分享
2016年08月16日13:01 娱乐资本论

分享

  王宝强[微博]离婚案,一波波“阴谋论”已经密集来袭!

  截至今晚,网传的“阴谋”已包括以下几种:

  1、马蓉已将公司资产全部转移;

  2、王宝强账户现金被马蓉转走,以至于王宝强的24万诉讼费还是向好友陈思诚[微博]借的;

  3、更恐怖的是网友们对2013年2015年两次车祸的阴谋论猜想,“诛心之论”认为这是马蓉宋喆联手要陷害王宝强……

  最初的线索,来自今天早上王宝强前往朝阳法院起诉离婚后,王宝强工作室看似无意的声明——借款交诉讼费。这一说法,像是一个舆论的“诱饵”,迅速得到了人民群众的热情回应,短短几小时,关于马蓉转移财产、王宝强账户空空如也等种种神乎其神的传言已经传遍大江南北。

  今晚,微博又有“宋喆被@平安北京 在T2航站楼”抓走的消息流传,后被迅速证明是假消息,微博删除。

  离婚案尚未开庭,舆论战已经先行开打。

  在法律界专业人士看来,律师“放假料”的可能性极低,但抓住真实的细节引导舆论,则有相当大的可能性。

  值得注意的是,王宝强此番聘请的律师,正是此前“李天一案”的二审代理律师张起淮。根据娱乐资本论的了解,张起淮在律师圈内的口碑颇有争议。今天在朝阳法院的多幅照片显示,王宝强带着棒球帽低着头,而律师则是直面镜头,高调出镜。

  毫无疑问,王宝强在整场事件中,通过主动引爆舆论,已然站在了道德制高点,这对日后法院的财产分割、子女抚养等裁决势必产生一定影响。

  张起淮是如何成为王宝强的钦点律师的?他能否帮助王宝强拿回应属于他的财产以及两个孩子的抚养权?漫天飞舞的阴谋背后,哪些是真,哪些是假?

  舆论战在前,诉讼在后,王宝强不简单

  关于王宝强有备而来已经有诸多分析,娱乐资本论昨天也专门撰文指出其在公司层面的如何“辗转腾挪”,最终一步步掌握公司控制权。

  今天,天涯社区曝光的一篇贴文,似乎更加准确地披露了公司股权变化背后的原因——

  “这次股权变更的结果,是多方妥协的结果。马蓉因为宝强不追究1000万去向,偃旗息鼓,同意取消掉她的75%股权,如果宝强要追究,马蓉会坐牢。宋喆因为得到13%的股份,也同意不再掺和两人的婚姻。这两人都是对利益屈服,并不是对宝强低头,从后面的发展来看,顶多也是权宜之计。”

  但这次股权变动之后:

  “马蓉似乎玩得更疯,可能也在计划东山再起吧。宝强也在另外一个朋友的劝说下,决定对他们进行清算,宋喆13%的股份,宝强是用真金白银买回来的。所以又有了第二次变更。二人也决定彻底跟宝强翻脸,于是开始收集宝强的黑材料,准备以婚内过错来打离婚官司,直接分财产,算是鱼死网破,奋力一搏。”

  想必,王宝强已经为这场“绝地反击”准备良久,传言中的“捉奸在床”,可能只是一个“守株待兔”的契机。

  况且,起诉书中关于财产的预估,以及要求分割的财产包括9套房屋,其中包括美国洛杉矶的一处房产,多家公司股权、出资,一辆宝马x5轿车、一辆宾利轿车,爱马仕、LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。

  如此之多的财产清单,圈内声明显赫的律师,这一切,显然不可能是一天之内能够筹备完成。

  从时间档期上来说,王宝强选择这个时间点也是十分合情合理。2016年他最大的工作就是与光线等共同完成自导自演的电影《大闹天竺》,这是一部还未开拍就已经定档2016年12月24日的电影,在拍摄、制作、宣传的时间都十分紧张。

  目前这部电影已经完成前期拍摄进入后期制作阶段,对王宝强的依赖性没有前期大,在宣传还未正式启动的情况下,这也是解决家庭问题最好的时间段,对电影的冲击也最小。

  选择李天一代理律师张起淮,王宝强的选择是对是错?

  从周日凌晨微博炮轰马蓉和其经纪人宋喆有不正当关系开始,经过舆论的激烈发酵,到周一递交起诉状,这一连串的行为极为流畅。今天与王宝强一同出入法院的律师张起淮,则成为此次事件的关键性人物。

  多位曾经与张起淮共事过的律师对娱乐资本论表示,周日凌晨发微博的声明,行文风格和遣词造句中都透露着张起淮的风格,极有可能是张起淮律师团队深度参与下拟定的。

  并且,在声明发出的几分钟之内,律师张起淮随即在朋友圈和微博转发,今天一早,张起淮又陪同王宝强出现在朝阳法院。在官方发布的多份通稿中,也都在显要位置提及张起淮。

  但事实上,张起淮在律师圈内其实是一位富有争议的人物,作为蓝鹏律师事务所的合伙人,有人说他爱出风头,有人说他“功绩显著”,但无疑他与娱乐圈、官方以及军方都有不错的关系,演艺圈明星徐静蕾、赵薇[微博],为中美“乒乓外交”立下汗马功劳的一代“球王”庄则栋等人都曾请他担任律师。

