分享
2017年09月04日10:08 新浪司法

分享

  原标题:公民应尊重规则,警察应保住人性的底线——评上海民警绊摔事件

  2017年9月1日上午10时30分许,松江公安分局交警支队民警带领辅警在九杜路涞坊路附近开展违法停车整治时,遭一名违停女性车主暴力阻挠,民警在控制该女子过程中未顾及其手中怀抱儿童的安全,致使女子与儿童倒地。目前,警方已将该女子与儿童送医检查。此事发生后,松江警方高度重视,涉事民警当即被停止执行职务并接受警务督察部门调查。

  相信经过这两天的传播,大家抱摔抱娃女子对于这件事情的来龙去脉已经不陌生了,还不了解的同志自行点击下面的视频吧。

  但是网络的舆情中对于怀抱孩子的女子错了,还是民警错了的争论似乎仍然没有一个定论。

  由于这一事件已经成为涉及法律与社会的公共事件,谁对谁错不仅关系到这件事件能否合理地处置,也关系到今后警察碰到类似的事件应该如何处置,关系到警察权与执法权行使的底线,人权与社会秩序冲突等重大叙述,昌明君觉得有必要在此评述一二。

  【正】抱娃女子有错在先

  首先,女子作为车主违章停车在先。如果其对处罚有异议,可以根据《行政处罚法》第四十五条的规定(当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外)通过合法的渠道和途径去申诉,而不是直接去找警察理论,甚至推搡和动手。

  其次,女子阻扰执法,违法性质更加严重。原本违章停车是一件轻微的违法事件,但是由于事主的不冷静,不仅找执法警察理论,更是气势汹汹上前推搡和动手,那就是在阻碍执法了。这样的行为在《治安处罚法》中有明确的规定,即阻碍国家机关工作人员依法执行职务的处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。而如果情节更加严重的话,甚至构成刑法中的妨害公务罪,将处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金的刑事处罚。

  最后,女子怀抱孩童仍然阻碍执法,置孩子的安危于不顾。目前的新闻报道中没有透露女子与被摔孩童的关系,但是通常应当孩子的长辈。作为孩子的长辈,违法且不接受处罚,阻扰警察执法已经犯了严重的错误,甚至正是这一事件的“罪魁祸首”。而其不顾孩子的安危,甚至故意用孩子作为“人质”与执法人员相对抗,更是没有尽到对孩子的良好保护和监护,从这个角度说她绝对不是合格的儿童看护者!

  因此,该女子不仅应受处罚,而且应当受到严厉的行政处罚,如果仅仅是不痛不痒的一个警告,今后警察再碰到暴力抗法该如何处置?今后警察在出警时的人身安危如何得到保障?警察的权威何在?

  【反】警察哥执法过于简单粗暴

  读者如果以为这篇文章要为警察哥洗地,那就太着急了!

  视频中的女子固然错了,而且严重违法了,对其采取强制措施也是完全必要和应当的。但是,这里必须有个转折,这就是女子手中怀抱着孩子!孩子是无辜的,不仅不应受到任何惩罚,而且应当成为执法者重点保护的对象,社会重点保护的对象。设置警察权、设置公权力不是为了保护公民的人身、财产安全,那么还要这劳什子的警察权、公权力作甚?!

  况且,但凡学过行政法的同学都知道,行政法中有个重要的比例原则:也就是行政主体实施行政行为应兼顾行政目标的实现和相对人权益的保护,如为实现行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响时,应使这种不利影响限制在尽可能小的范围和限度内,保持二者处于适度的比例。

  例如,城管在制止小商小贩随处设摊时,如果能够制止其违法行为,不一定非得把别人家卖的货,骑的车一并没收了,更没有必要非得把人拘留了、打伤了。

  在行政法规中,比例原则也处处得以体现,例如,《行政处罚法》第4条规定:“设定和实施行政处罚必须以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。” 再如《人民警察使用警械和武器条例》第4条规定:“人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。”在这里,“必要性原则”中的“最小侵害”因素明显体现出来。

  视频中的女子的确违法且阻碍了执法,但是她没有持枪也没有持械,她所持的不过是手无寸铁的小娃娃,她步步紧逼,但是并没有对警察的人身安全构成即时的威胁,所以,警察哥没有必要非得来一个漂亮的绊摔动作把女子绊倒在地,更何况她手中怀抱着孩子。你的“漂亮的绊摔”必然会伤及无辜,伤及孩童!!你在执法的时候,只有自己的安危而没有眼中的老百姓,那么你的执法就是简单粗暴,就是违反了人性的底线。你作为一名警察就是不合格的!

  在这场舆情事件中,没有胜利者和谁是谁非,就像有人已经总结的那样,警察是错误的,女子是违法的,唯一无辜的孩子成了两人争斗的牺牲品,不幸中万幸的是那么大幅度的绊摔,孩子只是受了皮外伤。要不然作为父亲的我都不忍心再次点击那段视频。

  法治需要公民的守法,需要警察来维持良好的社会秩序,但也需要公权力保持一定的谦抑,至少保住人性的底线!

  作者简介

  胡昌明,中国社会科学院法学研究所助理研究员,法学博士。近年来在《法律适用》等刊物发表各类文章案例五十余篇,著有《社会结构对法官裁判的影响》《法官实用写作指南》等书,开设有个人公众号“法治昌明”(fazhichangming2015)。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yanan

胡昌明

  • 法官
  • 执业地区:北京

  • 个人简介:胡昌明,中国社会科学院法学研究所助理研究员,法学博士。近年来在《法律适用》等刊物发表各类文章案例五十余篇,著有《社会结构对法官裁判的影响》《法官实用写作指南》等书,开设有个人公众号“法治昌明”(fazhichangming2015)。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 张颐武:从跨国婚姻争议看"中产生活"
  • 孩子的班主任找你借钱,该怎么办?
  • 匪夷所思:帝王宠物除了猫狗还有啥?
  • 散文:愿我们出走半生,归来仍是少年
  • 这部9项奥斯卡电影让中国人丢尽颜面
  • 为什么要挽回你的婚姻?
  • 富人扎堆地,西温不为人知的美丽公园
  • 0