分享
2016年08月17日10:16 新浪司法

分享

  原标题:王宝强离婚到底要损失多少家产

  8月15日王宝强前往北京朝阳区法院起诉离婚,经法院正式立案受理,这场离婚官司正式拉开帷幕。

99

  通过归纳,王宝强在诉状中所提到的财产主要可以分为以下几大类:

  1、不动产(包括9处房产);2、贵重物品(豪车、珠宝、首饰等);3、银行存款;4、其他财产性权利(包括股票和股权);5、无形资产(原创设计品牌)。除去诉状中所提到的这些财产,马蓉也可以在今后主张分割,在本次诉讼中没有提到的财产,那就是(截止到法院判决离婚之日)王宝强自导自演的喜剧电影《大闹天竺》今后的票房和广告收入。

  法院将对这些财产如何分割,将切实影响王宝强的个人利益。

  一般而言,只要婚姻关系一方婚前经受住了感情蜜月期另一方的糖衣炮弹,而没有签订所谓的《婚前财产共有约定》或者《财产赠与协定》(并办理财产转移手续),法院一般会坚持“婚前财产归个人,婚后取得财产归共有”这一原则。在法院看来,婚姻关系的建立并不因此改变婚前个人财产的性质。我们也能够理解,夫妻双方婚后所取得的收入,系双方进行劳动分工和携手创造所得,在没有特别约定和坚持公平原则的情况下,都属于双方共有财产。也就是,无论你有多么讨厌马蓉,或者有多么为王宝强抱不平,这些都不是主张马蓉少分财产的法定理由。不出意外,王宝强在离婚诉状中所主张分割的财产,无论是名车豪宅,贵重首饰珠宝亦或是存款和股票股权、无形资产等,原则上都有马蓉的一半。当然了,也包括在离婚判决正式生效以前,在婚姻关系有效存续期间,王宝强导演或者主演的影视作品票房、片酬以及广告等收入。

  但是,作为诉讼的参与人包括当事人及法律专业人士,如果忽视深究细节,坚持一刀切,所有婚后财产归共有,则婚姻关系的一方的利益是很难得到保证的。实践中,婚前个人财产往往是模糊地带,很多离婚当事人把精力主要集中在对婚后财产的分割问题上,很少去主张所谓的婚前个人财产,特别是对如何分配因婚前个人财产所产生的利益,很多人往往对这些忽视,不能较好的保护自己的利益。

  我们可以做这样的探讨,假如王宝强有一笔婚前个人财产,他深谙投资之道,决定以婚前的个人财产进行投资,那么该笔投资及其所产生的收益应该怎么分配?诸如这样的情形将相当程度上的影响王宝强的利益。婚姻关系的一方是否是用婚前个人财产进行投资或者其他行为,并如何分配据此产生的利益,这往往也是很多离婚诉讼中,各方争论的焦点。

  王宝强于2009年结婚,假如王宝强在结婚之前已积累一定的个人婚前财产(我们假设是一笔资金),王宝强用该笔资金在结婚之前进行了投资,比如作为开设王宝强工作室的启动资本,并因此获得股权和产生利润分配,该利润就属于夫妻共同财产,学术上称之为投资性收益,马蓉在离婚诉讼中是可以主张的,但股权这种财产只是因为财产形式发生了变化,其所有权归王宝强个人,但是股权增值所产生的收益却属于夫妻共同财产。

  在司法实务中,法院参照银行账单明细查看资金的流向,如果不能证明婚后的股权投资来自于婚前个人财产,也不能证明婚后的股权投资不是夫妻共同财产,法院一般认定该笔股权投资属于夫妻共同财产,也就是股权属于夫妻共同所有。按照这种逻辑,如果王宝强能够证明2009年以后,其创办公司或者进行股权投资所用资金系婚前个人财产,则扣除婚后该股权的增值部分,股权还是属于王宝强个人所有。

  中国人有投资房产等不动产的习惯,假设王宝强将该笔婚前个人资金用于购买房产,则一旦涉及离婚,他用该笔资金购置的房产的所有权归王宝强,但因为房屋价格上涨所产生的增值部分归夫妻共同所有,马蓉可以在诉讼中主张对升值部分进行分割。当然,如果王宝强用该笔资金进行商铺投资并用于出租,一般法院要针对不同情况进行区分认定,如果出租该商铺并不需要王宝强投入大量的劳力,则房屋出租获得的租金归王宝强个人所有,但如果王宝强放弃演员工作,一心决定做一个职业房东,租金收入成了婚后王宝强的主要收入来源,法院就要考虑平衡马蓉的利益,不能一股脑认定该租金收益为王宝强的个人财产。

  同样,王宝强也有可能是一个收藏迷,因为喜欢收藏名牌首饰、珠宝、古玩字画,他用婚前的这笔资金购买了收藏品,因这些收藏品的自然增值,如果将这些收藏品出售,获得的收益却是归王宝强个人所有的。

  当然,投资需要专业的知识,也不是每个人都有投资的眼光和魄力。如果王宝强是个害怕风险的人,他坚持认为婚前的一笔资金还是放到银行里吃利息比较稳妥,该笔存款所产生的利息在学术上被称为自然孳息,该笔利息归王宝强个人所有。如果涉及离婚,该笔资金还是归王宝强个人所有,马蓉不享有共有权。

  综上可以得出,虽然《婚姻法》没有明确规定,但是司法实践经验却是,法院在认定对婚前个人财产所产生的收益进行分配时,会综合考虑财产分配的公平性,比如夫妻关系中,双方的劳动分工,家庭定位和付出,而并不会一刀切。这也在提醒每个人要进行个人权利维护,需要努力做到未雨绸缪,争取提前规划自己的婚前个人财产,从而最大程度上保护自己的利益。

  古人有言,婚姻论财,夷虏之道。如果婚姻建立在物质的基础上,那是野蛮人的行为。这句话也告诫我们,婚姻应该建立在爱情的基础上,否则将是不道德的。如果失去了爱情这个基础,即使婚姻关系的一方赢得了财产,又能如何!宁缺毋滥,寻找婚姻爱的结合,才是一切问题的解决之道。

  律师简介

  孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

孙行政

  • 律师
  • 执业地区:江苏

  • 执业领域:

    公司经营

  • 执业年限:2015年至今

  • 个人简介:孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 印度朝鲜都不消停,战争火药味渐浓
  • 明朝的廷杖:打屁股也有套路
  • 《莺莺传》:这就是个始乱终弃的故事
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 一个母亲最心酸的一年
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0