  “张起淮为人爱出风头,代理过不少明星案件,与多位明星都有交集。”一位熟悉张起淮的律师对娱乐资本论表示,张起淮热衷于抛头露面,经常出现在媒体采访中,央视《焦点访谈》等知名栏目等曾都有其身影。让公众记住他的重大案件,则是“李天一强奸案”,他是此案件二审的代理律师。

  2013年9月26日上午在北京市海淀区法院一审宣判:法院以强奸罪分别判处被告人李天一有期徒刑10年。在此情况下张起淮临危受命,担任二审辩护律师,但最终未能取得突破性进展,二审仍然维持一审十年的原判。

  张起淮的新浪博客显示,他与徐静蕾至少有十年的友谊,期间一直代理徐静蕾名誉和肖像方面的法律问题,其博文显示逢年过节徐静蕾都会送来问候,并晒出参加徐静蕾一些影视作品发布会的现场照片。

  此外,赵薇、庄则栋等人的一些案件都是由张起淮代理的,因此业内人士推测,王宝强此次选择张起淮担任辩护律师,很可能是通过圈中好友介绍。

  资料显示,张起淮是国内知名的航空法律师,曾获“中国十大风云律师”、“航空案第一律师”称号,著有《论中国反洗钱犯罪的法制完善》。

  也有观点称,张起淮“为人低调,不爱炒作,仔细看看张起淮经手的案例,涉外、洗钱、刑事、知识产权是主要标签,这基本上指明了王宝强离婚纠纷可能涉及的领域,请张起淮担任离婚纠纷案律师,本身蕴含的信息量是巨大的。”

  诉讼隐忧:要回两个孩子抚养权,并不容易

  纵观王宝强的起诉书,关于争夺两个孩子的抚养权是最核心的主张,也是所有诉求当中最难的一点。

  从王宝强的角度来说,作为孩子的父亲,与孩子多年感情,索要两个孩子的抚养权符合他作为中国传统厚道、老实和负责任的人设;换一句话说,如果王宝强不申请两个孩子的抚养权反而让人觉得有些奇怪。

  如果从法律的角度来说,争取孩子的抚养权可以在判决的时候得到倾斜,获得更多的财产分配。如果从法律的角度来说,争取孩子的抚养权可以在判决的时候得到倾斜,获得更多的财产分配。

  如果从法律的角度来说,争取孩子的抚养权可以在判决的时候得到倾斜,获得更多的财产分配。因此,获得子女抚养权的一方有权利要求另一方支付抚养费,而在财产分配上,获得抚养权的一方就获得了支配子女抚养费的权利。

  “法官在离婚判决时会秉承公平是原则,不公平是例外的信条。”一位离婚法律师对娱乐资本论表示,法官会综合考虑以下因素:

  其一,是谁贡献大,谁就能多得。但在王宝强这个案件中很难界定,虽然家庭经济的唯一来源是王宝强,但是马蓉如果能拿出抚养孩子、照顾家庭方面贡献多,则可以扳回一城。

  其二,孩子的抚养权优先归属生父生母,如果马蓉拿出证据证明孩子不是王宝强亲生的,则孩子优先归属生母马蓉。

  其三,有过错方会少得。王宝强已经提供了马蓉出轨在前的证据,把马蓉置于过错方的位置,法院在进行财产分割的时候王宝强又会占据有利位置。

  其四,法院一般会照顾女方,因为一般情况下女方会被视为弱势一方,法院会对女方有所倾斜。

  综合以上条件,在马蓉为过错方的前提下,同时王宝强获得两个孩子的抚养权,在财产分割上会占据有利位置,否则按照法院平分以及照顾女方的原则,马蓉极有可能会分走王宝强的一半家产。

  从周日凌晨的“微博撕逼”,到现在漫天飞舞的“阴谋论”,不到48小时,王宝强不管是有意还是无意,都已经成功点燃了全国网友的舆论。

  然而,如滔滔洪水一般的舆论,既能载舟,又能覆舟,王宝强和他的律师,最终有机会成功驾驭和操控吗?

  点击进入专题:王宝强离婚大战 婚外情引发的诉讼离婚的法律问题知多少?

编辑:sfeditor3

相关阅读

文章千古事,70尚不知

60后个别人开始掉转身,亲市场求销量,顺应时代一起浮躁;70后在有了自己一间看得见风景的房间之后,个别人突发奇想,认为真正的牛逼来自虚无的不朽,开始逆潮流而动,抛开现世的名利,一点一点,试着触摸那扇千古文章的窄门。

中国渔船撞沉,日方最先救人

人命关天,情况紧急,中日双方都积极搜救,确实展现出了人道主义的精神,值得充分肯定。

妥协时,守住底线便能保存尊严

因各人底线不同,或者说,对世界的认知与自我的期许不同,故而对妥协或苟且的定性则有异。

日本天皇想退个休都难办

有几千年历史的天皇,如何适应现代社会?而对“万世一系”的天皇制习以为常的日本社会又是否要顺应时代,接受天皇制的改革呢?

  • 查小欣:王宝强自爆戴绿帽的背后
  • 王宝强事件的几十亿阅读量显示什么
  • 于谦断案:明朝两个皇帝争位之谜(图)
  • 从郭沫若"孤山看梅花"引出的文坛旧事
  • 《世界奇妙物语》骨子里刻着日本俩字
  • 思小妞:只为自己最爱的人全力以赴
  • 日本角馆:穿越时空到江户时代去
  • 0