分享
2016年09月12日10:50 新浪司法

分享

  原标题:从“快播”案,看网络服务提供商的法律风险

  在休庭八个月后,被告单位深圳市快播科技有限公司(以下简称“快播公司”),被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案(以下简称“快播”案)今日(2016年9月9日)上午继续在北京市海淀区人民法院(以下简称“海淀法院”)开庭审理。在庭审中,快播公司以及除吴铭外的其他被告人都当庭认罪,合议庭将在评议后另行宣判。

99

  有关庭审中控辩双方对证据方面的争议,本文不想做过多评价。我认为,本案应该引起社会广泛关注的焦点问题是,像“快播”这样的网络服务提供者是否存在刑事法律构成上的“间接故意”,即是否对产品传播淫秽信息具有知情和放任的态度。这个问题不但涉及传播淫秽物品的犯罪行为,还涉及到更多的类似快播公司的网络服务提供商所面临的涉嫌侵犯著作权、信息网络传播权的违法与犯罪风险。

  快播播放器的优势在于其免费使用,解码能力更强,可以打开所有格式的视频,而且不区分线上线下资源,播放速度更快,资源更丰富。在案发之前,已经成为了用户量最多的播放软件,仅2012年用户增长量就超过了3亿。因此快播的出现,改变了播放器市场的利益格局,早已成为业界“人人喊打”的对象,诸如腾讯、爱奇艺、搜狐、乐视网等众多享有影视作品著作权、信息网络传播权的权利人纷纷对快播公司提起了民事侵权诉讼,相关案件至今尚未结束。

  其实,传播淫秽物品牟利罪也好,侵犯著作权、信息网络传播权也罢,关键问题是要判断,快播公司是否应当为普通网民使用“快播”播放器观看视频时造成淫秽视频、侵权影视作品大量扩散而承担法律责任。

  基于P2P技术开发的QVOD

  流媒体点播系统,可以使得用户在播放本地视频的同时可以很轻松地将视频上载到服务器,而服务器上的视频留存可以为下次点播同样视频的用户提供极大的缓存速度。于是乎网络受众本身就变成传播者,传播者也基于技术资源的共享,变为受众和再次传播者。因此,快播公司所提供的信息存储服务在客观上为淫秽视频、侵权影视作品的海量传播创造了条件。

  在主观方面,王欣等人对快播播放器造成了大量淫秽视频的大量传播这一事实应当是明知的,其设置了“110”过滤系统也是佐证。在快播公司被抽检了4台缓存服务器中,存在两万余个淫秽视频文件,占比超过70%。在这种情况下,被告人就有义务采取一定的防范措施来阻止淫秽视频的传播。法律并不会要求其百分百的屏蔽所有的有害视频,但是其必须要尽到合理的防范责任。可事实证明,快播开发并使用了“110”过滤系统似乎只起到了“遮羞布”的作用,并未达到合理的程度,因此快播公司对传播淫秽信息具有知情和放任的态度。

  至于是否从中牟利问题,虽然快播公司提供的播放器以及缓存服务都是免费的,但正所谓“羊毛出在猪身上”,用户数量的大量增加,点击量的海量增长,足以使得快播公司从广告费中大获其利,这同样是一种牟利行为。

  本案的公开审理,不但对从事传播淫秽视频的网络服务提供商提出警示,更应该引起从事传播侵犯著作权、信息网络传播权的网络服务提供者的警惕。要知道盗版文学作品、影视作品、软件、音乐等在网络上随处可见,数量要比淫秽物品大得多,以传播上述侵权作品而牟利的公司更是比比皆是。一旦数量、点击量、违法所得数额达到法律规定的界限,届时再以“技术中立”“避风港”原则等理由来抗辩,恐怕难以奏效。

  律师简介

  韩岱,北京市华策律师事务所专职律师,先后获得法律职业资格、企业法律顾问执业资格、律师执业资格、证券从业资格等。长期专注于国际贸易、海事海商、知识产权等领域的民商事诉讼与仲裁,参与处理过进口代理协议争议案(贸仲)、海上货物运输合同纠纷案、船舶权属纠纷案、船舶抵押合同纠纷案、担保合同纠纷案等多起重大案件。曾发表过《股东未尽出资义务之解析》、《海上货物运输合同中承运人责任期间与管货义务》、《“白话”信用证》《管制与自由》等多篇理论或实务文章。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

韩岱

  • 律师
  • 执业地区:北京

  • 执业领域:

    民商事 知识产权 海事海商

  • 执业年限:2013年至今

  • 个人简介:韩岱,北京市华策律师事务所专职律师,先后获得法律职业资格、企业法律顾问执业资格、律师执业资格、证券从业资格等。长期专注于国际贸易、海事海商、知识产权等领域的民商事诉讼与仲裁,参与处理过进口代理协议争议案(贸仲)、海上货物运输合同纠纷案、船舶权属纠纷案、船舶抵押合同纠纷案、担保合同纠纷案等多起重大案件。曾发表过《股东未尽出资义务之解析》、《海上货物运输合同中承运人责任期间与管货义务》、《“白话”信用证》《管制与自由》等多篇理论或实务文章。

  • 点击了解详情>>

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 九寨沟的九个生死故事(图)
  • 印度朝鲜都不消停,战争火药味渐浓
  • 明朝的廷杖:打屁股也有套路
  • 《莺莺传》:这就是个始乱终弃的故事
  • 这些电影的片名,我保证你听都没听过
  • 嫁给爱情又能活好自己
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 0