分享
2018年03月07日14:06 新浪司法

分享

  原标题:赴美生子被辞 输掉仲裁何因

  本文导读

  劳动合同相比较与民商事合同,其显著区别在于继续性和属人性,劳动者对用人单位具有忠实等附随义务。不过劳动关系并非劳动者与用人单位全人格的结合关系,这种结合关系应该以劳动力为中心,受时间、空间限制。用人单位在劳动关系中的支配、干涉权利,止于劳动者私生活的边界。无论这样的干涉,处于好意还是恶意。

  本案还涉及证据规则对境外证据处理的问题。

  案情

  孕产期间被辞退,美赞臣营养品(中国)有限公司(简称“美赞臣”)销售部市场推广经理袁女士将公司起诉至法院,要求恢复职位,继续发薪。今日上午,该案在北京朝阳法院开庭审理,被告美赞臣认为,袁女士系赴美生子,医疗材料无法采信,辞退原因是其假期审批不合理。

  袁女士称,她于2015年3月入职美赞臣,约定平均月工资2万元。次年8月,她赴美生子,但公司于9月21日单方面和她解除劳动合同。袁女士申请劳动仲裁,因不服裁决内容,又对公司提起诉讼,要求支付工资21万余元,并恢复其劳动关系。

  庭审中,被告答辩称,袁女士未按医嘱在家静养,反利用病假前往美国休斯顿,增加流产风险和单位用工管理成本,与请假事由不符;因其去美国之后的假期申请无法提供支持材料,不能得到请假批准,本人又没到岗,应当属于旷工。

  双方对此展开激烈辩论。袁女士说,她有先兆流产的病历,在赴美前通过邮件把工作进行积极交接,还通过邮件请假,不应该属于旷工。而被告美赞臣则表示,袁女士的所有假期申请公司都没批准,因为其曾经有两次流产史,跟公司沟通过,公司同意其在国内休息。此外,因无法确认境外医疗机构出具的病假意见书,公司不接受美国的病历。同时,美赞臣坚持表示,不会继续和原告续签劳动合同。

  该案未当庭宣判。

  点评1:用人单位的管理止于私权的边界

  劳动者赴美还是国内休病假、产子,均系个人私生活事项,用人单位甚至国家都应当给予最大尊重。

  本案中用人单位“增加流产风险”实属不必要的关心,因为每一个人都会依据对自己有利的原则,并且能够占有比用人单位更丰富的信息,来对个人行为作出理性决策。至于增加“单位用工成本”,这样的说辞也没有法律依据。

  在法律规定许可的休息休假范围之内,劳动者采用何种方式,属于个人自由。至于这种自由客观上形成了用人单位的人事管理成本差异,这就属于用人单位应当合理忍受的范围。比如,工伤职工选择救治医院,只要属于在《工伤保险条例》第30条第二款规定“签订服务协议的医疗机构就医”,社会保险基金和用人单位就应当支付相应的医疗等费用。不论这个医院是三甲还是二甲,不论是民营还是国有。至于职工因选择了不同医疗机构,而必然带来的不同费用差异,工伤保险基金和用人单位并没有提出异议的空间。

  同理,本案女员工在不同医疗机构开除的诊断证明书,只要是合法的医疗机构,法律没有限制医疗机构的等级、地域,那么用人单位并不能只承认北京地区或者三甲医疗机构,而拒绝认可其他合法的医疗机构的诊断证明书休息建议。

  点评2:境外证据采纳有要求

  境外证据,并非拿来就能用。

  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第十一条规定,当事人向人民法院提供的证据系在中华人民共和国领域外形成的,该证据应当经所在国公证机关予以证明,并经中华人民共和国驻该国使领馆予以认证,或者履行中华人民共和国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续。

  此外,第十二条规定,当事人向人民法院提供外文书证或者外文说明资料,应当附有中文译本。

  本案仲裁阶段输掉,是否因证据缺乏中译本,并缺乏证据公证和认证不得而知,不过单位认为,无法确认境外医疗机构出具的病假意见书,公司不接受美国的病历。从这点抗辩理由看,似乎有这样的理由。

  点评3:雇主权利与劳动者私权冲突现实和法理的困惑

  尽管在点评1我不赞成用人单位的内部规则,对该员工的私权事项进行干预。但和不久前阿里巴巴公司解除出国休病假员工案,北京高院一举推翻仲裁、一审、二审的结论看,本案案情与该案有一定相似之处,既然仲裁阶段已经吸取了阿里巴巴案的教训,裁判没有支持该女职工的诉求,到了法院,一审、二审看来结果不会有太大的变化。

  经济贸易全球化的冲击,信息化所造成的机构性影响,深刻地改变着劳动关系规则的推陈出新。相对于民商法能够快速吸收国际法治文明进步因素而言,真正意义上作为法学家所称第三法域性质的劳动法,在中国的发展历史并不长。连民法下个人权利意识深入人心尚需时日,更何况修正民法缺陷,走进社会本位的劳动法下的劳动权。尤其是我国强力公权统合而展开的劳动法治理念,并演绎出来的法令体系,更是令劳动权展开的个人权利基础并不扎实。而不从劳动权权利基础展开思路并行动,劳动者的尊严就难以充分保障。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_xueyan

徐旭东

  • 律师
  • 执业地区:江苏

  • 执业领域:

    劳动纠纷

  • 执业年限:2017年至今

  • 个人简介:徐旭东,南京大学MBA,经济师,江苏亿诚律师事务所劳动法律部部长。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 章丘铁锅爆红背后的纷争与疯狂(图)
  • 亚冠惊天逆转!高拉特救了恒大一条命
  • 清明上河图,透露出北宋的危机
  • 短篇小说:事情是如何一步步失控的
  • 去年最出色的电影!三刷仍觉未够
  • 男生最喜欢的恋爱模式排行榜
  • 带孩子去日本玩,太折腾就不对了(图)
  • 0