分享
2016年08月16日16:55 京华时报

分享

  继演员王宝强[微博]前日零时21分在微博上突发离婚声明后,昨日上午9时,他在律师陪同下到朝阳法院起诉,要求两个孩子的抚养权并依法分割家庭财产。记者昨日获悉,朝阳法院审查后已正式受理该案。

  昨日上午9时许,王宝强身穿一件黑蓝色花色T恤、头戴蓝色棒球帽出现在朝阳法院,陪同其前往的还有北京市蓝鹏律师事务所律师张起淮等人。

  王宝强诉称,2010年2月10日,其与马蓉在河北邢台登记结婚,婚后育有一子一女。婚后,他为家庭幸福安定不懈努力,但马蓉在婚姻关系存续期间,不仅与其经纪人宋喆发生婚外不正当两性关系,更有隐藏、转移夫妻共同财产、破坏家庭伤害家人的恶劣行为,致使双方感情彻底破裂。

  王宝强诉请朝阳法院判令他和马蓉离婚,并将一双儿女判给他抚养,让马蓉支付孩子抚养费一直到18周岁。

  王宝强还诉请依法分割夫妻共同财产:9套房产,其中1处在美国洛杉矶;多家公司股权、出资;一辆宝马X5轿车、一辆宾利轿车;以及爱马仕、 LV、香奈儿、GUCCI、PRADA、迪奥、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠宝、首饰、名表、包、服饰等,此外还有存款、股票、理财产品、保险、原创设计品牌等。

  就读者们关心的问题,记者昨日持续拨打王宝强律师张起淮的电话。张起淮先是回电称他在开会,不方便接听,但直至记者发稿,其仍始终拒绝接受记者的采访。

  名人离婚少见打官司

  中国政法大学副教授朱巍分析,综合分析国内名人离婚现状,可以发现像影星王宝强离婚这样发布声明的很少,“可能是多方面冲突导致尖锐矛盾的结果。”

  朱巍称,我国国内名人离婚一般采取协议方式,“他们基本上都采用协议离婚,不愿意将婚内情况对簿公堂,少数不得不闹上法庭的,真正公开的情况也很少有人知道。”

  朱巍分析,名人之所以选择协议离婚,是因为很多人是在出名时结婚,一般在结婚时,会很好地保护好自己的财产。还有一种情况是结婚时还不太有名,后来婚姻出了问题,有名一方怕打官司毁了形象,弱小一方则怕输,所以都选择协议解决。具体到王宝强离婚案,比较难解决的是财产和孩子问题,保守估计上亿元,因考虑涉及到隐私故极有可能会向法庭申请不公开审理。

  ■链接

  律师张起淮

  北京蓝鹏律师事务所主任,法学硕士,空军后勤学院客座法学教授、中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、中国航空法律服务中心首席专家。

  在业内被称为“航空律师”,曾代理国内首起俄罗斯艾迪兰航空公司飞机走私案,“8·24”伊春空难 索赔案,“7·31”南京空难索赔案,釜山空难人身赔偿案,“5.25”敦煌少年坠机伤亡赔偿案,以及中国国际、南方、新华、东方、海南等航空公司数百起机长、飞行员、空姐劳动纠纷赔偿案等,曾任李某某等人强奸案中任李某某二审律师。

  □律师解惑

  个人专属生活用品很难分

  在王宝强诉求中,记者发现其不仅仅要求两个孩子的抚养权,还要求分割LV、香奈儿等名牌珠宝、首饰、包及服饰等。也正是这些诉求引发了网友们的极大质疑,想知道这些名牌包、首饰及衣服等,是否可以用来分割,又该怎么分割:“是剪成一半一半分吗?”“看来宝宝是气疯了,估计就是想恶心下马蓉?”

