湖州市中级人民法院新闻发布厅

湖州法院金融商事审判新闻发布会

2017-12-20 10:00:00
出席人员
  • 方海明 湖州市中级人民法院审判委员会专职委员
  • 闵海峰 湖州市中级人民法院办公室主任
  • 蒋敏 湖州市中级人民法院民四庭庭长

发布会简介

近年来,日益成熟的金融市场使得金融活动更加复杂,金融市场运行过程中存在的一些问题集中暴露出来。为防范“资金链”、“担保链”风险,湖州两级法院紧紧围绕党委政府工作大局,积极发挥金融商事审判的司法功能和作用,妥善化解各类金融商事纠纷。此次新闻发布会将对2017年1月至11月全市两级法院金融商事审判的基本情况进行梳理,解析案件反映的金融运行问题,在此基础分析成因并提出相应对策建议。

往期回顾

如何筑牢金融安全“防火墙”?湖州法院有实招

  ——湖州中院召开金融商事审判新闻发布会

  高额利息华丽转身为“服务费”、“咨询费”、“手续费”,违法吗?

  利息和本金“打包”写在欠条里,合规吗?

  “抱团取暖”式的担保模式,可行吗?

  ……

  这些老百姓日常生活中遇到的问题,其实就是“金融”上的那些事儿。近年来,随着“普惠金融”理念的传播与推广,民众参与金融活动的积极性持续上升,金融活动愈来愈频繁也愈来愈复杂,一些诸如“资金链”、“担保链”断裂问题的集中暴露,不仅关系到企业的生存,还会影响到社会经济的稳定。中共中央政治局刚刚召开会议专题研究2018年经济工作,提出要确保打赢三大攻坚战,其中第一场攻坚战就是防范化解金融风险。2017年12月20日,湖州中院召开新闻发布会,发布了《金融商事审判白皮书》,这是该院连续第5年发布金融商事审判白皮书。

  发布会上,湖州中院审判委员会专职委员方海明通报了全市两级法院在2017年1月至11月以来金融商事审判的基本情况,同时解析了当前金融纠纷案件中反映出来的银行、企业、个人在市场交易行为中存在的问题,并就如何完善预防机制和防范法律风险提出了意见和建议。

  据了解,2017年1月至11月,湖州法院新收金融商事案件11574件,同比上升23.23%,涉案标的64.18亿元;审结10439件,同比上升20.2%,结案标的57.04亿元。其中,以民间借贷纠纷最多,案件量高达9125件,同比上升30%,占总收案数的78.8%。方海明专委介绍说:“民间借贷纠纷收案数居高不下,表明民间借贷规模仍呈高位运行状态,民间融资风险处于集中暴露期。伴随着金融结构多元化和互联网金融业务的发展,涉境外平台的委托理财合同纠纷等新类型案件也在不断呈现。从当前我市两级法院受理的多起涉互联网理财产品纠纷案件看,号称高额回报、境外投资,打着虚拟货币、网络理财等名义的资金传销,似也蔓延至我市。”

  发布会上还介绍了金融商事案件收案数持续攀升的成因,一方面,我国经济目前正处于增长速度的换档期、结构调整阵痛期、刺激政策消化期叠加的阶段,而湖州地区企业又普遍存在经营规模小、市场竞争力差、收集处理市场信息能力偏弱等特点,导致风险应对机制不健全。另一方面,银行在大力拓展业务的同时,对自身的合规经营和内部风险管控制度建设有所放松,极易引发金融纠纷。同时,民间借贷中个体的风险意识不强,疏于事前防范从而纠纷成讼。

  如何筑牢金融安全“防火墙”?湖州法院在“绿色金融”上下了“深功夫”。

  今年8月份,湖州中院出台了《关于服务保障绿色金融改革创新实验区建设的若干意见》,该意见得到了市委副书记、市长钱三雄的批示肯定。全市法院对案件审理过程中发现的金融机构在发放贷款过程中存在的问题,及时发送司法建议,促进金融机构规范和完善放贷手续。近年来,共向银行发送司法建议20余篇,涉及联络机制建立、贷前审查、信用卡发放等方方面面,全都得到了采纳和反馈。

  “除了常规的做法,湖州法院还有三个‘绿色法宝’,那就是建立规范、简便的‘绿色立案通道’,高效、便利的‘绿色审判通道’,快速、权威的‘绿色执行通道’。”该院民四庭庭长蒋敏介绍道,“接下来,我们将通过调研走访、专题研讨、专项活动等方式,继续畅通和金融部门的‘绿色沟通渠道’,积极发挥司法审判功能,助力绿色金融发展。”

  正如习近平总书记强调的“金融活,经济活;金融稳,经济稳”,严格防范金融风险是维持金融市场健康发展、经济保持稳定增长的重要保证,通过司法裁判手段合理引导金融市场交易规则是法院金融商事审判的重要功能。“今后,湖州法院将进一步创新金融审判工作机制,充分发挥司法裁判的规则导向和价值引领功能,为我市绿色金融改革创新试验区建设和金融风险的防范与化解提供更加有力的司法保障。”该院党组成员、副院长何新如是说。

  (来源:湖州市中级人民法院)

法院介绍

湖州市中级人民法院是国家的审判机关,在中共湖州市委、市人大及其常委会和浙江省高级人民法院的领导、监督、指导下,依照宪法和法律独立行使审判权,对市人民代表大会及其常委会负责并报告工作。湖州中级人民法院下辖德清、长兴、安吉、吴兴、南浔5个基层法院及20个人民法庭。

地理位置