就业开展工作,为了达成预先设定的升学和就业指标,学校用尽各种方法,特别是在学生就业一事上,学校“很用心”,过程充满了功利性。但这也在无形中催生各种现象,比如围绕就业而形成了“贩卖人口”。在实践中,有些学校为了完成一个漂亮的就业数据,不惜与招聘者采取定向合作的方式,由学校推荐给企业毕业生。在推荐的过程中,学校对企业的信息把关不严,有些企业的信息和招聘岗位甚至是虚假捏造的,经常有学校成批量的把在校大学生送到工厂一线顶替操作工,条件恶劣,工资被克扣。

  学校要考核,有完成就业指标的压力,同学之间也对薪酬待遇互相比较,种种因素催促着在校期间的大学生为了完成学校任务而草率行事。学校努力达成一个比较高的就业率,本身无可厚非,但不能因此忽视了大学生的就业质量。学校不应以拿到了一份学生提交的就业登记表格和一份简单的三方就业协议就视为完成了就业指导工作。学校应该多做就业信息反馈和跟踪与经验总结工作,对于历年毕业生的就业特点和规律,特别是就业陷阱和传销等不良案例多总结多分享经验,避免后来的毕业生犯同样的错误,特别是在就业指导课程中,切忌走过场,多给大学生提醒和普法,为学生树立健康良好的就业心态多做工作,切实为刚走进社会的大学生把好进入职场的第一关。

  执法部门需要慎重对待大学生遭受招聘陷阱的案件,有些地方公安机关在处理当事人受骗的案件中,形成了一种固定思维和习惯,他们往往以人手不够,受骗金额小等原因对报案不予认真对待,这样的处理方式往往导致很多骗子公司长期存在。笔者曾经就遇到很多这样的当事人,曾因为受骗报案,但是最后也是不了了之,其中就不乏大学生。这样的事件每天都在发生,就像徐玉玉案件一样,电信诈骗和网络招聘骗局在网络时代每天都有,但很多案件即使有报案也没能得到有些执法机关认真对待。公安等执法部门是时候加大力度严肃查处网络招聘陷阱等案件了。

  “打铁还需自身硬”,大学生在即将进入职场前,一定要站在长期职业发展的角度,切忌为了应付差事,将就在网上搜一搜招聘公司,抱着随便找一家公司再图发展的考虑,这是对自己不负责任。当然,大学生也要摆正好心态,大学生应该知道自身的不足,由于当前大学教育普遍重心在理论和书本教育,大学生的社会实践经验和动手能力往往不够多,想要在初入职场的第一份工作就获得用人单位高薪聘请有点不切实际。实践中网上有骗子公司或者个人正好利用了大学生都想找好工作的心态,打着“工作环境好,薪酬待遇高”的旗号吸引大学生前去应聘,往往这样的公司风险系数就相对较高。同时大学生也需要在寻找工作的时候,多请教有经验的人,切忌因为面子的问题,在对招聘公司真实与否拿捏不准的情况下,自作主张,拒绝向家人和朋友寻求帮助。对于女性大学生而言,更需要避免在对招聘公司没有充分把握的情况下单独前往面试。大学生在遭遇招聘陷阱时更需要沉着应对,借机脱身,并注意保留有关线索,在遭受财产甚至人身损害时及时向公安机关求助。在遭遇险境时,保全自身应当是第一要务,大学生需要避免在人身安全受威胁的情况下,直接与违法犯罪者发生肢体冲突。

  减少网络招聘陷阱事件,这是一个系统工程,需要整个社会为此做出长期努力,避免因为某一个事件被媒体关注了,我们的社会才去关心。真心希望整个社会拿出具体措施来减少“李文星事件”。

  律师简介

  孙行政,江苏萧徽律师事务所执行主任律师,毕业于同济大学法学院,研究生学历,担任十多家公司和产业园常年法律顾问、创业导师。专长于公司法和企业资本市场研究,擅长企业风险规避和防范,拥有丰富的诉讼经验。长期研究并关注网络舆情与法治进步,撰写的文章多次被新浪网、中国法治网、搜狐网、光明网、中国经济日报、凤凰网等媒体刊载。重点关注的重大社会法治事件有网约车新政、王宝强离婚案,兰州交通大学博文学院患癌老师刘伶俐被开除、聂树斌案、于欢辱母杀人案等事件。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yanan

孙行政

  • 律师
  • 执业地区:江苏

  • 执业领域:

    公司经营

  • 执业年限:2015年至今

  • 个人简介:孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 不"高"的高温津贴需缴个税,合理吗?
  • 教师招考:对残疾人不该苛刻设限
  • 逃避检票的姑娘:照片里的故事(组图)
  • 短篇小说:那一刻,身体和灵魂齐飞
  • 《战狼2》34亿!吴京为啥能成票房王
  • 把唠叨变成情话,让感情更稳固
  • 正在消失的美景:青海八一千年冰川
  • 0