分享
2016年08月15日11:39 观察者网

分享
旅法温州华侨张朝林遭暴力抢劫死亡
死者家属手捧遗像
旅法温州华侨张朝林遭暴力抢劫死亡
张朝林12日18时左右宣告不治,年仅49岁

  新华网8月14日报道,一名旅法温州籍华侨在巴黎近郊遭劫匪暴力袭击后连续昏迷多日,12日晚终因伤重不治辞世。这起恶性治安事件引发旅法华界的强烈反响。

  法国华文媒体《华人街报》引述家属的消息证实,在法经商的温州籍华侨张朝林遇袭后一直在巴黎19区一家脑科医院的重症监护室内接受治疗,12日18时左右宣告不治,年仅49岁。

  8月7日18时左右,张朝林与其他两人前往奥贝赫维利耶市一酒家参加同学聚会,经过奥贝赫维利耶校园路(Rue des ecoles)时,突遭三名北非裔青年暴力袭击抢劫,张朝林头部遭重物直击当即倒地,同伴在搏斗过程中也受轻伤。事发后,中国驻法大使馆第一时间与法国有关部门进行交涉,并派员赶赴医院进行探望慰问。

  据悉,路过的华人报警后,受重创的张朝林被紧急送院抢救,院方次日下达病危通知,隔日又宣告脑死亡,应家属要求维持生命体征。其远在国内的母亲已获来法签证,但终未赶上与儿子最后相见。

  据张朝林的亲戚介绍,张朝林1967年5月21日生于浙江温州丽岙,已在法国12年,去年刚刚拿到正式居留,不久前学好了开车,拿到驾照,准备年底和儿子们一起开始大刀阔斧开始创业。

  此次华人遇袭事件引发法国华界强烈反响。受害人住院期间,巴黎市华人议员陈文雄、巴黎19区华人副区长王立杰、奥拜赫维利耶市华人议员田玲、法国华助中心主任郑金标、93省华人维权中心负责人曹华钦以及法国华侨华人会、法国青田同乡会、法华工商联合会等侨团代表纷纷前往探视。中国驻法使馆也对此事高度关注,派领事部官员第一时间赶往医院了解伤情,慰问家属,并通过外交渠道敦促法国警方尽快破案。

  事发后,与受害者同乡的旅法侨胞已经为家属筹措了一笔善款。奥拜赫维利耶市的华人商圈也发起了募捐活动,希望为受害同胞及其家庭提供帮助。11日,奥拜赫维利耶市政府组织反暴力集会,与会华人代表发声抗议当地治安状况恶劣、当局惩治犯罪不力。

  受害者辞世后,该事件在法国华人的多个微信群内都成为关注议题。不少人发言为逝者致哀,对华人面临的治安状况恶化表示担忧,对政府“不作为”和司法“疲软”感到不满,并呼吁华人团结起来,采取实际行动维护自身权益。

  周日数千人集会

  另据法国法新社网站8月15日报道,周日,上千华人在奥拜赫维利耶市市政府前集会,除了纪念遇难者,给他的家人支持外,也纷纷要求市政府和法国政府为华人提供更多安全保障。据组织者介绍,大约有4000人参加了周日下午的集会,他们在市政府前排成长队,依序向遇难者献上鲜花和蜡烛。

  据法新社报道,周日下午集会的氛围安静肃穆,但参加集会人士难掩愤怒情绪,很多人表示他们“受够了(暴力),应该是终止这种局面的时候了。”一名22岁,在奥拜赫维利耶市居住的大学生告诉法新社记者,“暴力情况越来越严重”,他说,今天是张先生,明天也许就会是自己。

  一位华人表示,受够了暴力,应该向总统和总理呼吁采取措施,他说,否则,中国人将自己解决问题。另一位华人也说,该市几年来暴力手段不断升级,以前只是被抢包,而现在已经演变成殴打,衣服遭脱掉进行搜身等。

  法国华人维权中心主任曹华钦接受《法国侨报》记者采访时,既愤慨又忧虑地说,“……我们不知道下一个轮到的将会是谁。这里的华人哪一个没有被抢过?华人的安全究竟在哪里?我们这里的每一个人、每一天都生活在提心吊胆、心惊胆战之中。所以我们不能坐以待毙,必须要行动起来,争取我们应有的安全保证!”

  《世界报》相关报道指出,该市的华人对针对他们的暴力感到愤怒,生活在恐怖中,他们甚至组织了陪伴单独走路的人前去乘坐地铁的网络。不少人表示,晚上不敢单独回家,街上常常发生抢包的事件。

  支持张朝林家人委员会在一份公告中表示:圣德尼省的居民,尤其是华人几乎每天都会成为暴力,偷窃行为的攻击对象,在现在,面对政府采取的毫无效果的措施,居民愤怒情绪上升,不同族群间的关系日益紧张。

  巴黎北部、东部郊区一直是治安差的重灾区,尤其是塞纳-圣德尼省犯罪率居全法国首位。圣德尼省奥拜赫维利耶市是著名的华人聚居区,该市的华人服装批发市场为全欧洲最大。活跃的商业活动,也让华人成为贫困的非洲裔不法分子的攻击目标,成为偷盗抢犯罪重灾区。

  华人多次呼吁当局强化治安,但由于当地居民成分复杂、警力不足等收效甚微。

  奥拜赫维利耶市是著名的华人聚居地,有近6000位华人居民,其中包括3000名来自温州的商人。

  近期以来,四路街街区暴力盗抢活动频发,作案者多为北非裔和西非裔青年,华人居民往往成为犯罪目标。当地华人不堪其扰,自发成立互助组织,协助受害同胞报案和司法维权,促请政府和警方采取防范和打击措施。

编辑:sfeditor11

相关阅读

读书误我又一年

垃圾不如不读,人不如归去。

中国渔船撞沉,日方最先救人

人命关天,情况紧急,中日双方都积极搜救,确实展现出了人道主义的精神,值得充分肯定。

妥协时,守住底线便能保存尊严

因各人底线不同,或者说,对世界的认知与自我的期许不同,故而对妥协或苟且的定性则有异。

日本天皇想退个休都难办

有几千年历史的天皇,如何适应现代社会?而对“万世一系”的天皇制习以为常的日本社会又是否要顺应时代,接受天皇制的改革呢?

  • 查小欣:王宝强自爆戴绿帽的背后
  • “职业打假”为什么不受消法保护?
  • 史上哪位名妓最爱“倒追”才子(图)
  • 当代的中国文学作品有什么好看的
  • 来聊聊2000年以来私藏的高级国产片
  • 陆琪:你可以出轨,但不可以欺骗
  • 大美门源油菜花,爱你一万年!
  • 0