资中县人民法院新闻发布厅

资中县人民法院“智慧法院”建设新闻发布会

2018-04-13 10:30:00
出席人员
  • 何成康 新闻宣传科科长
  • 何 丽 审判委员会专职委员

发布会简介

向全社会通报资中法院在智慧法院建设工作中的做法以及取得的效果,并鼓励大家都积极推广使用新的系统参与到诉讼活动中来,同时也通过该系统监督法院的工作。

资中法院:推进智慧法院建设 高效实现公平正义

  2018年4月13日,资中县人民法院举办“智慧法院”建设新闻发布会。会议由资中县人民法院新闻宣传科长何成康主持,新闻发言人、专职审判委员会委员何丽,技术室副主任张恩思出席会议。

  为了更好地适应互联网发展的大趋势,加快法院的信息化建设步伐,2017年11月,资中县人民法院与新浪司法频道开展“智慧法院”平台的相关合作。自合作以来,资中法院始终坚持人民群众需求为导向,促进审判体系和审判能力现代化,努力为人民群众提供更高效、便捷的多元化服务。

  “智慧法院”平台(也称在线法院)是一个依托互联网技术、人工智能、大数据,坚持司法规律、体制改革和技术变革相融合的平台,其核心功能板块包括:在线调解、在线立案、在线远程视频庭审、在线质证、庭审直播、电子送达、公告送达、语音识别、在线查找当事人等多种应用,实现了司法资源和法院工作的有效对接。

  此次,资中县人民法院通过召开“智慧法院”建设新闻发布会,旨在向全社会通报法院在智慧法院建设工作中的做法以及取得的成果,并鼓励人民群众积极使用“智慧法院”平台并参与到诉讼活动中来,同时也可以通过该平台监督法院的工作。

  自去年11月份开始,资中县人民法院充分运用了“智慧法院”平台网上立案、网上送达、网上调解、网上缴费、网上开庭等功能,实现法官和调解员、原被告通过视频举证质证,并通过“智慧法院”平台将法律文书传给当事人,构建起了“互联网+”诉讼服务新形式,提升法官的办事效率,让群众有效减轻诉累、节约成本,促进司法公信力提升。

  信息技术的发展既是机遇,也是挑战。今后,资中县人民法院会持续积极推进“智慧法院”的建设,紧跟司法改革步伐,将现代科学与社会主义司法体制紧密结合起来,让司法更加透明,人民群众更加便利地参与司法、行使权力。

  (来源:资中县人民法院)

法院介绍

资中县人民法院成立于1950年3月,现址为资中县水南镇苌弘路508号。近年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,认真落实县委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持“司法为民、公正司法”工作主题,充分发挥审判职能,积极推进司法改革,努力打造一流队伍、争创一流业绩,各项工作取得新进展。

地理位置