浦城县人民法院新闻发布厅

浦城县人民法院智慧法院上线仪式新闻发布会

2017-10-24 09:00:00
出席人员
  • 陈云 南平中院党组成员、审判委员会专职委员
  • 徐伟平 浦城县委政法委常务副书记
  • 姚彪华 浦城县委政法委政治处主任
  • 季武平 浦城县人大常委会内司委主任
  • 孙洋 新浪法院频道销售部总监

发布会简介

为深入贯彻落实全国法院第四次信息化工作会议和全省法院信息化工作推进会精神,全面加快信息化3.0版和“智慧法院”建设,浦城县人民法院与新浪网法院频道经多次洽谈磋商,最终确定战略合作意向,共同推动互联网技术与审判执行工作的深度融合。10月24日上午9点,浦城县人民法院将举办“互联网智慧法院”上线仪式新闻发布会,福建省南平市首家互联网智慧法院落户浦城。

南平市首家“互联网智慧法院”落户浦城

  2017年10月24日上午,南平市首家“互联网智慧法院”上线仪式在浦城县人民法院举行。南平市中级人民法院党组成员、审判委员会专职委员陈云,浦城县委政法委常务副书记徐伟平、政治处主任姚彪华,浦城县人大常委会内司委主任季武平,新浪法院频道销售部总监孙洋和部分人大代表、政协委员及律师代表等参加了活动。

  9月14日,浦城法院与新浪网签署《互联网智慧法院综合服务合作协议》,成立南平市首家互联网智慧法院,并于10月24日正式上线运行。此次新浪法院频道与浦城法院全面开展“互联网智慧法院”合作,将实现矛盾纠纷解决的网络化和智能化,为当事人提供更高效、便捷的多元化服务。

  新浪互联网智慧法院平台以互联网技术、大数据、人工智能在司法领域的融合、应用为依托,构建了包括“庭审直播” 、“法院头条”、“法规大全” “调解资源”、“在线立案”、“在线审判”、“在线司法确认”、“支付令”等多种应用,实现了司法资源与法院工作的有效对接。

  据悉,浦城法院将充分运用“互联网智慧法院”平台网上立案、网上送达、网上调解、网上缴费、网上开庭等功能,实现法官或调解员、原被告通过视频举证质证,并通过互联网智慧法院平台将法律文书传给双方当事人,构建起了“互联网+”诉讼服务新模式,方便群众足不出户便可完成立案、缴费、提交证据、质证、在线调解、在线开庭、接收法律文书,让群众有效减少诉累、节约成本,真真切切感受司法的公正与便捷。

  “互联网智慧法院”建设的顺利启动标志着浦城法院信息化建设进入到了一个新阶段。今后,浦城法院还将不断加大智慧法院建设的深度和广度,利用信息化技术打造集智慧诉讼、智慧审判、智慧管理等一体化的司法服务平台,努力建成具有“浦城特色”的人民法院信息化3.0版,更加方便群众诉讼,更加方便法官办案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

法院介绍

福建省浦城县人民法院成立于1952 年12 月15 日,法院审判办公楼坐落于浦城县梦笔大道。全院现有在编干警77 人,设政治处、监察室、办公室、司法行政装备科、刑事审判庭、生态环境审判庭、少年庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局等13个内设机构,水南、仙阳2个派出人民法庭,司法警察大队1个直属大队。

地理位置