  昨日下午,针对读者们关心的问题,曾在疯狂英语李阳离婚案中任Kim代理律师的戚连峰也做了解答。

  1 关于财产分割 想尽可能争取利益

  戚连峰称,只要是夫妻共同财产,法律规定了是可以分割的。一个基本分法就是将实物评估作价,如果一方需要,就给予另一方补偿,“如果评估是100元,两人会各得50元”。

  但是,戚连峰分析称,如果一方要求分割的是衣服、首饰、包、电脑等,是专属个人的生活用品,便不能拿来分割,“个人专属生活用品,归个人所有”。

  至于王宝强为何还在诉请中提出分割服饰等生活用品,戚连峰称,其肯定是想尽可能地争取利益,律师一般会向其进行风险提示,但若当事人坚持,律师也没有办法。

  2 关于孩子 一般会判一方一个

  王宝强在诉求中提出两个孩子他全抚养,要求马蓉支付孩子18岁之前的生活费。对此,戚连峰分析,一般情况下,如果一方没有明显的不适合抚养的情况,法院一般会判一方一个。“李阳案中,孩子全由Kim抚养。不少媒体对此解读为是法院迫于舆论压力,实际上是李阳根本没有时间照顾孩子。”

  目前,戚连峰称他还看不到马蓉有明显的不适合抚养孩子的情况,“目前还没有看到明确证据,比较充分地证明马蓉确实出轨、确实不适合养孩子。另外,法庭对出轨的认定,也会非常严格。所以,目前看假如马蓉要求抚养孩子,王宝强便很难争取到两个孩子的抚养权”。

  3 关于庭审

  判决双方离婚可能需要时间

  昨日,朝阳法院受理了王宝强诉马蓉离婚案。戚连峰称,一般情况下,法院会在5天内向马蓉送达法律文书。接到诉讼材料后,马蓉可在15日内进行答辩。

  从立案到开庭,戚连峰称一般需要1个月左右,但若法院接受案件量比较大,时间就有可能延长,“一审程序一般是6个月,如果案情复杂,可以申请上级批准延期”。

  戚连峰称他个人分析该案件可能经历时间会较长,“如果马蓉不同意离婚,法院就会判不离。那就得再等6个月,王宝强再次起诉离婚,然后再接着走庭审程序”。

  4 关于借款交费

  有意为之,具体情况不好说

  立案声明中,王宝强称已正式立案,并借款交费。大家纷纷猜测“借款交费”是究竟为何,也有不少网友发帖,称王宝强账户上的大额钱款被不明转走。

  据朝阳法院透露,依据《诉讼费交纳办法》,收取了诉讼费。根据相关法律规定,离婚案件每件需缴50元至300元不等的诉讼费,涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交费,超过20万元的,按照0.5%缴纳。

  对此,戚连峰分析,这4个字是“有意为之”,证明自己手头没钱,“他可能想表明,自己的钱已经被婚姻搞得没有了,具体情况不好说”。

  随后,有相关网络媒体报道,有网友爆料,马蓉早已带着两个孩子飞往国外,其家中现金及账户中的钱财全被转移,她和王宝强的公司也早已被搬空,且股权变动实际是马蓉操作,公司早已经是空壳。

  京华时报记者 张淑玲

编辑:sfeditor3

相关阅读

文章千古事,70尚不知

60后个别人开始掉转身,亲市场求销量,顺应时代一起浮躁;70后在有了自己一间看得见风景的房间之后,个别人突发奇想,认为真正的牛逼来自虚无的不朽,开始逆潮流而动,抛开现世的名利,一点一点,试着触摸那扇千古文章的窄门。

中国渔船撞沉,日方最先救人

人命关天,情况紧急,中日双方都积极搜救,确实展现出了人道主义的精神,值得充分肯定。

妥协时,守住底线便能保存尊严

因各人底线不同,或者说,对世界的认知与自我的期许不同,故而对妥协或苟且的定性则有异。

日本天皇想退个休都难办

有几千年历史的天皇,如何适应现代社会?而对“万世一系”的天皇制习以为常的日本社会又是否要顺应时代,接受天皇制的改革呢?

  • 当中国人的赛场求婚感动世界时
  • 王宝强事件的几十亿阅读量显示什么
  • 于谦断案:明朝两个皇帝争位之谜(图)
  • 从郭沫若"孤山看梅花"引出的文坛旧事
  • 《世界奇妙物语》骨子里刻着日本俩字
  • 思小妞:只为自己最爱的人全力以赴
  • 日本角馆:穿越时空到江户时代去
  • 0