分享
2016年08月16日17:02 新浪娱乐

分享

  新浪娱乐讯 王宝强[微博]离婚事件堪称娱乐圈年度狗血头条,目前已经上演到“我不是潘金莲”。王宝强14日凌晨发布离婚声明,直指妻子马蓉与自己经纪人宋喆婚内出轨,15日,他在朝阳法院起诉离婚,争夺子女抚养权并要求分割夫妻共同财产;16日,马蓉委托律师以侵犯名誉权为由将王宝强告上法庭,要求其删除14日的离婚声明。

  对此,新浪娱乐对话律师戚连峰,对方认为,王宝强的离婚声明曝光了马蓉的个人隐私,可能构成侵犯名誉权,“出轨是老百姓的说法而非法律概念”,离婚诉讼中,需法院依证据判定对方情节是否构成“婚外情”。也就是说,从保护个人隐私角度,即便出轨是事实,宝宝有一定风险,但律师同时也称类似事件是否构成名誉侵权其实在业内一直存在争议。此外,“侵犯名誉权”是一种民事侵权行为,而构成侵权的方式包括诽谤、侮辱、散布虚假信息等。也就是说以名誉侵权起诉已经包含了其侵权的手段,具体是啥要法院判定。

  每逢官司必科普!王宝强离婚事件自14日曝光以来,每一步进展和新的爆料都能掀起讨论热潮,连续三日高居话题榜榜首。15日,王宝强在朝阳法院起诉离婚,争夺子女抚养权并要求分割夫妻共同财产;16日,马蓉委托律师以侵犯名誉权为由将王宝强告上法庭,要求其删除14日的离婚声明;这出狗血大剧即将在法庭上开打。而新浪娱乐及时对话律师戚连峰,对方就王宝强是否构成“侵犯名誉权”、两起官司是否互相影响、马蓉本人是否需要出席法庭等问题进行了解答。

  焦点一:起诉名誉侵权是否代表出轨事实不成立?

  戚律师认为,王宝强的离婚声明中,将妻子马蓉的个人隐私公诸于众,并已有定性,而之后就知情者称,对方在愤怒之下写出声明,王宝强的离婚声明给马蓉带来了猛烈的社会舆论压力,造成其名誉损害,从个人隐私保护的角度,有可能构成了侵犯名誉权。但这类事件本身存在争议。

  而就“如果马蓉出轨是事实,王宝强即不构成侵犯名誉权”这一观点,戚律师表示,这种情况在业界确实存在很大争议,但每个人的个人隐私都需要保护,从这个出发点来看,王宝强的行为是有可能构成侵权的。

  焦点二:马蓉诉名誉侵权而非诽谤即承认出轨?

  律师称,“侵犯名誉权”在法律上具有概括性,包含许多种侵权行为,而诽谤是构成侵犯名誉权的手段之一,包括诽谤、侮辱、散布虚假信息等在内都是侵权方式,被告究竟以何种手段构成“侵犯名誉权”亦由法院判定,这是具体问题。

  焦点三:侵权官司输赢是否对离婚诉讼产生影响?

  “多多少少有影响但影响不大。”律师表示,两起官司本身不同性质,即使侵权官司胜诉,也不会对离婚诉讼带来太大影响。而谁先打谁后打,就是法院自己的日程安排。

  焦点四:马蓉是否需要出席法庭?双方博弈需多久?

  律师解答道,“名誉权官司本人可以不出庭,但离婚诉讼夫妻双方需出庭。”至于这起离婚诉讼,律师表示从现有的信息来看,必然不简单,但其复杂程度暂时还没有赢过当年的李阳案件,“李阳当年的婚姻关系和财产关系非常复杂”。(南音/文)

编辑:sfeditor3

相关阅读

文章千古事,70尚不知

60后个别人开始掉转身,亲市场求销量,顺应时代一起浮躁;70后在有了自己一间看得见风景的房间之后,个别人突发奇想,认为真正的牛逼来自虚无的不朽,开始逆潮流而动,抛开现世的名利,一点一点,试着触摸那扇千古文章的窄门。

中国渔船撞沉,日方最先救人

人命关天,情况紧急,中日双方都积极搜救,确实展现出了人道主义的精神,值得充分肯定。

妥协时,守住底线便能保存尊严

因各人底线不同,或者说,对世界的认知与自我的期许不同,故而对妥协或苟且的定性则有异。

日本天皇想退个休都难办

有几千年历史的天皇,如何适应现代社会?而对“万世一系”的天皇制习以为常的日本社会又是否要顺应时代,接受天皇制的改革呢?

  • 当中国人的赛场求婚感动世界时
  • 王宝强事件的几十亿阅读量显示什么
  • 于谦断案:明朝两个皇帝争位之谜(图)
  • 从郭沫若"孤山看梅花"引出的文坛旧事
  • 《世界奇妙物语》骨子里刻着日本俩字
  • 思小妞:只为自己最爱的人全力以赴
  • 日本角馆:穿越时空到江户时代去
  • 0